Мягкая сила: что умеет Польша и не умеет Беларусь 12.08.2015 45


Инициатива нового президента Польши по созданию балтийско-черноморского блока стран - повод ещё раз взглянуть на польскую внешнюю политику относительно нашего региона, в котором Польша небезосновательно претендует на лидерство. Эта политика - тонкая и талантливая. Беларусь должна учиться эффективно взаимодействовать с ней, должна учитывать её как фактор в собственной внешней и внутренней политике - а еще лучше, брать её инструменты на вооружение.

Читать дальше...

Беларусы в польском Сейме 1922-1939: стенды с выставки 15.07.2015 2



В польском Сейме состоялась важная выставка, посвящённая беларусам-депутатам польского парламента в межвоенные годы.


Читать дальше...

Интересы Беларуси и её зарубежных союзников: вопросы и ответы 27.02.2015 4

http://dave-aka-doc.livejournal.com

Использование беларусами иностранной помощи для достижения беларусских целей — это очень тонкая тема. 


Читать дальше...

Враги врагов: Ромуальд Райс взамен на "Белсат" 19.02.2015 7



Беларусь была и остаётся ареной противостояния внешних сил вместо того, чтобы быть самостоятельным игроком с самостоятельными интересами. И то, что уже четверть века существует формально независимое беларусское государство, не особенно помогает из-за природы этого государства, которое последние двадцать лет работает на раскол белорусского общества, которое оттолкнуло от себя наиболее пассионарную, сознательную и патриотичную часть беларусов. Нигде в нашем регионе такого больше нет. Как нигде нет такого, чтобы слово "сознательный" (по-беларусски - "свядомы", если кому не понятно) использовалось чиновниками как оскорбительное.

Читать дальше...

Польский язык для Беларуси такой же родной, как и русский 09.07.2012 397

Глядя на неоригинальную, но актуальную дискуссию о двуязычии, которая началась после статьи Яна Максимюка, была поддержана Франакам Вячоркай, Виктором Мартиновичем и Сяргеем Дубавцом, было невозможно не задать логичный в контексте истории Беларуси вопрос: а чем с этой точки зрения польский язык хуже русского?
Читать дальше...
Читать другие новости

Алесь Чайчыц