Лукашенко сердится, Милинкевич дело говорит

Модернизация деревообрабатывающей промышленности или провалилась, или идет не так, как того хотел Лукашенко. Тур уволен, «губернатор» Батура разжалован в директоры «Борисовдрева», Кобяков получил последнее предупреждение, кто-то рангом помельче тоже на орехи получил, а кого-то даже взяли под стражу.

Вот вам и декрет №9 (или какой у него был номер?), запрещавший работникам «Беллесбумпрома» увольняться с модернизируемых предприятий. Работников, может, и не увольняли, однако предприятиям это не помогло. Теперь увольняют директора «Борисовдрева», на его место ставят Батуру. Поможет? Нет.

Лукашенко сердится.

Его распоряжение не выполнили.

Его распоряжение не могли выполнить.

Его распоряжения все чаще не будут выполнять,

Почему?

Нет кадров. Нет желания работать. Нет денег .

Тратить холявные деньги и не отвечать за траты чиновники и директора были согласны. Соглашаясь на это, они соглашались и с тем, что «Лукашенко - пахан». Теперь Лукашенко требует эффективности, но относится к «вертикальщикам», как к холопам, а им такое отношение не нравится.

Короля делает свита. Свита Лукашенко становится все меньше и меньше. Ему бы теперь продержаться до 2015 года, когда российская нефть пойдет в Беларусь без пошлины. Хотя и это уже не решит проблему: надоел. Король умер, да здравствует король!

А за день до «борисовского разноса» его оппонент Милинкевич говорит удивительные вещи.

Конкурент Лукашенко на выборах должен быть довольно молод и при этом иметь опыт управления большим коллективом.

Потом добавляет, что конкурент из номенклатуры серьезно рискует (судьба Чигиря или, не дай Бог, Гончара). И завершает: но если Лукашенко будет выдвигаться в качестве кандидата на пост президента в 2015 году, то выборов не будет.

Итак, в 2015 году сам Милинкевич на выборы как соперник Лукашенко не идет и на «единого» или «многоединого» от оппозиции не рассчитывает, ведь говорит, что нужен: а) моложе, б) с опытом управления. Таких в оппозиции нет. А номенклатурщик рискует. То есть надо ждать, когда и народ «уже совсем против Батьки», и номенклатура осмелеет. До 2015-го года, скорее всего, этого не произойдет, так что нечего на те выборы и соваться.

Лукашенко и Милинкевич говорят о разных вещах и с разными эмоциями, но месседж делают один.

Изменения в Беларуси произойдут в тот момент, когда бюрократия откажет Лукашенко в кредите доверия (и силовики не помогут, так как они страной не управляют и денег зарабатывать не умеют).

Провал модернизации можно прочитать так: «Да плевать мы хотели на твои указы!»

Вот Лукашенко и сердится.

А Милинкевич спокойно сообщает нам о том, что оппозиция (в которой он с 2006 года играет роль ВИПа) не имеет в своих рядах реального конкурента Лукашенко.

Ну что же, все идет своим чередом: и «королю», и оппозиции нужна благосклонность номенклатуры. Но нужны ли первый и вторая самой номенклатуре? Первого она пока терпит. Что касается истории взаимоотношений номенклатуры с оппозицией, то она еще и не начиналась.

08.11.13 23:22



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко