В чем сила, брат? В правде!



Общество загнивает, если в нем царствует ложь и обман, лицемерие и беспринципность.

И слово честь забыта...

И нет разницы, в какой части общества это происходит, у тех, кто во власти или в оппозиционном движении.

Как и где человек может узнать правду о том, что происходит в стране, что творится вокруг? От тех, кто владеет информацией, как говорится, несёт её в массы. Или имеет возможность это делать. Но, вряд ли, и она будет правдой. Ведь у каждого своя правда. Ложь и правда – близнецы. И для того, чтобы приблизиться к истине, необходимо проделать работу и не верить на слово.

Умышленное искажение правды, подтасовка фактов или их замалчивание с выгодой для себя, ввод людей в заблуждение сейчас называют политическими технологиями.

Некоторые говорят, что вот будут независимые средства массовой информации, и люди смогут знать правду, получать объективную информацию обо всем происходящем. Наивная глупость. Не бывает независимых средств массовой информации. Все они кому – то принадлежат или на кого- то работают: государство, олигарха, партию или другое частное лицо. Кто платит, тот и контролирует информацию.

Есть независимые журналисты, которые служат своему долгу – говорить людям правду о событиях и никогда не поступаются этим принципом. Во многом независимость определяется и талантом журналиста, и его гражданской позицией.

Правду вам не скажет никто. До неё надо докапываться, доходить самому. Для этого в стране должна обеспечиваться свобода средств массовой информации (СМИ). И эта свобода СМИ поможет гражданам, кто хочет, разобраться и понять происходящее.

Главным лозунгом демократического движения должен быть лозунг "Свободу СМИ".

Государство, закон должны обеспечивать всем возможность свободно работать на рынке информации, а ответственность за ложь, за обман определит закон и суд. Ибо слово убивает не хуже пистолета.

В Беларуси нет возможности свободно работать средствам информации. ЦТВ и государственные газеты имеют монопольное право на промывание мозгов, а значит и монопольное право через СМИ формировать своих сторонников.

Оппозиция в Беларуси так и не смогла организовать систематическое информирование населения о своей деятельности. И практически не имеет своих изданий.

Следующее место в формировании общественного мнения – это уровень жизни людей. Бытие во многом определяет сознание – этот тезис незыблем.

У Лукашенко сформировалось устойчивое число сторонников, которые неплохо живут при режиме. И их немало. В каждом райцентре, не говоря уж о больших городах, имеются "крутые" коттеджные поселки. Многие из живущих там, служат режиму или сжились с ним, и боятся перемен. Их уровень жизни значительно выше среднего. Они как "гагары" и "пингвины" из песни М. Горького боятся перемен, им свобода не нужна. Как говорил один из героев известного мультфильма: "Таити! Таити! Нас и здесь хорошо кормят!"

На другом полюсе находятся граждане, не приемлющие диктаторский режим, образующие демократическую оппозицию. Между ними расположились те, от настроения которых зависит исход противостояния и дальнейшая судьба страны и народа. Жить в "консервной банке", в которую режим превратил Беларусь или быть свободными гражданами свободной страны. Пока оппозиция проигрывает борьбу режиму за влияние и стоит на грани исчезновения как субъект политики. Все попытки объединить демократические силы потерпели неудачу и в результате оппозиция, как и все в стране, находится в кризисе.

Любое действие в политической борьбе должно иметь цель. В 2005 году оппозиционные силы проводили Конгресс демократических сил с ясно определённой целью – выбрать единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2006 года и создания координирующего органа объединенной оппозиции.

В городах и районах были проведены собрания сторонников демократических перемен и избраны делегаты на Конгресс. В 2007 году был проведен следующий Конгресс демократических сил, целью которого был выбор руководящего органа объединенной оппозиции.

Но интеграционный процесс в оппозиционных и демократических силах, как я уже говорил, не удалось ни закрепить, ни развить.

Причин тому много.

Так и не появились авторитетные политики, которые бы впереди своих личных и партийных амбиций ставили одну цель – свержение режима и отстранение Лукашенко от власти и смогли бы обуздать междоусобные распри, устранить элементы недоверия, которые, в конце концов, привели к размежеванию и развалу структуры, созданной решением последнего Конгресса демократических сил.

Не было ясной для людей программы альтернативного развития государства, направленной на широкое информирование населения о демократических преобразованиях.

Наш товарищ, профессор Квебекского университета Д.Мандель в письме задал вопрос – "есть ли в оппозиции экономисты, которые могли бы разработать Программу экономических преобразований в интересах трудящихся?". Он обращает внимание, что в белорусской оппозиции преобладают либералы, а это шоковые варианты. В этой связи он говорит, что, будучи рабочим, он три-четыре раза подумал, прежде чем поддерживать оппозицию, даже при любой диктатуре.

Кстати, если взять Программу, декларируемую Объединенной гражданской партией, то меня настораживает один пункт, где говорится не об отмене массовой контрактной системы, введенной Лукашенко, а только, о её либерализации. Возможно, этот рычаг удержания в узде рабочих предполагается и в дальнейшем? Можно много привести ещё причин, почему оппозиционное движение так и не получило поддержку. Были ожидания, что Запад поможет, то вдруг Россия отвернётся от Лукашенко. Сейчас проявляется, что Беларусь именно в таком виде удобна всем! И Европейскому Союзу, и России. Даже больше ЕС. Как у В.Высоцкого: "...Ваня, Ваня мы с тобой в Париже нужны как в бане лыжи".

Оппозиционное движение поддерживалось в зависимости от конъюнктуры интересов.

Лукашенко ссорится с Россией, эмиссары ЕС настаивают на диалоге с властью.

Лукашенко мирится с Россией, начинается давление на белорусский режим разного рода полусанкциями. Более – менее в этой политике последовательны Соединенные Штаты.

В результате всех этих перипетий появляется тезис – нужна новая оппозиция. Создаются движения с деньгами. Не ясно кем. И завершается уничтожение Объединенных демократических сил. Начинается развал политических партий.

Апофеоз – выборы в 2010 году. Все развивалось по сценарию власти. Практически все кандидаты, записавшиеся на выборы, были зарегистрированы. Не ясно, собрал кто-либо из них чистых 100000 подписей. Лукашенко получил "живой товар" в виде политзаключенных для торговли.

16 лет противостояния и борьбы за демократию в стране для многих стало жизненной драмой.

Я не считаю это трагедией для тех, кто сознательно выбрал свою линию жизни в политической борьбе. Свобода на блюдечке не подносится, за неё надо бороться, пострадать. Самое тяжелое в этом – убедиться в предательстве тех, кто тебя как будто поддерживал, а выясняется, что использовали и выбросили.

Наивно думать, что сдача режиму правозащитника Беляцкого произошла без ведома руководства стран и чиновников ЕС.

И если считать, что старую оппозицию списали, то надо и внутри демократических сил пересмотреть отношения, и выстроить новую стратегию.

При этом не надо бегать к западным или российским эмиссарам и просить денег. Кто искренне хочет видеть Беларусь свободной и демократической страной, тот придет на помощь сам. Главное – организоваться тем, кто действительно хочет отстранить этот режим от власти. Смешно слышать, как некоторые деятели в оппозиционном движении начинают спорить о том, как вести переговоры с властью, как уговорить Лукашенко пойти на диалог. Вопрос, с кем диалог?

В какой-то степени Народное собрание могло бы стать катализатором нового объединительного процесса демократических сил и сторонников перемен.

Должна быть сформулирована цель Народного собрания и в создании нового организационного ядра для координации действий в борьбе с режимом.

Вряд ли митинги на площадях 8 октября всколыхнут народ, и приведут к массовому движению по отторжению режима. Да и организаторы как будто перед собой такую задачу и не ставят.

Сейчас кризис заставляет людей задуматься и наконец – то понять, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

Необходима ясная и правдивая Программа преобразований, понятная трудящимся.

Надо показать, что в Беларуси богатеют одни и в кризис, а большинство народа становятся нищими. В природе действует закон сохранения материи. Если у кого-то прибывает, то от кого-то отнимают, обирают. А обирают всегда трудящихся. Есть объективные условия для начала демократических преобразований, но надо убедить людей, что хуже, чем есть сегодня – не будет. Свобода – самая большая ценность на свете, но человек еще должен жить, есть, любить и быть счастливым.

26.08.11 21:29



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов