Не учите Европу, что ей делать

Теракт во Франции снова поднял бурю в нашем местечковом медиа-поле: каждый деревенский мыслитель что из Москвы, что из Минска чувствует себя в праве высказаться по теме.

Немного более прогрессивные призывают мочить чурок в сортире, немножко менее прогрессивные сетуют на наглых либерастов-карикатуристов (кстати, а вы видели их рождественскую карикатуру на Иисуса и Марию? То-то же!)

Чему меня научил 2014 год, так это тому, что вот этот разоблачительный антитолерантный дискурс, когда постсоветские полуобразованные люмпены вроде всех нас с вами начинают учить Европу толерантности или нетолерантности, - это смех и карикатура.

Знаете, ни один человек, за плечами которого имеется только советское или постсоветское гуманитарное или экономическое образование, не имеет права называть себя интеллектуалом. Даже если он имеет звание кандидата наук, ведет семинары и написал кипу каких-нибудь пустых книжек, наполненных сформулированными заумными словами банальностями.

В СССР не было гуманитарной науки и гуманитарного знания как таковых. Была только коммунистическая идеология, и ничего больше. В СССР не было журналистики и публицистики, а была лишь пропаганда: выпускники журфака что МГУ, что БГУ могут спокойно разжигать своими дипломами костры. В СССР не было философии, не было истории, не было права. В СССР ни в какой, даже марксистско-ленинской форме, не было политологии и социологии. В СССР не было и науки экономики, а были жалкие фантазии.

После распада СССР гуманитарной науки и образования в России и Беларуси еще не появилось.

Я ежедневно наблюдаю в Москве умных людей с блестящими математическими мозгами, выдающихся бизнесменов и менеджеров - с гражданским сознанием и политической культурой на уровне ученика средней школы. В Беларуси дела еще хуже.

Это беда, и чтобы ее преодолеть, нам нужны годы для хотя бы её осознания и десятилетия для прогресса по её исправлению.

Между нами и Европой в плане осмысления таких материй, как иммиграция, мультикультурализм, взаимодействие культур - пропасть, в том числе и через тот объективный факт, что в Беларуси, Украине или России нет такого явления, как массовая мусульманская иммиграция из Африки и Азии.

В 90-е годы многие молодые постсоветские люди интересовались танчиками и огнестрельным оружием, читали Толкиена, потом занимались православием и высокомерно критиковали Европу за гей-браки и якобы засилье мусульман. В то время, когда их родители - из такой продвинутой и якобы самой читающей советской нации - смотрели Кашпировского, голосовали за Жириновского и рассуждали о заговорах масонов и инопланетян.

И до 2014 года, до аннексии Крыма и войны в Донбассе, это можно было расценивать как безобидные проявления нашего догоняющего постсоветского интеллектуального развития. Более того, всё выше описанное касается и других восточноевропейцев, например, поляков или венгров.

Но в 2014 эти постсоветские городские латентные фашисты-реконструкторы-моделисты поехали в Донбасс воевать против пиндосов, поверили в «киевскую хунту» и святость Путина; в то, что рейс MH17 избили украинцы, а обвал российского фондового рынка - средство дешево выкупить у иностранных инвесторов российские акции. Все наши дикость и варварство, вся моральная и интеллектуальная деградация последних двадцати (или всех девяноста?) лет вылезла наружу и приобрела позорную и опасную форму.

Так что своими делами давайте лучше заниматься и у себя дома научимся хоть немного хоть к кому-то относиться терпимо, прежде чем раздавать Евросоюзу советы, что делать.

Единственное, что должны теперь делать мы, это не болеть за, понимаешь, Европу в битве с проклятыми муслимами или насмехаться над европейцами, которые, понимаешь, доигрались со своей хваленой толерантностью.

Мы должны прежде всего учиться по этой ситуации и делать выводы непосредственно для самих себя.

Увидеть, что противоречия нужно решать через диалог и дебаты, а не через насилие, кулаки, разгон демонстраций, цензуру и подлог на выборах. Что критику надо терпеть, даже несправедливую. Что на нарушения прав надо реагировать немедленно, массово и сообща. Что еще? Ну додумайте сами.

.
08.01.15 11:57



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц