Запретить Майдан!

Нет, нет, пусть они там, в Киеве, сами разбираются, чего дальше делать. Я только зритель, которому может нравиться или не нравиться их «кино». Ну, скажу я чего-то о Майдане, от моих слов что, в Украине чаша весов склонится в чью-либо пользу?

Майдан, он украинский. А вот белорусские разговоры о нем…

Не в обществе в целом, разумеется. За месяц я ни разу не слышал о Майдане ни в общественном транспорте, ни в магазине, ни на «Комаровском» рынке, ни в клубе, ни в ресторане, ни где-то еще за пределами «оппозиционной и экспертной» тусовки.

Зато на негосударственных – более или менее политизированных – сайтах от Майдана в глазах рябит.

Зачем столько Майдана?

Чтобы «заразить» протестом посетителей сайтов?

Не получится: те, кто выходил на площадь, выйдет при случае опять, а прочие так и будут почитывать новости.

Чтобы «пристыдить» белорусов?

Так они нестыдливые, если дело касается политики: «Думайте о нас что хотите, но мы и Лукашенко со спокойной совестью перетерпим».

Чтобы показать ЕС и России, на чьей стороне политизированное меньшинство?

Ну, это вообще антимайдан какой-то: не для своего народа, а для внешнего наблюдателя.

Сегодня на сайтах один Майдан, несколько месяцев назад на белорусских читателей «набрасывался» Навальный, и неизменное смысловое сопровождение: «Когда же у нас будет то же самое?»

Нет у нас «майдана», нет у нас условного Навального, и чего? Миллионы белорусов прекрасно себя чувствуют как без «майдана», так и без «Навального». И я предлагаю сайтам перестать нас пичкать Майданом (Навальный, к счастью, сейчас только рассказывает на «Эхо Москвы» про то, как воруют российские чиновники – эка невидаль для России, – потому наши СМИ о нем позабыли).

Запретить Майдан нельзя, и это хорошо. Но не писать столько много о нем в Беларуси можно. Это даже полезно. Чем меньше мы будем сравнивать себя с соседями, тем больше будут наши шансы сделать что-то стоящее по-своему.

.
16.12.13 0:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко