Беларусы в польском Сейме 1922-1939: стенды с выставки



В польском Сейме состоялась важная выставка, посвящённая беларусам-депутатам польского парламента в межвоенные годы.



Много и справедливо говорится о том, что межвоенная Польша не была дружелюбным для беларусов государством, что беларусы не имели в ней автономии, а власти проводили политику полонизации и репрессий в отношении беларусских политиков.

Тем не менее, нельзя игнорировать яркий и за многие годы замыленный советской пропагандой факт. В 20-е и 30-е годы в советской марионеточной БССР шли коллективизация и террор в отношении инакомыслящих. Одновременно с этим в Польше открытые сторонники беларусской независимости на протяжении длительного времени могли не только относительно свободно выражать своё мнение и заниматься политической деятельностью, но даже избираться в парламент. Среди депутатов Сейма того времени были бывшие министры БНР Сымон Рак-Михайлоуски и Антон Аусяник, бывший главный редактор "Нашай Нівы" начала века Аляксандар Уласау и несколько десятков других беларусских политиков - “грамадовцев”, эсеров, хадеков, коммунистов КПЗБ.

К сожалению, Польша не могла остаться в стороне от общих для нашего региона того времени тенденций. К 30-м годам в ней наибольшее влияние приобрели радикально националистические силы, нетерпимые к беларусам и другим национальным меньшинствам. Страна так и не смогла сохранить и развить дух старой многонациональной и конфедеративной Речи Посполитой, приверженцем которого был первый лидер возрождённой Польши Юзеф Пилсудский (кстати, тоже уроженец беларусско-литовского приграничья).

В конце 20-х и в 30-е многие беларусы-депутаты стали в Польше политзаключёнными. Многие из них потом тем или иным путём оказались в СССР, где были расстреляны или окончили свои дни в советских концлагерях: Павел Валошын, Сяргей Баран, Аляксей Назарэуски, Михаил Каханович, Вячаслау Багданович, Пётр Мятла, Антон Аусяник, Адам Станкевич, Сымон Рак-Михайлоуски, Бранислау Тарашкевич. В 1939 году, с началом Второй Мировой Войны, пришёл трагический конец и самому межвоенному польскому государству, павшему под ударами гитлеровской Германии и сталинского СССР.

Память о беларусах-депутатах Сейма и об их работе важна как для Беларуси, так и для Польши. Я искренне благодарен польскому Сейму и Беларусскому дому в Варшаве за то, что такая выставка состоялась.

С позволения организаторов выставки публикую здесь изображения стендов:





Изображения в большом размере можно найти здесь.
15.07.15 12:47



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц