Враги врагов: Ромуальд Райс взамен на "Белсат"



Беларусь была и остаётся ареной противостояния внешних сил вместо того, чтобы быть самостоятельным игроком с самостоятельными интересами. И то, что уже четверть века существует формально независимое беларусское государство, не особенно помогает из-за природы этого государства, которое последние двадцать лет работает на раскол белорусского общества, которое оттолкнуло от себя наиболее пассионарную, сознательную и патриотичную часть беларусов. Нигде в нашем регионе такого больше нет. Как нигде нет такого, чтобы слово "сознательный" (по-беларусски - "свядомы", если кому не понятно) использовалось чиновниками как оскорбительное.


Яркий пример, который уже неоднократно бросался в глаза и который еще подтвердился на днях - это звонкое гробовое молчание, с которым беларусская общественность относится к тому, что видные деятели польского меньшинства Беларуси открыто позволяют себе двусмысленные высказывания по поводу территориальной целостности Беларуси, или с которым она, например, игнорирует нынешнее чествование польскими властями националистических польских бандитов во главе с Ромуальдом "Бурым" Райсом, которые в послевоенное время проводили этнические чистки в отношении беларусов Подляшья.

Что делает посольство РБ в Польше в этой связи? Что делает большая оппозиционно настроенная беларусская диаспора в Варшаве? Одно и то же: они молчат.

Беларусскому государству как будто нет дела до защиты беларусских национальных интересов: более того, за польский флаг у вас в Беларуси не будет неприятностей, а вот за бело-красно-белый беларусский - будут.

А беларусской оппозиции или беларусской контр-элиты не существует в кристаллизированном виде. Более того, Польша финансирует нам "Белсат", Радио "Рацыя" и, видимо, много чего ещё. Польша раздаёт нам направо-налево "карты поляка". И поэтому чего удивляться, когда некоторые журналисты некоторых базирующихся в Польше беларусских СМИ так тщательно выражают на фейсбуке свое восхищение временами пребывания Западной Беларуси в составе Польши. Которое с позиций беларусских интересов называется "польская оккупация западной части Беларусской Народной Республики".

И дело не только в Польше.

Есть, скажем, один ультраправый беларусский деятель, который раньше часто гостил в Литовской Республике и очень активно публично отстаивал интересы литовцев, насмехался над беларусскими претензиями на наследие Великого княжества Литовского. А потом с некоторого времени встал на позиции защиты режима Лукашенко и евразийства, что удачно совпало с получением грантов от российской фонда и с тем, что государственные учреждения Беларуси начали давать его организации шикарные площадки для мероприятий.

Или есть одна женщина, запустившая яркий проект по популяризации беларусского языка, к которому все относились с большим воодушевлением, пока не узнали, что наша героиня работает на государственном российском телевидении и по своей работе занимается пропагандистской поддержкой донбасских террористов - что она поспешила неистово подтвердить и даже начала агрессивно оправдывать.

А есть один негосударственный центр политических исследований, который занимался рассчитанной на Запад экспертизой по беларусским вопросам, но после трагической смерти своего основателя подался в открытую пропагандистскую поддержку Лукашенко, с лукавым клеймением Европы за непоследовательность - мол, "что же вы с диктаторским Азербайджаном имеете дела, а с диктаторской Беларусью - нет".

И для каждого из этих случаев можно представить себе вполне последовательное идейное обоснование, почему нужно дружить именно с "этими" против "тех": с поляками против Лукашенко и Кремля, или с Кремлем против Лукашенко, или с Лукашенко и Кремлем против "гейропы". Или с Лукашенко против Кремля как "большего зла" или просто ради укрепления беларусской государственности пусть бы в виде нынешнего мутанта.

Неравнодушных и активных беларусов очень мало, и даже из них большое количество вынуждено действовать в фарватере каких-то небелорусских центров силы. Так было и на протяжении всего 20 века: беларусы пытались использовать большевиков и литовцев против поляков, поляков - против большевиков и литовцев, потом - немцев против поляков и большевиков, потом - американцев против большевиков.

Внешние силы были всегда вынуждены считаться с беларусами как с фактором - но беларусы так и не стали силой, которая бы открыто диктовала им свои условия.

Спустя почти сто лет после Первого Всебеларусского Съезда и создания Беларусской Народной Республики беларусы до сих пор отсутствуют как четкий единый, консолидированный центр силы с собственными интересами - не совпадающими ни с польскими, ни с российскими, ни с американскими или еще будь-какими интересами. Беларусское государство? Его в мире не существует, на его месте существует аппарат узурпации власти над территорией и ресурсами Беларуси со стороны одного-единственного человека, который этой властью ни с кем больше делиться не хочет.

А выдавленный из политического процесса активный беларусский политический класс сегодня существует как набор векторов, как набор враждующих между собой единиц, которые пытаются оседлать интересы той или иной силы и маневрировать в этих условиях.

При этом, использование "врага твоего врага" очень часто подразумевает опасные компромиссы. Перед войной знаменитые беларусские национальные поэты были вынуждены писать здравицы Сталину и его помощникам. Во времена Второй Мировой беларусские газеты прославляли Гитлера и разжигали ненависть к евреям.

А теперь вот белорусы ностальгируют по "Kresach wschodnich" и игнорируют деятельность польских шовинистов - а те ещё и приобрели статус "жертв" после реального незаконного и не связанного с шовинизмом преследования официальными властями.

И виновата в этом никакая не "продажность" беларусского политического класса и беларусских журналистов и активистов как категории. И виноваты даже не поляки / россияне / литовцы, которые просто действуют в соответствии со своими естественными интересами. Виновата многолетняя политика нынешних беларусских властей, которые раскололи беларусское общество и вытолкнули сотни или даже тысячи активных и неравнодушных людей из орбиты легальной публичной политики в Беларуси. В то время, как в любой другой стране такие люди являются почвой для выращивания и воспитания новых поколений политической элиты.

Досадно все это..
19.02.15 12:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц