Интересы Беларуси и её зарубежных союзников: вопросы и ответы

http://dave-aka-doc.livejournal.com

Использование беларусами иностранной помощи для достижения беларусских целей — это очень тонкая тема.


Поучаствовал в «Праскім акцэньце» на Радио Свабода по теме взаимодействия беларусов и их иностранных партнёров. Дискуссия возникла после моего предыдущего небольшого текста на эту тему, с которым я также приглашаю всех ознакомиться.


Итак, беларусы все последнее столетие были вынуждены прибегать к помощи внешних сил для защиты своих интересов как правило
для того, чтобы противостоять другим, более враждебным внешним силам. Это само по себе естественно.Но проблема в том, что в настоящее время беларусы в этом раскладе отсутствуют как единый скоординированный центр силы. Что означает больше минусов, чем плюсов. Да и плюсы эти связаны только с тем, что такая аморфная структура - практически неуязвима перед воздействием

Использование беларусами иностранной помощи для достижения беларусских целей — это, конечно, очень тонкая тема. Если относиться к ней поверхностно или намеренно с целью манипулирования упрощать её, то некоторые могут сказать:


1) «Вся эта оппозиция — продажная пятая колонна!» или «Вы всех называете продажными, хотя люди искренне работают на благо Беларуси!»


Ответ: оба раза «нет».

Дело в том, что попадание под влияние может иметь различную степень — от просто принятия помощи и превращения в морального должника до «компромиссов» и реальной тотальной «проданности».

И тот факт, что, мол, беларусы служат чьим-то интересам, не противоречит тому факту, что одновременно те чужие интересы служат беларусам.


2) «Единственный интерес Польши — вернуть Kresy Wschodnie!» или «С чего это вы решили, что в Польше кому-то, кроме маргиналов, понадобились Гродно и Брест?»


Ответ: снова «нет» и «нет».

Интересом может быть и, например, создание ситуации, когда культурная и общественная национальная элита Беларуси была бы чем-то обязана Польше — а Беларусь уже объективно перед Польшей в моральном долгу за осуществлённые при польской поддержке беларусские гуманитарные проекты.

Более того, у Польши или других государств быть правильный и доброжелательный интерес к Беларуси. Только так нормальные международные отношения и строятся — через взаимные инвестиции и дружественные шаги, «ты - мне, я - тебе».

Но мы, беларусы, должны охранять свои интересы в этой «сделке» с Польшей А с нашей стороны нет субъекта, который бы Беларусь представлял как, условно говоря, «сторону переговоров». Есть набор маленьких групп или вообще просто неравнодушных частных лиц, и каждое из них не может на хоть мало-мальски равноправных условиях вести переговоры с целым государством и целой государственной политикой.


3) «Что вы, собственно, все о Польше?»


Ответ: Польша из зарубежных не российских сил наиболее активно присутствует в Беларуси. Она сама по себе большая страна.


В ситуации с нею присутствует и фактор польского меньшинства в Беларуси, одним из руководителей которого является такой человек как Вероника Себастьянович — та самая ветеранка-подпольщица, которая публично назвала города Западной Беларуси «временно Беларусью». И вопрос не к поведению данного конкретного высокопоставленного представителя польской диаспоры, а к нашей реакции. А мы, я считаю, обязаны реагировать, когда такой человек позволяет себе такие выражения в отношении Беларуси - это дело принципа, это должно быть проявлением нашего «иммунитета».

Понятно, что российское влияние на Беларусь куда очевиднее, масштабнее и опаснее для беларусской государственности: от деятельности Белорусского экзархата РПЦ (чьи структуры неоднократно были замечены и в распространении экстремистской литературы, и в поддержке антигосударственных группировок типа «белорусских казаков») до засилья выпускников российских военных училищ в беларусских силовых и спецслужбах, засилья «черносотенцев» на высоких должностях в государственной идеологии и пропаганде и многого другого. Плюс, прецедент с аннексией Крыма и войной в Донбассе, возрождением империи в той или иной форме как важной составляющей внешней политики, а уже не просто как мечты маргинальных политических группировок. Или вспомним, с другой стороны, как Наталья Радина сумела выехать на Запад при помощи неких людей из Кремля, в том числе Владислава Суркова. Это само по себе не означает, что её действиями руководит Кремль. Но означает, что этим самым у неё перед российским руководством появился определенный моральный «долг». Правда, все это было задолго до событий 2014 года, «позволивших» морально освободиться от подобных обязательств перед явно преступной силой.

Однако насчет российского влияния — здесь и так все понятно.


Банальная вещь: беларусам надо думать над тем, как вновь стать субъектом околобеларусской политики, а не набором различных группировок и частных лиц.

27.02.15 11:45



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц