Сколько лет были вместе Беларусь и Россия? 05.03.2015 6



В среде великорусских шовинистов бытует стереотип о якобы тысячелетней общей судьбе Беларуси и России. Смотрите первую же реплику члена российского Совета Федерации в недавнем жутковатом официозном ток-шоу на российском ТВЦ. Из этого посыла про миллионы лет общей истории предлагается делать предсказуемый вывод о том, что Беларусь должна войти в состав России, отказаться от собственной идентичности, языка и так далее по программе. Красиво, короче.

Читать дальше...

Голодомор в Украине на примере села Соболевка 24.11.2013 1

В эти дни в Украине отмечается 80-я годовщина Голодомора - искусственного голода, организованного советской властью в Украине, Беларуси и ряде других регионов СССР. Вы правильно заметили: голод в Беларуси тоже был, были даже антисоветские голодные восстания, но ни о чём об этом беларусское общество и государство предпочитают не вспоминать.

Украинские друзья поделились исследованием своего дедушки о событиях тех лет.

Фото obozrevatel.com

Читать дальше...

Чем плох красно-зелёный флаг, или ещё пара аргументов в пользу флага бело-красно-белого 02.09.2013 40




На прошлой неделе Министерство культуры потребовало, чтобы авторы инициативы по приданию беларусскому бело-красно-белому флагу статуса историко-культурной ценности предоставили документальные, понимаете ли, обоснования того, что знамя, под которым Беларусь впервые в новейшей истории стала независимым государством, является исторической ценностью. Я всячески призываю профессиональных историков и культурологов помочь активистам подготовить полноценный пакет документов и утереть нос бюрократам.


И одновременно с этим у меня встречный вопрос - а какой ценностью обладает красно-зелёный флаг, который сейчас считается государственным? Письмо Министерства становится хорошим поводом продолжить рассуждения о том, почему государственным флагом Беларуси должен быть бело-красно-белый флаг, а не флаг, введённый по прихоти Лукашенко в 1995 году.


Читать дальше...
Страницы: 1
Читать другие новости

Алесь Чайчыц