Сколько лет были вместе Беларусь и Россия?



В среде великорусских шовинистов бытует стереотип о якобы тысячелетней общей судьбе Беларуси и России. Смотрите первую же реплику члена российского Совета Федерации в недавнем жутковатом официозном ток-шоу на российском ТВЦ. Из этого посыла про миллионы лет общей истории предлагается делать предсказуемый вывод о том, что Беларусь должна войти в состав России, отказаться от собственной идентичности, языка и так далее по программе. Красиво, короче.

Единственное, что в реальности Беларусь находилась в составе России лишь на протяжении чуть меньше двухсот лет: с трёх разделов Речи Посполитой в 90-х годах 18.века по распад СССР в начале 90-х годов 20.века.

Из этих двухсот лет примерно семьдесят - почти половина - приходится на советскую оккупацию Беларуси: пребывание марионеточной, но формально самостоятельной БССР в одном формально наднациональном СССР на равных правах с Россией (РСФСР). Так что этот период хочешь формально засчитывай, хочешь - нет.

Таким образом, Беларусь вообще-то была присоединена к России позже и провела в составе России меньше, чем Чукотка (присоединена в 17. веке), Забайкалье (конец 17. века), Таймыр (начало 18. века) или даже Эстония (присоединена в начале 18. века, за 70 лет до Беларуси).



Гораздо дольше Беларусь была в одном государстве вместе с Польшей (более 220 лет) или в самостоятельном статусе в качестве Великого княжества Литовского, Жемайтского и Русского (ещё 200-300 лет) или полусамостоятельных от Киева (не Москвы) Полоцкого и Туровского княжеств.

Чего не отнять, так это, конечно, того, что успелось за эти двести лет пребывания Беларуси в составе России многое: подавлена дюжина больших и малых восстаний, национальная элита сослана в Сибирь и ГУЛАГ, вместо собственной униатской церкви теперь имеем беларусский экзархат соседской православной церкви, а беларусский язык доведён до полумёртвого состояния.

Я не к тому, что беларусам и русским, мол, надо враждовать вместо того, чтобы дружить. Конечно же надо дружить - просто надо отношения строить без славянофилии и без всех этих лживых розовых исторических мифов. Тогда и дружба и добрососедство между нами будут более искренними и, как ни странно, более прочными..
05.03.15 13:33



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц