Так мы за Россию или против?

На негосударственных сайтах и в фейсбуке Россию и Путина полощут как агрессоров, империалистов, разжигателей чуть не третьей мировой войны и желают им обломать на Украине не только зубы, но и руки, и ноги, и хребет.

Официальная пропаганда долго сохраняла нейтралитет, но прошедший в Крыму референдум все-таки заставил ее определиться: «Позиция» Гигина на ОНТ в понедельник 17-го февраля «шла» в пользу России. Большинство гостей в студии, как и сам ведущий, были явно не на стороне неделимой и суверенной Украины, а голосование зрителей закрепило «победу» такого видения ситуации вокруг Крыма с разгромным для Киева счетом: 8 к 1.

Официальный Минск, от всей души ненавидящий и Путина, и всю московскую власть, напряженно думал, как бы ему остаться в стороне от этой разборки двух «братских» народов. Думал, думал и придумал: самолеты в Барановичах приземлились уже давно, просто до конфликта между Россией и Украиной их никто не замечал. «Я не я и хата не моя». В этот раз такой финт у Александра Лукашенко не прошел. Очень не хочется быть союзником России в такой момент, но Россия, по-видимому, нашла убедительные аргументы, с которыми Лукашенко не мог не согласиться (интересно было бы узнать, что это за аргументы).

Граждане в массе против Майдана и, тем более, против войны. А еще не хотят ссориться с Россией.

Вот такой набор позиций. Тогда кто такие МЫ, которые за или против России? Официальные власти, люди фейсбука или подавляющее большинство граждан? Последние, между прочим, являют собой репрезентацию желания многих первых и вторых не быть ни на Западе, ни на Востоке. «Сами по себе». Но по той причине, что такое в современном мире невозможно, то альтернатива – Балто-Черноморский коллектор.

Однако народ не может отвечать за реализацию этого проекта. Что касается теперешних властей, то они готовы только говорить о коллекторе, но приблизить его реализацию не в силах. Да и с кем его строить? С Украиной, в которой вечно бардак? А будущие власти… я не знаю, кто это, не люди фейсбука же.

Выходит, что, не желая быть ни с Россией, ни с Евросоюзом, мы оказываемся НИГДЕ. Не так уж плохо, если бы это в действительности было так. Но наше «нигде» - и российско-украинский кризис обнажает это с предельной ясностью – лишь свидетельствует о том, что к нам (стране в целом) никто серьезно не относится. Дошарахались из стороны в сторону.

.
19.03.14 12:20



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко