Как российские СМИ делают из беларусов литвинов 10.02.2015 24


Когда я почти пару десятилетий назад заинтересовался историей, языком и культурой своей исторической родины Беларуси, для меня, конечно же, важной заново открытой романтической составляющей беларусскости было наследие Великого княжества Литовского. Беларусы, как выяснилось, имели и свой золотой век, славную историческую эпоху достижений и процветания, и чтить и возрождать это наследие естественным образом требует чувство собственного национального достоинства любого неравнодушного жителя Беларуси и человека, связанного с этой страной. Было тогда, в 90-е, много интересного, как серьезного, так и наивного, в том числе в виртуальном пространстве - впервые широко озвученная теория балтского субстрата, форумные споры с литовцами, возрождение дударской музыки, первые рыцарские фестивали, переиздание Статута ВКЛ и многое-многое другое.


Читать дальше...

Национал-лукашизм против белорусских символов 03.04.2013 25

Интереснее и интереснее наблюдать эволюцию белорусской государственной идеологии на примере недавнего двухсерийного фильма "Нацыянальная дылогія. Статут ВКЛ", снятого одиозным "Агентством политических новостей".





 
Читать дальше...

Как Александр Рар снялся в лукашенковском пропагандистском фильме 10.01.2013 13

Разочарование дня: был удивлен увидеть известного русско-немецкого политолога Александра Глебовича Рара в качестве комментатора в типичном антиевропейском пропагандистском фильме лукашенковского телевидения.





 



(7:16) "Немецкий политолог Александр Рар обясняет подобное рвение западной системы (форсировать демократические преобразования в Беларуси - прим. АЧ) рудиментом Холодной войны:

"Где-то еще мир живет в старых стереотипах Холодной войны. Запад считает, что его система должна служить моделью всему миру и этого надо добиваться, если нужно, даже силой, как это происходит сейчас в Сирии или как это происходило в других странах Северной Африки и в том числе даже в Востойной Европе двадцать лет тому назад, когда были бархатные революции."



 
Читать дальше...
Страницы: 1
Читать другие новости

Алесь Чайчыц