"Как вы мне надоели с этой деревообработкой!"

Посмотрел в вечерних новостях по БТ очередное обсуждение на «высшем уровне» проблем в деревообрабатывающей промышленности.

Кажется, только три человек из присутствовавших на совещании хоть как-то заинтересованы в том, чтобы отрасль работала.

Первый – директор предприятия «Ивацевичидрев» (не запомнил фамилию, к сожалению). Он рассказал, как за два года окупили оборудование и что две трети продукции идет на экспорт (причем потребности Азербайджана по какой-то товарной позиции закрыли на 100%). Такой «герой» на совещании был необходим, иначе как убедить зрителей, что решение о модернизация деревообрабатывающей отрасли было правильным и только нерасторопные или некомпетентные исполнители провалили ее на отдельных предприятиях.

Второй – руководитель Госконтроля Александр Якобсон. Он - как всегда без эмоций – назвал причины провала. Главная из них: выпуск продукции без предварительного анализа спроса на нее на внешних рынках (внутренний не так и важен, ведь модернизация затевалась с целью увеличения валютных поступлений в страну).

Третий – президент Лукашенко. Он был на удивление спокоен. Говорил не много, а предложения «сажать» или «заводить уголовные дела» произносил таким тоном, будто бы не знал, как призвать «деревообработчиков» к дисциплине, потому использовал слова, которые когда-то характеризовали его в глазах «электората» как гневного, но справедливого правителя.

«Кажется, лет пять назад я говорил вот так. Попробую повторить». Но повторить не получилось. Сажать и заводить уголовные дела БЕССТРАСТНО могут следователи, прокуроры и судьи. Авторитарный правитель при наказании своих непослушных подданных должен ОДЕРЖИМЫМ идеей наказания.

Не знаю, будут ли заведены уголовные дела на тех, кто провалил модернизацию на «Витебскдрев». Но уточнение Лукашенко: мол, моего согласия не надо, считаете нужным – давайте делам ход, - свидетельствует, как мне представляется, о том, что президент смирился с «такой модернизацией».

Слушая Лукашенко и наблюдая его реакцию на выступления других, я в какой-то момент проговорил вместо него: «Если бы вы знали, как я устал от вас. Ну, почему я должен отвечать за все, даже за то, куда и по какой цене продается паркетная доска. Ладно нефть и газ – выбивать у России преференции по ним, действительно, моя забота. Но переработка леса – сделайте это без моей помощи! Я же столько денег в отрасль бросил. Какого черта вы не производите товар, за который можно получить валюту?»

Кто провалили модернизацию деревообработки? Разумеется, Лукашенко, он же ее задумал. Да и сам Александр Григорьевич, полагаю, понимает, что дело не в директорах-неумехах, а в нем самом, уже не способном провести никакую модернизацию, даже в деревообрабатывающей отрасли. Чего уж говорить о модернизации всей страны…

Пример с деревообработкой показывает, что Лукшенко просто-напросто не с кем работать. Он управляет «неработающими».

Других кадров у него в распоряжении нет. Потому что «работающие» сразу же ставят под вопрос обоснованность его претензий на единоличное руководство страной. Лукашенко злится, что модернизацией заняты лентяи и бездари (отчего никакой модернизации не происходит), но трудяг и талантливых он «задвигает», а то не дай бог ими заинтересуются «широкие слои общественности».

Ну что ж, подождем, пока лентяи и бездари (или сознательные саботажники) «похоронят» своего руководителя. В 2015-м они его себе оставят, а вот потом… Потом они доведут его до полного нервного истощения. Так чаще всего и бывает: сильного побеждает не сильный, а слабая, но многочисленная масса.


.
01.02.14 8:18



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко