Масква больш не дапаможа — патрэбныя рэформы 16.12.2015 3



Беларуская эканамічная мадэль зь яе разьдзьмутай роляй дзяржавы, усюдыісным дзяржаўным кантролем і татальнай неэфэктыўнасьцю — нежыцьцяздольная. Яна працуе толькі ў цяплічных умовах, калі ёсьць падтрымка з боку Расеі: танныя сыравіна і энэрганосьбіты, крэдыты, працаўладкаваньне для некалькіх соцень тысяч беларускіх гастарбайтараў і гэтак далей. Гэтай падтрымкі ў бліжэйшыя гады ня будзе, таму трэба рэфармаваць эканоміку - і палітыку разам зь ёй.

Читать дальше...

Сваю палітыку павінен зьмяняць Менск, а не Захад 10.09.2015



Пра што трэба памятаць тым, хто крытыкуе Захад за нібы неэфэктыўнасьць ягонай палітыкі супраць Беларусі: у рэшце рэшт, зьмяняць сваю палітыку павінен афіцыйны Менск, а не Захад. Якому Беларусь куды больш абыякавая за нават Украіну з Грузіяй.

Читать дальше...

"Гуманітарная катастрофа" ў былым СССР 30.07.2015 8


У галовах большасьці постсавецкіх людзей , як расейцаў, так і ня толькі іх, утварылася грымучая сумесь вульгарнага матэрыялізму і нацыяналістычнай фантастыкі. Такі багаж выявіўся вялікай небясьпекай для нас і нашых краінаў.


Читать дальше...

Сколько лет были вместе Беларусь и Россия? 05.03.2015 6



В среде великорусских шовинистов бытует стереотип о якобы тысячелетней общей судьбе Беларуси и России. Смотрите первую же реплику члена российского Совета Федерации в недавнем жутковатом официозном ток-шоу на российском ТВЦ. Из этого посыла про миллионы лет общей истории предлагается делать предсказуемый вывод о том, что Беларусь должна войти в состав России, отказаться от собственной идентичности, языка и так далее по программе. Красиво, короче.

Читать дальше...

Интересы Беларуси и её зарубежных союзников: вопросы и ответы 27.02.2015 4

http://dave-aka-doc.livejournal.com

Использование беларусами иностранной помощи для достижения беларусских целей — это очень тонкая тема. 


Читать дальше...

У России нету гимна, а у Беларуси есть целых четыре 19.01.2015 12

Бывает, прочтёшь какого-нибудь популярного российского публициста, и станешь гордиться за Беларусь. В Беларуси перспективная и обоснованная дискуссия по поводу национального гимна среди заинтересованной общественности идёт уже давно, а в России она, похоже, только-только по сути начинается.

Читать дальше...

Не учите Европу, что ей делать 08.01.2015 8

Теракт во Франции снова поднял бурю в нашем местечковом медиа-поле: каждый деревенский мыслитель что из Москвы, что из Минска чувствует себя в праве высказаться по теме.

Немного более прогрессивные призывают мочить чурок в сортире, немножко менее прогрессивные сетуют на наглых либерастов-карикатуристов (кстати, а вы видели их рождественскую карикатуру на Иисуса и Марию? То-то же!)

Чему меня научил 2014 год, так это тому, что вот этот разоблачительный антитолерантный дискурс, когда постсоветские полуобразованные люмпены вроде всех нас с вами начинают учить Европу толерантности или нетолерантности, - это смех и карикатура.

Читать дальше...
Читать другие новости

Алесь Чайчыц