А зачем козе Майдан?

Белорусский квёлый политикум вдруг оживился.

Не местные выборы его встряхнули, разумеется. Что такое выборы в Беларуси? Ничего. Если не принимать во внимание возможность для многих оппозиционеров в очередной раз заявить в СМИ, что власти плохо к ним относятся: не регистрируют инициативные группы, снимают с выборов, фальсифицируют итоги голосований и т.д. От многолетних стенаний такого сорта еще никто в Беларуси не ожил. Другое дело Майдан.

Майдан теперь наше все! И сайты все Майданом забиты, и головы политизированного меньшинства.

Было время, по Навальному с ума сходили. Сейчас Алексей периодически сообщает читателям «Эха Москвы» об очередном коррупционере, и он уже мало интересен белорусской публике.

Нет Навального, есть Майдан. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало: пусть обманывает себя, что и в Беларуси уже в ближайшее время случится настоящее восстание народа против автократии.

Может, когда-то и случится, но точно не в ближайшее время. «Верхи не могут, низы не хотят» - это не про теперешнюю Беларусь. В Украине верхи, однозначно, не могут. Что касается низов, то только активная их часть не хочет. Причем эта активная часть почти вся родом из западной и чутка из центральной Украины.

Единой Украины нет – единая Беларусь есть. Донецк и Ровно словно бы находятся в разных странах. А можно ли представить, чтобы в Гродно, Лиде, Бресте, Барановичах восставшие захватывали административные здания, а в Витебске и Могилеве губернаторы держали ситуацию под контролем?

В 2010-м даже в Минске ничего похожего на революцию не произошло, что уж говорить про Брест или Лиду. Вышло каких-то сорок тысяч, тогда как в столице Лукашенко однозначно не выиграл в первом туре. Вышло в 20.00, чтобы в 22.30 разойтись по домам, а в 22.45 убежать от омоновцев.

Где парни в касках, с дубинками, фанерными щитами и «коктейлями Молотова»? Они в Киеве, приехали в столицу из Львова и Черновцов. В Минск их тоже из западной Украины завозить?

А где белорусские бунтующие депутаты? Наверное, бунтуют в своих квартирах против жен, мужей, детей или, напротив, усмиряют семейные бунты.

Яценюк – лидер фракции в Раде. Он на Майдане – значит, кулуарно вопрос не решается.

Кличко – лидер другой фракции. К тому же человек, которого знает вся Украина.

Кто у нас, в Беларуси, будет олицетворением раскола во власти? Руководитель Минской области Семен Шапиро или министр обороны Юрий Жадобин? Кто?

Итак… «Народец» не расколот (на запад-восток, католиков-православных или как-то еще). Боевиков нет. Власть монолитна.

И чего хочет (если верхи могут, то низы хотят) не расколотый народ, который не вырастил боевиков и смиряется с сильной централизованной властью?

А хочет он, чтобы было так, как теперь (при Лукашенко), только лучше. Сожженные автобусы, разобранная брусчатка, раненые и убитые в Киеве – вот что такое Майдан для большинства белорусов. И это не лучше, а хуже, чем при Лукашенко.

«Западенцами-бандеровцами» движет НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, которая не нуждается ни в Кличко, ни в Яценюке, ни в Тягнибоке. «Украина, или смерть!» Белорусами же руководит мещанский уют: ему революции противопоказаны.

Тогда зачем нашей «козе», то есть политизированному меньшинству (или его части), белорусский Майдан, если у нее нет сил выстоять на нем, а у народа нет желания ее поддерживать?

Полагаю, белорусский Майдан ей и не особенно нужен, она просто наслаждается созерцанием чужой воли, по ходу приободряя себя надеждой, что и она способна «размайданить» Беларусь.

26.01.14 21:14



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко