Госконтроль подключает свет, или Сократите бюрократов! 25.10.2012 2

У нас замечательная страна. Чтобы решить проблему с мини-рынком надо писать президенту, нет воды - звоните губернатору!  Бред? Вот вам маленькая интересная история с отдельно взятым кооперативом в провинциальном Рогачёве.

Построил я в 2009 году себе квартиру в Рогачёвском ЖСК “Удачный Дом”.

Члены кооператива до сих пор ощущают последствия безобразия, которые чиновники допустили при сдаче дома в эксплуатацию, что случилось, напомню, еще 31 октября 2009 года.

Кстати, в этой дате не всё так просто. Дело в том, что по документам дом должен был сдаться в ноябре. Однако ни для кого не секрет, что за «досрочный» ввод жилья некоторые чиновники получают премии. Именно поэтому нас «сдали» не первого ноября, а именно 31 октября. То есть фактически на месяц раньше положенного срока. Как выяснилось, в каком состоянии будет сдано жилье, никого не интересовало...

Но самое интересное ожидало впереди. Квартиры оказались …без света. Тогдашний председатель кооператива Михаил Вороной успокаивал, мол, завтра вам зажгут «лампочки Ильича». Так продолжалось две недели, всё это напоминало игру на нервах. На моё законное требование предоставить акт о приёмке, чиновники испуганно “бросали трубки”, а при визите выгоняли из кабинета. Вороной (председатель ЖСК) кричал, что если он помрёт от инфаркта, винить в этом следует Дашкевича. Осталось только завещание написать... Уже тогда стало ясно: с нашими квартирами явно что-то не так. (К слову акт о приёме мне до сих пор не показали).

Спустя три недели я заявил, что на еду в Минск в комитет Госконтроля. На следующее утро (в 7 часов!!!) позвонил Семён Хайкин (руководитель предприятия «Зодчие 21-го века», он же застройщик) и попросил никуда не мчать, а немедленно встретиться. Как откажешь такому уважаемому человеку в городе, тем более в 7 часов утра?
Хочу сказать, что в целом “чиновник” произвёл на меня приятное впечатление. Тогда Семён просто поинтересовался, почему напрямую не обратился к нему, решили бы за один день проблему со светом! Пардон, а председатель нам на какой чёрт! Чтобы выключал свой телефон? Райисполком же с пеной у рта доказывал, что это идеальная кандидатура, и проблем вообще не будет! Хайкин попросил успокоиться, дал слово, что сегодня вечером свет будет!

И о чудо! В этот же день в 17-00 электрики сотворили невозможное! В доме появился свет! Спустя три недели, после того, как… Но тогда мы были такие счастливые, кто получил ключи… В тот момент Хайкина хотелось расцеловать…

Так вот, три недели нам компостировали мозги, извините за резкость. А работы оказалось на пол дня. Председатель кричал, что его довели до нервного срыва, и он сейчас вынужден пить успокоительные препараты. Чиновники призывали меня успокоиться и не делать необдуманных решений, тоже, кстати, сетовали на то, что им сильно портят нервы. Один тогда не выдержал, и крикнул в кабинете: «Б,,,, да откуда ты такой умный взялся?!»

«Я откуда взялся? Я налогоплательщик, и соответственно - твой работодатель! Так что закрой рот, и обращайся на Вы и шёпотом!» – от такого ответа упитанный чиновник сразу чуть со стула не рухнул, даже побелел.

Они ведь привыкли сами орать на людей, а тут как-то всё наоборот вышло))). Три недели бесконечных и безрезультативных попыток добиться справедливости толком ничего не дали. В конце концов купил я билет на поезд до Минска, и вечером поставил рогачёвское начальство перед фактом: если утром не будет света, еду в Госконтроль, на приём предварительно записался. Билет показал им, чтобы понимали: моё терпение лопнуло.

Как результат, в 7 утра они будто муравьи ошивались возле кооператива.

Понятно, в страшном сне тогда не могло привидеться, что кто-то в Рогачёве осмелится с ними так дерзко поступать. Они тогда ещё не догадывались, что самое интересное начнётся в 2012 году, когда появится проект Гражданского Договора – новый проект кампании «Говори правду», и теперь успокоительные препараты местные чиновники глотают едва ли не ежедневно.

Вот только возникает вопрос: неужели, чтобы решить элементарный вопрос, нужно постоянно рвать нервы обеим сторонам? Или ехать в Минск к Якобсону, просить его сделать один звонок, чтобы в доме всё таки включили свет? Если местные власти не в состоянии решать такие элементарные проблемы, то на кой ляд в Рогачёве четырёхэтажное здание райисполкома? Откровенно говоря, уверен: если их как минимум наполовину сократить, никто даже не заметит. А вот если сократить половину врачей в больницах или воспитателей в детских садах, город будет стоять на ушах.

Идеологи, брээсэмовцы, другие “привилегированные” работники райисполкомов – хватит протирать задницы! Идите наконец работать! В деревне нехватка доярок и животноводов, вот там вы и  принесёте реальную пользу!

Политиканам важны уши, но граждане верят глазам 14.09.2012 6

Летом жители нашего маленького райцентра стали настойчиво добиваться решения таких элементарных вещей у вертикали, что столичному люду наверняка будет тяжело поверить в существование подобных проблем.
Каких?

В городе нет ни одного общественного туалета!

Детская больница в жутком аварийном состоянии и больше напоминает военный госпиталь 1941 года после бомбардировки.
На дорогах некоторых центральных улиц нет даже асфальтового покрытия.

 Про пляжи разговор вообще отдельный, фактически в городе их нет. Для того, чтобы появился хотя бы один в пригороде(!!!), активистам кампании “Говори правду” пришлось собрать более 1000 подписей и поднять на ноги всё областное руководство.

Парк рогачевский напоминает след упавшего метеорита. Такая большая воронка – и два тракториста делают вид, что работают, а чиновники – будто следят за ходом работ…

Ответ местных чиновников на вопрос, почему не решаются проблемы городской инфраструктуры, донельзя прост: а денег нет!

Местная газета аж захлёбывается от восторга, называя наш город туристическим. Какой туристический город? С начала 1990-х практически ничего не поменялось!

Хотя в 2011-м местные власти с гордостью резюмировали – в 2013-м Рогачёв станет неузнаваемым. Потому что именно в этом году у нас пройдут республиканские «Дожинки». На страницах райисполкомовской газеты активно рассказывали про новый парк, детскую больницу, дороги, пляжи, боулинги, и даже …ледовый дворец!

Жители райцентра начали зажигаться надеждой: через полтора года мы будем жить в приличном городе?

Но в конце февраля 2012-го с Гомеля пришла ошеломляющая новость: празднество Небывалого Урожая переносится в Гомель... Районная вертикаль не комментировала это решение, которое вмиг обрушило все наши надежду на Город Солнца... Люди стали давить чиновников: почему не отстояли место проведения праздника?! В ответ –  гробовое молчание. Наша власть вообще не любит отвечать на неудобные вопросы граждан. Именно поэтому чиновники массово отказываются от участия в теле-дебатах.

Скорее всего, городская администрация рассчитывала на то, что народец сгорит в кухонном гневе и через пару неделек забудет обиду. Правда, более дальновидные начальники с опаской поглядывали на недавно появившийся независимый сайт www.vrogacheve.ru, настораживало их и создание в городе филиала кампании “Говори правду”. Тем более на горизонте маячили парламентские выборы.

На интернет-форумах с первых дней посыпались предложения организовать сбор подписей за возвращение «Дожинок» в Рогачёв. Но власть была абсолютно уверена, что оппозиция не начнёт кампанию по возвращению в город пропагандистского праздника. Чинуши привыкли воспринимать оппозиционеров как радикальных националистов, которых интересует только флаг, герб и т.д., но – не реальное дело. Тем более, такое масштабное.
Однако «Говори правду» действовала не по привычному шаблону. Ее активисты активно рекламировали заключение с жителями «Гражданского договора». А жители охотно откликались: мол, давайте договоримся о взаимопомощи ради возвращения «Дожинок» в Рогачев. Ведь этот праздник – отнюдь не сплошная пропаганда, он – реальная возможность поднять город из безнадежного упадка.

Было собрано 2 500 подписей – почти 10 процентов населения.

Когда кампания начала набирать обороты, чиновники наши заволновались. Что им оставалось – поддержать людей? Так это означало вступить в драчку с областными начальниками. И минскими. Это им надо? Они на это способны?

Власть – мастерица в другом: не пущать и наказывать граждан. Вот и в нашем случае начались запугивания, людей грозились уволить, запрещали пикеты, собрания, волонтёрам угрожали арестами. Однако активисты не сдавались, да и народ не сломался. Более того: Рогачев возмутился, что его унижают и обирают.

Шокированная власть в конце концов поняла, каких дров наломала, да ещё и перед выборами – в спешке начала оправдываться перед гражданами.  Занервничали и в области.

В результате был объявлен капитальный ремонт детской больницы, начали класть новый асфальт, фасады старых домов стали приобретать человеческий вид. Однако, когда обида копится, а потом выплёскивается, то успокоить население не так то просто.

Рогачёвцы открыто стали говорить о том, что город должен представлять в парламенте человек, который знает их проблемы и не побоится в кабинете какого-нибудь министра стукнуть кулаком по столу за город.

Волонтёры пошли по домам, от двери к двери. Подписывались практически все. Многие выражали надежду: перемены придут… Рассказывали о волнующих их проблемах. Появились пикеты по сбору подписей, возле которых иногда собиралось по 15-20 человек. Горожане активно обсуждали …политические вопросы! Чего в Рогачёве ранее даже оппозиционным силам в самом лучшем сне не снилось. Некоторые пикеты превращались едва ли не в демонстрации.

Власти настороженно наблюдали. И поняли: при объективном подсчёте голосов проиграют.

Нервы не выдержали – сдали. 22 августа, в крайне накалённой обстановке, в регистрации было отказано. Затем начались допросы в КГБ, увольнения активистов, закрытие предпринимателей и т.д.

Капитально прижали и меня, что правда, то правда, геройствовать на словах не стану…

Казалось, теперь город накроет политическая апатия. Но чиновники снова просчитались, уже который раз в этом году! В кампанию приходят новые активисты, граждане продолжают обращаться с просьбами помочь решить локальные проблемы. А главное, задают вопрос, будем ли мы участвовать в местных выборах. До которых ещё более чем полтора года.

То есть в результате выборной кампании люди увидели результат. Они убедились: когда активно выставляешь требования, хоть и частично, но их выполняют.

Рогачёвцы стали интересоваться политикой, потому что они видят, как их активность либо пассивность меняет жизнь каждого жителя, пусть даже лишь на уровне отремонтированных дорог, фасадов и т.д.

В частности, люди меня узнают на улице, останавливают и задают вопросы, касающиеся, например, нашего будущего.

Ответ я даю весьма простой – перемены начнутся тогда, когда представители граждан на деле станут парламентским большинством, когда созреет новая политическая сила, например, та же “Говори правду”.

Но этого никак не достичь без реальной работы с населением, и не только в столице. Ведь не проводи мы у себя ту же кампанию по «Дожинкам», не борись за возведение мини-рынка возле универсама “Восточный”, не прими активное участие в избирательной кампании, а только писали бы на Интернет-форумах словцо “Бойкот!”, не было бы никакого движа в Рогачеве. Апатия в обществе разрушается только тогда, когда работаешь с людьми.

p . s . Для сторонников Бойкота: Когда в городе узнали о том, что меня не зарегистрировали в качестве кандидата, огромное количество избирателей заявило о своем нежелании идти на выборы. И вовсе не потому, что они начитались лозунгов политиканов-бездельников. Всё проще. Люди верят глазам, а не ушам. Мы не стали им доказывать, что в Беларуси нечестные выборы. 22 августа  рогачёвцы в этом убедились наглядно…
Страницы: 1
Читать другие новости

Денис Дашкевич