Европой руководят либо трусы, либо болваны

У Евросоюза был шанс, но он им не воспользовался. Теперь неизвестно, когда появится новая возможность для Европы заявить, что она, во-первых, хозяйка у себя дома, а во-вторых, является полноправным геополитическим игроком.

А всего-то нужно было сказать представительнице государственного департамента США Виктории Нуланд: «Послушай, а и иди-ка ты прочь с нашего Майдана и раздавай печенье на границе США с Мексикой. У нас своих кондитерских изделий вдоволь».

Украина находится в Европе, она граничит с Евросоюзом и Россией. Что вообще США делают там?

Если бы Нуланд вовремя указали на ее место, то сейчас не было бы таких странных переговоров по Украине. Черт знает что! Керри и Лавров решают, что лучше для Украины. Почему Лавров, понятно: Украина – территория бывшего СССР, а Россия является его правопреемницей, плюс Крым, плюс русскоязычное население и т.д. и т.п. Но Керри тут с какого боку? Пусть едет в Монреаль или Оттаву чего-то там решать с канадским руководством относительно франкоязычного Квебека.

Какие могут быть интересы у США в Украине? Там что, готовят ядерный удар по штату Юта? Или, может, в лагерях под Львовом тренируют исламских боевиков?

Интересы другие: подорвать влияние в регионе России и Евросоюза.

Путин уже научился дипломатично посылать штаты куда подальше (по крайней мере, делает вид, что научился), но европейцы, европейцы-то!.. Да не Керри должен был говорить с Лавровым об Украине, а Эштон вместе с руководителем украинского МИДа Дещицей.

Вот так прямо и сказать союзникам по НАТО: «Извините, коллеги, но с проблемами в Украине Евросоюз разберется без вас. России в качестве партнера нам будет вполне достаточно». А украинцам, которые по своей провинциальной привычке слишком верят в силу США, объяснить: «Вытаскивать вас из кризиса будем мы и Россия, так что смиритесь с отсутствием штатов в этой игре».

Но кто такое скажет? Англичанка Эштон? Так Великобритания никакой не Евросоюз, эти острова всегда идут в американском фарватере.  Наверное, поэтому баронессу и посадили на пост министра иностранных дел ЕС, чтобы у Европы со Штатами было как можно меньше разногласий.

Хотя не одна же Эштон определяет внешнюю политику ЕС. Отчего не восстанут против США прочие еврокомиссары и депутаты Европарламента?

Да все оттого, что слишком пекутся о материальном благополучии своих граждан и перестали заботиться о том, чтобы Европа усиливала свое политическое влияния в мире. Украина и Россия сделали ей подарок: «Ну, старушка Европа, скажи свое слово!» И старушка сказала: пусть вместо меня решает Америка.

И после этого быть европейцем… Тьфу!

21.04.14 15:55



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко