Жить или выживать?

Произошло резкое падение доходов большинства населения.

Девальвация в 2.8 раза обесценила рубль. Инфляция приближается к 100 процентов. Импортные товары, продукты даже собственного производства, необходимые лекарства становятся недоступными для людей. Ведь не вылечишь больных только белорусскими. И ассортимент не тот, да и качество под вопросом. По крайне мере не встречал врачей, которые бы отдавали предпочтение лекарством местного производства. Получается, что лекарства, которое в начале года стоило 30 тысяч рублей, будут стоить около 90.

Пенсия

Пострадали в первую очередь пенсионеры. Белорусский пенсионер стал получать, наверное, самую низкую пенсию в СНГ. Средняя пенсия сейчас составляет 70-80 долларов. Идет речь о повышении пенсионного возраста. Вот, говорят в Европе повышают. Но забывают, что средняя продолжительность жизни во многих странах ЕС доходит до 78 -85 лет.

А у нас у мужчины не дотягивают и до 60 лет. Между прочим, неплохой вариант повысить пенсионный возраст так, чтобы некому было платить пенсию. Экономия в казне.

Зарплата

На многих предприятиях работники не получают даже 100 долларов. Зарплата 600-800 тысяч рублей.

Обещанные Лукашенко 700 долларов, похоже, не видать как своих ушей. Конечно, есть несколько предприятий, где зарплата составляет 200 долларов и более. Но это не показатель. Ибо к крупным предприятиям особое внимание. Их коллективы власть боится и жестко контролирует на них ситуацию. Подкармливает.

В целом жизнь скатывается к нищете.

Увы, лучше уже не будет, по крайней мере, при этом политическом режиме

Ведь всё, что творилось и творится в Беларуси в худшем вариант, уже было в Советском Союзе.

Тогда руководство страны обещало нам светлое будущее и жизнь при коммунизме, а вышло в конце, что не стало страны.

Возможно у нас так же случится. Нельзя обещать, если не имеешь представления, как это сделать.

Лучше не будет

.

Что можно ожидать в ближайшее время? Восстановление до девальвационного валютного паритета по тарифам и услугам? А это:

1. Рост тарифов на транспорт от 1,5 до 2-х раз,

2. Увеличение стоимости топлива не менее чем в два раза,

3. Увеличение расходов на ЖКУ

И при этом необходимо остановить инфляцию. Можно ожидать так же "замораживание" зарплаты и пенсий. Собираются обеспечить рост зарплаты только при росте производительности труда. А как это сделать на старом и избитом временем оборудовании, без серьезных инвестиций в техническое и технологическое перевооружение? Только за счет усиления эксплуатации работников. Грядет увеличение безработицы.

Кто-либо подсчитал, сколько уезжает белорусов работать в Россию, другие государства? Сотни тысяч, а может и больше. Экономика так устроена, что все банки, весь управленческий аппарат и прочие сидят на шее трудящегося материального и интеллектуального сектора производства. Эти надстройки высасывают из работников все соки, обеспечивая себе безбедную жизнь.

Сколько строится дорогостоящих объектов. Говорят, что строят и новую резиденцию на пр. Победителей. Так ли это? Ведь должна быть гласность в стране. Конституционное право граждан знать, как расходуются средства, которые у них изымаются государством в виде налогов.

Власть – банкрот. Чтобы сохранить себя она ужесточает репрессии, преследования инакомыслящих. Практически введен запрет на создание политических партий, профсоюзов. Сохраняются только те, кто "не высовывается" или служит власти. Вводится закон типа "больше трех не собираться". Надо брать разрешение, ибо этот эпизод власть посчитает массовой акцией.

Можно продолжать закручивать гайки. Но выдержит ли резьба?

Чего в избытке у нынешней власти, так это лживости, наглости, нахальства и хамства. Именно эти качества позволяют унижать, оскорблять народ. И не отвечать за свои деяния и результаты проводимой политики.

На кого или на что на надеяться?

В солидарном обществе люди поддерживают друг друга в борьбе с несправедливостью. Если не все, то обязательно принадлежащие к одному классу. Из политэкономии известно, что прибыль образуется, за счет эксплуатации наемного труда. Попросту работникам недоплачивают, всячески стараются обобрать их. За все расплачивается простой народ. Поэтому он и простой, что все терпит. Низкую зарплату, нетерпимые условия труда, оскорбления и унижения от начальства, изуверскую контрактную систему. Надеяться не на кого. Профсоюзы – одни предали, другие беспомощны. "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" – известный тезис из классики сатирической литературы, надо брать на вооружение тем, кто хочет жить лучше и достойнее. Можно, конечно, работать на трех работы, подрабатывать, вкалывать на дачных участках. Но это даст возможность только выживать, но не жить жизнью свободного человека. Для этого надо объединяться, и бороться за свои права, за достойный труд. Так делают трудящиеся во всем мире и поэтому они живут. На некоторых предприятия начинают возникать очаги протестов и сопротивления... Они пока робки, но заставляют дрожать начальство. Есть уже и результат. Где – то добавили зарплату, где-то улучшили условия труда, начали проводить собрания. Напряжение растет. Из искры локальных протестов может разгореться пламя настоящей борьбы за достойную жизнь рабочего человека, всех трудящихся.

03.11.11 16:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов