Рада БНР права насчёт санкций

Президиум Рады Беларусской Народной Республики выступил с призывом расширить список лукашенковских чиновников, в отношении которых применяются визовые санкции. В частности, предлагается включить в список невъездных всех сотрудников лукашенковского репрессивного аппарата - КГБ, МВД, прокуратуры и прочих. Причём обращение адресовано не только ЕС и США, а также Украине, Египту и Турции - популярным в Беларуси туристическим странам. С чем, по-моему, трудно не согласиться.

Но заявление Рады - не про санкции. Заявление - про освобождение и реабилитацию политических заключенных: людей, которые по воле Лукашенко противозаконно сидят в тюрьме. Сидят не за то, что они у кого-то что-то украли или нарушили чьи-то права - а за то, что представляют собой наибольшую опасность для лукашенковской диктатуры, поскольку, видимо, это намного более серьезные политики, чем те, кто находится на свободе и ездит по варшавам и брюсселям. Ни за что иное.

Пока нет освобождения и реабилитации политзаключенных - Миколы Статкевича, Алеся Бяляцкого и других - о прекращении санкций не может быть даже разговора. И пусть члены упомянутых выше преступных организаций ездят отдыхать на Минское море вместо Средиземного.

Я бы, знаете, даже и российские власти хотел бы призвать запретить въезд всем этим негодяям, чтобы не то что Париж с Турцией, а даже курорты Краснодарского края для них были закрыты.

Люди, призывающие к снятию санкций (тем более, этаких символических и унизительных - визовых) - это люди, которые хотят, чтобы Лукашенко приняли на Западе и чтобы он заплатил за это как можно меньшую цену. Лично я хочу, чтобы эта цена была как можно большей.

Возможно, кто-то из тех, кто защищает Лукашенко не по роду профессиональной деятельности, а зову души, считает, что диктаторский режим, который дружит с Западом (взамен того, что Запад не требует демократической трансформации) - это лучше, чем диктаторский режим, который не дружит с Западом и от того вынужден плотнее взаимодействовать с различными центральноазиатскими диктатурами (некоторые группировки в некоторых из которых покушаются на беларусский суверенитет как таковой).

Я и сам не против того, чтобы Лукашенко ушёл на Запад и чтобы его там приняли. Но я хочу, чтобы это сопровождалось хотя бы (!) освобождением незаконно посаженных в тюрьму людей (о выплате им компенсаций пока промолчим) и проведением нормальных демократических выборов. Потому что это не прихоть меня, Рады БНР или Запада. Независимо от санкций, это объективно минимальные необходимые условия для начала трансформации Беларуси в нормальную страну.

.
18.10.13 20:28



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц