Освободить Баумгертнера, и точка!

Белорусские спецслужбы пытались выкрасть в Москве сотрудника «Уралкалия» Игоря Евстратова.

«Нет, ну, это уже наглость», - сказал бы один известный киноперсонаж, будь он руководителем России. 

Владимир Путин пока ничего не сказал. И скажет ли? Ведь мы до сих пор не услышали от него ничего более-менее  конкретного относительно ареста Владислава Баумгертнера. 

Иные специалисты по «кремлевским раскладам» утверждают, что Баумгертнер пострадал из-за Керимова, который решился «кинуть» Лукашенко. А сам Керимов – человек Шувалова, принадлежащего к «либеральному» клану Кремля, главой которого до возвращения Путина в должность президента считали Дмитрия Медведева. Словом, на Баумгертнера Путину плевать, потому что шефом Баумгертнера является Керимов, а не Тимченко, Абрамович или Сечин.

Более того, продолжают означенные специалисты, Путин не вступается за Баумгертнера по той причине, что основной массе путинского электората нравится, когда олигархов прижимают к ногтю. И пусть Баумгертнер менеджер, а не олигарх, путинскому электорату все равно: богатый – значит наворовал, потому Лукашенко молодец, что арестовал.

Выходит, Путин, расправляясь руками Лукашенко с Керимовым, словно бы предупреждает осмелевших «кошельков» из «медведевскко-шуваловского» клана: «С вами может случиться нечто подобное, и никто в мире, в отличие от случая с Ходорковским, не заподозрит меня в том, что я начал новый поход на олигархов». И ведь молчат же заговорившие было в защиту Баумгертнера Медведев и Шувалов!..

Но почему Баумгертнер, а не сам Керимов оказался крайним?

«Стечение обстоятельств, - отвечают специалисты по «кремлевским раскладам». – Приехал бы на встречу с Мясниковичем Керимов, и он бы сел. А Баумгертнер… Ну, кто такой Баумгертнер для Путина? Его друзья-чекисты сажают или вынуждают бежать за кордон «баумгертнеров» целыми пачками. Одним Баумгертнером больше, одним Баумгертнером меньше. Это не повод, чтобы в очередной раз конфликтовать со страной, с которой строишь Евразийский союз».

Но кто заплатит 100 млн долларов, которые Лукашенко требует за свободу Баумгертнера? Разумеется, не Путин из своих личных сбережений. Из бюджета РФ тоже деньги не возьмешь. Тогда кто? Правильно – Керимов. А захочет он это сделать? Пока не хочет. Может, поэтому белорусские службы и пытались выкрасть Игоря Евстратова, чтобы показать серьезность намерений. Российская полиция спасла Евстратова.

Что теперь?

Теперь Путин пусть и не публично, но должен сказать: «Освободить Баумгертнера, и точка!»

Если специалисты по «кремлевским раскладам» не врут о конкуренции кланов, то такой ход Путина отправил бы и специалистов, и самих конкурентов в нокаут. Он по-прежнему карает и милует, о какой медведевско-шуваловской группировке может идти речь!

Если же конкуренция кланов – это сказка, специально сочиненная для любителей конспирологии, то Путину, как говорится, сам бог велел показать участникам всего этого спектакля и публике в зале, who is who внутри российской власти.

Да и вообще, доказательств вины Баумгертнера у Следственного комитета РБ нет. Будь они, о них давно бы раструбили СМИ, и не только лукашенковские. Не может президент России колебаться, когда гражданин России незаконно удерживается под стражей в другом государстве.  

Или может?

Может? Тогда это не президент, а тряпка.

Я же как гражданин Беларуси говорю: «Освободить Баумгертнера, и точка!»

И мне очень жаль, что я всего лишь гражданин Беларуси, слова которого не помогут Владиславу Баумгертнеру уехать домой. 

.
26.10.13 0:10



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко