Хлеба и зрелищ



"Вам хлеба или зрелищ?" Странный вопрос, нам и того, и другого. Смачно поесть, а потом развлечься, собственно, и есть предел мечтаний.

Этот лозунг изобретен не нашими чиновниками. Он определял политику еще властей древнего Рима. Немало прошло веков с того времени, когда гладиаторы, убивая друг друга на арене Колизея, развлекали и плебеев, и патрициев. Покоренные народы, превращенные в рабов, снабжали Рим хлебом. Так действовали и республиканский Сенат, и диктаторы, и императоры, которые в разной последовательности правили римским государством.

Изменилось ли что – либо в сущности политики, в сущности людей? Что интересует булгаковского Воланда, прибывшего в Москву, "... изменились ли эти горожане внутренне?" – говорит он. Нет, натура человеческая не изменилась. И деньги любят и требования остались те же.

Изменились, выражаясь пафосно, социально- экономические и производственные отношения. Рабство натуральное заменилось экономическим. Наемный труд стали обеспечивать народ "хлебом". А массовые зрелища? Ими стали поп-культура и профессиональный спорт. Верх счастья: кому – мясистый мосол, кому – баранья ляжка, кому – тазик морских деликатесов... А потом, кто там развёлся, у кого попа поизящнее, кто ловко прыгнул, от кого шайба влетала чаще...

Насаждение и наваждение примитива – инструменты в руках власти. Они оболванивают и тех, кто этого не хочет. Зрелища развлекают и отвлекают людей от критической оценки своего положения.

Особое место в жизни общества занимает спорт. Только наивный может говорить, что спорт вне политики. Спорт, особенно большой спорт, был и будет тесно связан с политикой. Диктаторы всех мастей и калибров стремились к проведению крупных соревнований, а потом кричать: "Наши! Наши! Наши взяли!" Раз наши на пьедестале, значит, хорошо живется людям в стране при их власти. Мишура спортивных побед заслоняет то, что граждане, добивающиеся демократии и подлинно нормальной жизни, брошены в тюрьмы, а страна устроена, как концентрационный лагерь. Не все же плохо было у Гитлера, говорил один наш известный персонаж. Достаточно вспомнить Олимпийские игры в Берлине в 1936 году. Гитлер добился их проведения в Германии для демонстрации особого качества и превосходства арийской расы, а так же нацистского режима. Прогрессивная общественность призывала правительства своих стран бойкотировать игры в Германии. Но европейские правительства не пошли на это. Через три года Германия развязала войну. А олимпийские игры в Москве и Лос-Анжелесе 1980 и 1984 годов? Те чиновники из международных федераций, которые утверждают, что спорт вне политики, кривят душой или преследуют какие – то свои цели, поощряя страны, в которых грубейшим образом нарушаются права человека записанные во Всеобщей Декларации прав человека. Бороться за соблюдение человеческих прав надо всем миром. В странах, где игнорируются международные нормы, где есть политические заключенные, где применяются пытки недопустимо проводить международные соревнования. Спорт – это, прежде всего, мир и уважение человеческого достоинства. В древние времена во время Олимпиад прекращали войны. Большая часть спортсменов считают себя вне политики, и часто не имеют гражданской позиции. Но не редко великие спортсмены проводят протестные действия против нарушения человеческих прав в своих и других странах. В 1968 году, на Олимпийских играх в Мехико, победители на 200-метровой дистанции, негритянские спортсмены из США, стояли на награждении с поднятой рукой в черной перчатки, протестуя против нарушения прав чернокожего населения в своей стране.

Кстати, в Южно-Африканской республике, пока там был апартеид, не проводилось ни одно международное соревнование. И это тоже помогало исправление дикой социальной несправедливости. Чемпионат мира по хоккею 2014 года должен быть из Беларуси перенесен в другую страну, если немедленно не будут освобождены и реабилитированы все политические заключенные и инакомыслящие граждане по сфабрикованным делам. И об этом надо объявлять сейчас. Похоже, власть понимает реальность подобной угрозы или бойкота чемпионата и заставляет заключенных писать прошение о помиловании, что бы их унизить и добиться признания своей вины. Общественные организации, в той или иной степени связаны с политикой и обязаны выражать свое мнение о действиях власти и бороться против нарушения гражданских и человеческих прав. В Беларуси есть немало общественных организаций, которые или служат режиму, став частью административной системы подавления гражданских свобод, или для того, что бы сохранить себя заявляют, что они вне политики и тем самым способствуют укреплению авторитарного режима.

Теперь о "хлебе". Наемный труд создает материальные блага для всех. Но слишком не ровно они делятся между теми, кто работает и теми, кто владеет собственностью и управляет. Чем отличается демократический режим, от диктатуры? При диктатуре и авторитарных режимах свободных в выборе, но экономически зависимых работников, превращают в рабов, как и тысячелетия назад. Считают, что им достаточно "чарки и шкварки", оставляя одно право, трудиться на власть. При демократии работники объединяются и создают независимые профсоюзы и другие организации для борьбы против эксплуатации, за справедливое распределение прибыли и снижение экономической зависимости. И эта борьба политическая, ибо капитал и власть – едины. Экономическая и политическая борьба неразделимы. Имея политические и гражданские свободы и права, можно говорить об экономической борьбе. Без этих прав и свободы невозможно добиться результатов в улучшении экономического положения и повышения уровня жизни. Когда лидеры профсоюзов говорят, что профсоюзы вне политики – это означает, что они уже стоят на службе у диктаторских режимов, например, как руководители Федерации профсоюзов Беларуси. Они хорошо устроились, превратив свои организации в доходные артели. Нельзя понимать политику только, как борьбу за власть. Политика – это так же и отношение граждан и их организаций к власти, это борьбы за политические и гражданские права, за гражданские свободы.

Невозможно жить в государстве и обществе и быть вне политики. Как говорил один из профсоюзных лидеров – "не будешь заниматься политикой, политика займется тобой".

Международные организации, в том числе и спортивные, должны давить политические режимы стран, где нарушаются человеческие права, по-настоящему, в чемпионском стиле: мощно, эффектно и эффективно! Перенос чемпионата мира по хоккею 2014 года и других крупных международных спортивных соревнований из Беларуси в другие государства была бы одной из самых действенных акций.

Болельщики переживут это "горе". Зрелище в данном случае, если чемпионат не отменят, будет горьким.

01.02.12 12:48



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Александр Бухвостов