У России нету гимна, а у Беларуси есть целых четыре

Бывает, прочтёшь какого-нибудь популярного российского публициста, и станешь гордиться за Беларусь. В Беларуси перспективная и обоснованная дискуссия по поводу национального гимна среди заинтересованной общественности идёт уже давно, а в России она, похоже, только-только по сути начинается.

В Беларуси давно есть готовый список из минимум четырёх качественных (красивых и с историей) песен, альтернативных нынешнему гимну советской провинции - БССР. Все четыре - хоть сейчас ставь на общенациональное обсуждение:
В России, как в тексте по ссылке пишет Кашин, есть гимн СССР (неприемлем по понятным причинам), гимн Глинки (не нравится реакционерам - имперским реваншистам), гимн Гречанинова-Бальмонта (его никто не знает и он идеологически чужд тем же реакционерам) и... уйма песен ни к селу, ни в Красную армию - “Варяг”, "Прощание славянки", “Священная война”, “Эй, ухнем” и так далее, и так далее. Смех и грех. Нет гимна, нет вменяемой национальной идеи - ничего нет. Причём, такое ощущение, что не то, что у государства - а даже у прогрессивной части общества нет. К великому сожалению.

У Беларуси всё это скорее есть, но проблема другая: оно лежит “под сукном”, выжывает в полуподполье под давлением со стороны беларусского же, казалось бы, государства и только медленно и фрагментарно становится частью государственной идеологии (последнее относится, например, к признанию преемственности Беларуси от Великого княжества Литовского или к признанию БНР в качестве точки отсчёта возрождения беларусской государственности в 20. веке).

Хотя по иронии судьбы, например, перечисленные выше гимны писались как раз для того, чтобы в конечном итоге беларусское государство взяло их “на вооружение”. Но не привыкать, чё.

.
19.01.15 1:50



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц