Украина - образец для Беларуси в плане отношения к языку

Всех этих странных людей, которые имеют какие-то сомнения по поводу беларусского языка на телевидении, в рекламе и вообще в публичном пространстве, необходимо взять и отправить на пару недель пожить в соседнюю Украину. Даже в Киев или русскоязычную Одессу.

А первой мерой по продвижению беларусского языка в Беларуси должно стать подключение всем беларусским домохозяйствам украинского телевидения - с фуболом на украинском, рекламой на украинском и американскими фильмами на украинском. Это имело бы очень хороший мозгопрочистительный эффект: посмотрите и поймите, что нет ничего страшного и шокирующего, когда губка Боб или Арнольд Шварценеггер говорят с телеэкрана на украинском языке, а не на русском. Или когда на украинском идёт реклама шампуня или пива "Балтика".

И не будет ничего шокирующего, когда они однажды массово заговорят и на беларусском.

Загрузка плеера

Загрузка плеера


Работающие в Украине компании без проблем выполняют требования украинского законодательства, согласно которым информация на упаковках товаров, реклама и вывески должны быть выполнены в том числе и на украинском языке. Это касается компаний из любых сфер деятельности и любых стран происхождения, в том числе и российских.



Сами украинцы, особенно поколение моложе 30-и, спокойно переходят с русского на украинский и обратно. В том числе и жители преимущественно русскоязычных регионов. И никаких проблем, все довольны.

И в Беларуси сейчас было бы то же самое. Если бы не оформленное в виде юридически недействительного "референдума" 1995 года личное решение Лукашенко продолжить (и в чём-то даже усугубить) советскую политику русификации. Лукашенко так хотел получить поддержку из России, так хотел сыграть на слабостях советских реакционеров в тамошнем руководстве, что продал национальный язык, продал национальные символы, а если надо было бы - продал бы и мать родную. А казалось бы - ну чем наш беларусский язык хуже украинского и чем мы сами хуже украинцев?


.
15.09.13 23:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц