Мягкая сила: что умеет Польша и не умеет Беларусь


Инициатива нового президента Польши по созданию балтийско-черноморского блока стран - повод ещё раз взглянуть на польскую внешнюю политику относительно нашего региона, в котором Польша небезосновательно претендует на лидерство. Эта политика - тонкая и талантливая. Беларусь должна учиться эффективно взаимодействовать с ней, должна учитывать её как фактор в собственной внешней и внутренней политике - а еще лучше, брать её инструменты на вооружение.


Украинский аналитик Анатолий Октысюк даёт интересный обзор польского культурного влияния в Украине, читая который нельзя не провести параллели с Беларусью. Тут и поддержка польской прессы, и стипендиальные программы, и “карта поляка”. В последние годы, особенно с началом российско-украинского конфликта, польская культурная экспансия и активность по привлечению украинского кадрового и интеллектуального ресурса в успешно растущую польскую экономику только усилилась.

Польская “мягкая сила” в отношении Беларуси в чём-то даже более эффективна и действует с большим масштабом, чем в отношении Украины. Роль польской поддержки для беларусской оппозиции, независимых беларусских СМИ и общественных организаций, несоизмеримо больше, чем в Украине. Потому что беларусские власти сознательно препятствуют их свободной работе и отрезали их от внутрибеларусских источников поддержки - чего в Украине нет и никогда не было.

Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую армию. Кто не хочет терпеть нормальную внутриполитическую оппозицию и независимое от государства и не всегда государству лояльное гражданское общество - тот со временем будет иметь дело с агентами иностранного влияния.

Власть волей-неволей сама выталкивает независимую общественность, наиболее общественно активных, перспективных и пассионарных беларусов напрямую в руки иностранному - главным образом, польскому - влиянию.

Особенно парадоксально, что речь идёт об организациях и СМИ беларусской патриотической направленности, которые занимаются продвижением беларусского языка, культуры и истории. Беларусское (или, может, не совсем беларусское?) государство их игнорирует или прямо им противодействует. Польское государство, наоборот, поддерживает их.

И это мудрая позиция: развитие беларусского национального самосознания - объективно происходящий процесс, в котором Беларусь как страна и общество стратегически заинтересована. Помогать Беларуси реализовать этот долгосрочный интерес - значит становиться её долгосрочным моральным кредитором. Российские власти этого, например, не понимают и в своей политике относительно Беларуси де-факто делают ставку на препятствование беларусскому национальному возрождению, чем уже настроили наиболее прогрессивную часть беларусского общества против России. В сочетании с лицемерной “братской” риторикой нынешних отношений официальных Москвы и Минска это может отравить российско-беларусские контакты на десятилетия.

Польша проводит аккуратную и дальновидную политику по повышению лояльности к себе со стороны активной и прогрессивной части беларусского общества. Через десять, двадцать или тридцать лет сегодняшние активисты или их френды по Фейсбуку будут руководить Беларусью. Другой элиты у Беларуси нет и взяться ей неоткуда. Но пойти против Польши, которая в трудное время оказала такую необходимую помощь, этой элите будет уже морально тяжело.

Надо понимать: игра в “мягкую силу” - это не игра с нулевой суммой. В выигрыше так или иначе остаются все её участники. Польша закрепляет свой авторитет среди беларусской общественной элиты, а Беларусь как страна и общество получает качественные альтернативные СМИ и множество необходимых культурных и общественных проектов.

Беда в том, что политика беларусского государства по притеснению оппозиции (искусственный недопуск её в органы власти, ограничения на работу независимых журналистов, отказ от освобождения и реабилитации политзаключённых и т.п.) заведомо ухудшает позицию Беларуси в этой “игре”. Грубо говоря, Польша получает большее за меньшие издержки. А Беларусь с её искусственными внутренними противоречиями, которые только обостряются из-за политики нынешних властей, не получает того, что могла бы получить.

Оппозицию и гражданское общество нельзя рассматривать как врагов, нельзя давить на них с помощью насилия, запретов и угроз. Из этого получается только ущерб позициям страны на международной арене и разрушенные судьбы талантливых и активных людей, которые могут и хотят принести пользу своей стране. Таких людей в любой стране мало, они всегда самые ценные члены общества, его главный ресурс и потенциал. Их надо вовлекать в работу государства. С ними (как и со внешнеполитическими конкурентами) надо вести диалог, их надо слушать и на них надо аккуратно и “мягко” влиять.

В этом и заключается, наверное, главное политическое искусство, на котором строится любое эффективное демократическое общество, на котором страны вроде Польши строят эффективную внешнюю политику и которым, увы, совсем не владеют теперешние беларусские власти.

.
12.08.15 13:48



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Алесь Чайчыц