Беларусь как союзник России

Малайзийский лайнер, сбитый над Донбассом… Статьи на сайтах, комментарии к ним и посты в социальных сетях – во многих из них если не предчувствие большой войны, то страх перед возможностью ее начала.

Среда авторов есть и оптимисты: они уверены, что «теперь-то Путину точно конец», зазнавшуюся «крымнашевскую рашку» накажут, да так, что и Крым вернется в Украину. То есть такие оптимисты тоже говорят о войне (ведь Крым Россия просто так не отдаст, в противном случае Путину придется либо застрелиться, либо доживать свои дни где-нибудь в Китае под охраной тамошних спецслужб), но говорят они о войне, которую Россия непременно проиграет.  

Уже сегодняшние события показывают, что это не будет войной России и Украины. Это будет война России и Запада (не так важно, какие конкретно страны войдут в коалицию «Запад»). Украина была лишь предлогом (тот случай, когда «где тонко, там и рвется»).

Как при таком повороте событий поступать Беларуси? Только не начинайте любимую песню о нейтралитете. Какой нейтралитет, если часть вооруженных сил России находится на территории и Беларусь является ее союзником? Конечно, можно и прокинуть союзника. Так и заявить: «Против тебя весь западный мир, тебе не устоять, поэтому мы больше не союзники». Но тогда все равно не нейтралитет, а присоединение к западной коалиции.  

Есть еще один вариант начала войны – НАТОвские освободители перейдут границу Беларуси. Не имперская Россия – успокойтесь, господа нацдемы! – «попрет» войной на изменника Лукашенко, а Запад, с тем расчетом, что Россия, верная своим союзническим обязательствам, вступится за Беларусь (вот вам и «танки НАТО под Смоленском», о которых не раз говорил Александр Григорьевич).

Впрочем, пусть военные стратеги размышляют о возможных вариантах. Я исхожу из допущения (фантазии), что война будет. Так как же вести себя Беларуси? Лично у меня один вариант ответа: до конца оставаться союзником России. Правда, быть верными своим союзническим обязательствам имеет смысл лишь по отношению к той России, которая вместе с Беларусью, Казахстаном, другими странами строит Евразийский союз. Если же Россия станет «впаривать» нам националистическую химеру «русского мира», то… мы имеем полное право, используя «великий и могучий», послать такого союзник куда подальше.

В «украинском вопросе» нам еще позволительно сохранять определенную степень нейтральности: мол, кончайте стрелять, а там разберетесь, как быть дальше, и мы поможем, чем сможем. Но если конфликт охватит весь постСССРовский регион от Черного моря до Балтийского (Литва, Латвия и Эстония как члены НАТО тоже будут в него вовлечены), то даже с мыслью «о мире во всем мире» воевать все-таки придется. (Между прочим, может рвануть и не тут, а, скажем, у границ Казахстана).

Итак, с учетом того, что нейтралитет невозможен и «Запад» не оставит попыток вывода региона из зоны влияния/притяжения России, ответьте на простой вопрос: «Должна ли Беларусь сохранять верность своим союзническим обязательствам перед Россией?»  

Что скажете?

22.07.14 9:04



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко