А народ на выборы пришел. Вот ведь!..

Думаю, что Лидия Ермошина несколько дезинформировала общественность.

В Минске на вчерашних выборах вряд ли проголосовал 61% избирателей. А вот 50% вполне возможно. И это, соглашусь с Лидией Михайловной, почти героический поступок для минчан. 

"Нет выборов, нет выборов!.."

Кто сказал, что нет?

Наблюдатели от оппозиции и негосударственные СМИ?

Тогда куда шли жители Минска пять дней досрочного голосования и 23 марта, направляясь к избирательным участкам?

Неужели можно быть таким странным человеком, чтобы приходить на выборы, когда их нет? 

Проголосовать против всех? Так может поступить только тот, кто знает, что выборов нет и, следовательно, его кандидат "против всех" все равно не выиграет.

А минчане шли на выборы, потому что... потому что шли. Я не знаю их мотивации. Но на участке, где я был наблюдателем, проголосовало 50,5 избирателей по данным комиссии и 50,28% по моим подсчетам. Примерно столько же людей пришло на другие участки 26 избирательного округа в Минске. Понятно, что я не был допущен к столу, где считались бюллетени (Галина Петровна Ходасевич, учительница географии из 155-й школы, председатель комиссии, когда я спросил, а почему я не могу смотреть, как вы считаете бюллетени, сказала: "Ну, нельзя!" и посмотрела не на меня, а на пришедшего к подсчету голосов подполковника милиции). 

Результаты выборов можно не признавать. И как их признаешь с таким-то методами подсчета голосов?! Но пришедшие на выборы минчане не видели, как считали их голоса. Для них выборы прошли, как всегда, честно.

Половина жителей оппозиционно настроенного Минска пришла на местные выборы!!! Вы только вдумайтесь в это! Как власти их туда затащили, дело десятое, но они пришли. 50% проголосовавших на местных выборах - это великолепный результат для любой европейской страны. На парламентских выборах 2012 года неявка была связана, я полагаю, с памятью о декабре 2010-го и финансовом кризисе 2011-го; плюс завершение дачного сезона: конец сентября. 23 марта дачи еще не начались. А 10-й и 11-й годы забылись. Людям свойственно забывать. 

К тому же этот Майдан проклятущий и Путин всемогущий, на Крым и восток Украины восстающий. "Нет, мы уж лучше на выборы". 

Власть легко переиграла противников выборов. Да, 50% остались дома. Но так это ж местные выборы, хватит и половины от списочного состава. Реклама в транспорте, растяжки и плакаты на улицах, приглашения в почтовых ящиках, выступления работников ЦИКа на телевидении, СМС-ки миллионам абонентов - и даже вечно недовольный властью Минск количеством один избиратель из двух прибыл, чтобы "исполнить свой гражданский долг". Потрясающе!..

Устроители бойкотов. где вы? Или, может, готовитесь по-настоящему "бойкотнуть" президентские выборы? 

P.S. Сам я на выборы не ходил, времени не было, все на наблюдение ушло. 

.
24.03.14 19:08



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко