Размышление

19 декабря и последующие за ним события поставили крест на оппозиции, как едином политическом субъекте. Увеличилось количество вождей, но не прибавилось активных и организованных бойцов с режимом. Как образно говорил один из выступающих на последнем Конгрессе: "вождей много, а индейцев мало". Действительно, новые организации и движения в основном создавались из членов партий, независимых профсоюзов, действующих молодежных организаций, которые объединялись не вокруг лидера или новой стратегии борьбы, а вокруг наличия ресурсов. И смысл этих новообразований не всегда был понятен. Какая цель преследовалась? Растащить и ослабить политические партии, единственные организованные структуры? Удовлетворить амбиции некоторых находившихся в стороне или новоявленных вождей? Разобщить и дезорганизовать тех, кто пытался организоваться в единый центр? Показать неспособность объединенной политической оппозиции? Трудно сказать сейчас. Проще ответить на вопрос – "кому это надо было, кому развал организованных структур был выгоден?" В первую очередь режиму Лукашенко. На этом этапе борьбы режим обыграл и практически ликвидировал объединенную оппозицию. "Внутривидовая" борьба за лидерство и ресурсы оказалась для многих более значимой, чем борьбы с диктаторским режимом. Противоречия внутри оппозиции и провоцировались, и поощрялись. Пример тому -регистрация всех подавших документы кандидатов. А расколы и разногласия в политических партиях? От партии Белорусский народный фронт и ОГП оттянуло часть членов движение "За свободу", затем из БНФ вышла значительная часть членов, которая заявила о создании организации "Белорусский рух". Из-за внутренних разборок лихорадит Белорусскую социал-демократическую партию. Движение "Говори правду" внесло свою лепту в завершение развала ОДС, как оппозиционного центра.

Некоторые говорят, что настоящей оппозиции не было, вот и не смогли объединиться, и добиться результата в противостоянии с властью. Но ведь сила оппозиции, сила демократического движения в поддержке народа. Одно дело ругать власть на кухне, в поезде или в "курилках", совершенно другое бороться с этой властью, поддерживать оппозиционное движение участием в нем. Жестокий разгон 19 декабря мирной демонстрации, беспрецедентный в мировой практике шквал репрессий, арест всех кандидатов в президенты, несмотря на то, что они находились под защитой закона, не вызвал у населения серьезного протеста. Не было забастовок протеста на предприятиях и организациях, студенческих волнений и других солидарных выступлений. Почему так случилось, если есть недовольство властью? Я думаю, главное в том, что оппозиция была дальше, от народа, чем власть. Достаточно посмотреть социологические исследования независимых организаций. Падает рейтинг Лукашенко, большинство народа отказывает ему в доверии, но оппозиция не становится популярней. Расчет на то, что народ выйдет сам на улицы оказался достаточно наивным, если принять во внимание, что противостоял Лукашенко, не единый кандидат, достаточно раскрученный политический лидер, а около десятка, пусть смелых, но малоизвестных политиков и даже случайных граждан. Для того, что бы побеждать на выборах, и иметь поддержку у народа, надо с ним работать, завоевывать его доверие. А это кропотливая ежедневная и систематическая системная работа с населением. Такую работу могут проводить сильные политические партии и единый политический центр, который оппозиции так и не удалось создать.

Возможно, есть другие мнения. Но я придерживаюсь одного. Невозможно победить режим без укрепления политических партий, без создания объединенного политического центра. Оппозиции нужен политический штаб, который бы организовывал, координировал и направлял работу всех политических и своих региональных структур. Все ресурсы для деятельности организаций, работающих на демократизацию, Беларуси должны поступать через этот центр, в том числе и вклады тех граждан, которые хотят перемен не на словах, а на деле. Свободу на блюдце не подают. Политический центр будет обрастать общественными движениями и организациями, действующими по всем направлениям, но работающие на одну цель. Лукашенко успешно играет на противоречиях между Востоком и Западом, имеет неплохой "навар". Оппозиция оказалась не способной использовать подобную тактику для укрепления своих рядов. Все эти внутри оппозиционные разборки, кто в Европу, кто с Россией играют на руку режиму. Там с удовольствием потирают руки, наблюдая, как "правые" клеймят позором "левых", называя их "пророссийскими". В то время как в России всю белорусскую оппозицию считают "прозападной". Президент Литвы дала ясно понять, что нынешний режим Литву, и не только Литву, устраивает. Она недовольна имеющейся, по ее мнению, связью оппозиции с Россией.

В середине сентября, я участвовал в Экономическом Форуме. Форум проходил в польской Кринице. Среди множества тем, вносимых на обсуждение, был и вопрос: "Беларусь – сердце Европы". Но было видно, что у Европы сейчас другие заботы. За обсуждением проблем Евросоюза, просматривалась реальная угроза его развала.

Демократия, права человека и раньше, и в наше время не являются приоритетными ни в одной стране. Это надстройка. А настоящую политику определяют экономика, интересы банков, транснациональных корпораций и национального капитала. Лукашенко, если бы он проводил внешнею политику угодную Западу, думаю, их бы устраивал. Ведь устраивал их Пиночет, аргентинская хунта или то, что в Латвии более трети населения лишили гражданства. А Казахстан, Азербайджан, Грузия? В этих странах, так же нарушаются права трудящихся, преследуются независимые профсоюзы, ограничена свобода слова. В Казахстане разгоняют забастовки, арестовывают профсоюзных активистов и засуживают их на 6 лет, за разжигание социальной вражды. Я это пишу не для того, что бы, в какой либо мере, оправдывать белорусский режим. Нет. Просто надо понять всем, что перемены в стране зависят только от нас. Если против режима выступит большинство населения, то ему придет конец. Как видно пока такого нет. Цены выросли почти вдвое, заработная плата в "твердой валюте" снизилась в том же размере. Но народ терпит. Забастовок нет. Работники довольствуются "подачками" на предприятиях. Рады все, кто получил по 500 тысяч рублей. У власти неплохие психологи. Большинству людей нравится, когда им что-либо дают. Хотя перед этим забрали в несколько раз больше. И кое-где уже слышишь, что власть и чиновники плохие, а Лукашенко хороший. А что может дать людям оппозиция? Надо жить прошлым и будущим, а не застывать в настоящем. Тогда все будет оцениваться верно. Сегодня будущего у Беларуси, по – всему видно, нет. Где-то записано: "Народ – источник власти". Можно сказать какой источник, такая и власть, да и оппозиция тоже. Только рабы могут терпеть хамство.

К сожалению, ряд организаций называющих себя демократическими, независимыми и свободными заняли выжидательную позицию, спрятались "в окопах" и не хотят идти к людям, разъяснять им причины падения уровня жизни, привлекать новых активных граждан в общественную и политическую деятельность. Их лидеры закрылись скорлупой старых положений и стали тормозом в борьбе с диктатурой. Видно, что настоящее сопротивление зреет, но прорваться ему помочь должны те, кто имеет стаж оппозиционной борьбы. Сделав это, оппозиция выполнила бы свою миссию в борьбе за свободу и демократию.

Любые активные выступления на местах, предприятиях, организациях должны поддерживаться солидарными действиями. Для этого надо организовать тотальное информирование населения. В жилых микрорайонах, в транспорте в других публичных местах. Одного Интернета в Беларуси, явно, недостаточно. Если акция готовится оппозиционными структурами, она должна иметь цель – промежуточную или конечную. "Холостые" акции отдельных оппозиционных структур вряд ли привлекут народные "массы" и укрепят доверие к организаторам и движению в целом. Сегодня от оппозиции люди ждут единства, активных наступательных действий, с ясной программой. В этом случае можно рассчитывать на поддержку большинства населения.

01.10.11 23:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов