Про израильского посла и моральный релятивизм

Как ни изворачивался посол Израиля в Беларуси в своём интервью телеканалу RTVI, как ни кривил душой, но всё равно взял и назвал беларусских политзаключённых уголовниками.

Загрузка плеера

(смотрите ближе к концу ролика)

"Я не говорю, что они не политзаключенные - с какой стороны смотреть. С точки зрения уголовного кодекса страны, где их посадили, они уголовники. С точки зрения Польши или Евросоюза, они политзаключенные".

Есть такое понятие "моральный релятивизм" - ну а как это назвать, даже и не знаю.

То есть, Йосеф Шагал даже не спорит с тем фактом, что по меркам цивилизованных стран Бяляцки или Статкевич - политические заключённые. Это значит, сидят в тюрьме совсем не за то, что якобы представляют общественную опасность, а за то, что опасны для нынешней власти в качестве политических конкурентов или по меньшей мере мешают ей бесконтрольно и недемократично управлять страной. Но при этом он как будто хочет сказать, что на территории Беларуси перестают работать привычные законы логики или ещё какие-нибудь принципы, кажущиеся любому человеку очевидными. Перехитрил сам себя, короче говоря.

В СССР еврейские активисты тоже прослушивались КГБ, выгонялись с работы и учёбы, сидели в тюрьме в соответствии со специально заточенным под это законодательством или его соответствующим толкованием. Почитайте воспоминания самого известного советского еврейского диссидента Натана Щаранского, впоследствии израильского министра: в СССР всё тоже было по тогдашнему советскому закону. Антисоветская, понимаешь, агитация. Измена, понимаешь, родине. Сопротивление, понимаешь, законным требованиям милиции и нецензурная брань. А люди поначалу хотели всего-то изучать иврит, соблюдать религиозные обряды, праздновать народные праздники. "Был бы человек, а статья найдётся".

Именно советские и неосоветские законы и порядки продолжают действовать в Беларуси, где проводят бутафорские "выборы в одни ворота" без реальной политической конкуренции и с последующим массовым избиением и посадкой недовольных. Совершенно по-советски в лукашенковской Беларуси преследуют за деятельность от лица незарегистрированной организации, арестовывают людей за публичную демонстрацию бывшего государственного флага или даже за просто апплодирование на улице (однажды даже арестовали однорукого парня). Казалось бы, уж кому как не родившемуся и прожившему большую часть жизни в СССР Йосефу Шагалу всё это понимать.

Именно против преступных советских законов и против преступного советского "правоприменения" боролись Щаранский и его группа, боролись российские, беларусские, прибалтийские диссиденты, хельсинские комитеты и народные фронты. Боролись и в итоге победили в борьбе в том числе и за право бакинского журналиста Осипа Щёголева уехать в 1990 году из авторитарного СССР в демократический Израиль, переименоваться в Йосефа Шагала и стать послом в независимой Беларуси.

Ну а теперь пока слова Шагала не оспорены его руководством (да и вообще пока Шагал остаётся послом), эту циничную реплику приходится расценивать как официальную позицию Государства Израиль. Что печально..
12.02.14 14:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц