По-английски, но все равно по-белорусски

Зашел в метро на пл.Якуба Коласа. В поезде по-белорусски и по-английски сообщили, что следующая станция та же, на которой я сел (ехал я к вокзалу, поэтому следующей в действительности была пл.Победы).

Не первый раз такое: информатор работает либо с опережением, либо с запаздыванием на одну станцию. То же самое в автобусах и троллейбусах.

Для минчан, которые пользуются общественным транспортом постоянно, это не проблема: знают, где им нужно выходить. А как насчет гостей города? Это же для них перевели объявления в метро на английский. И другим гостям, понимающим белорусский, но не знающим Минска, – им как ориентироваться? Спрашивать у местных? А зачем тогда информатор? Садишься в метро, слушаешь информатора, после чего обращаешься к местным с вопросом: «Он правду сказал?»

Машинист в метро, быть может, и не слышит слов информатора в своей кабине (хотя в это трудно поверить), но водитель троллейбуса все прекрасно слышит, но тем не менее так и едет до конца маршрута, путая пассажиров. Он что, не может настроить «говорящий аппарат»? А если не может, то на кой черт такой водитель и/или такой аппарат.

И ладно бы такое случалось раз в полгода во всей системе Минсктранса, а так ведь происходит каждый день на разных маршрутах. Ну что тут сложного: включить аппарат своевременно и выключить его своевременно? Или какой там у него принцип работы. В другие дни станция метро «Плошча Перамогі» почему-то остается «Плошчай пермогі», значит, можно настроить информатор.

Заблудившихся по вине информатора иностранцев я не встречал, зато сегодня встретил незащищенного от неправильной работы информатора белорусского гражданина. Он инвалид по зрению. Я стоял рядом с ним, но заметил, что он не видит, только тогда, когда он вместе с сопровождавшей его дамой направился к выходу.

Двери на «Октябрьской» закрылись, и дама сказала: «Так вот же, кажется, «Октябрьская». Она была права, но информатор сообщил, что это станция «Площадь Победы», поэтому пассажиры, не подозревавшие, что информатор врет, проехали нужную им станцию.

Они, как и я вышли, на «Площади Ленина» (вокзал), которую информатор назвал «Октябрьской». Перед тем как отправиться к противоположному краю платформы, чтобы попасть-таки на «Октябрьскую», слепой мужчина сказал своей спутнице: «Чего ж мы с тобой, дураки, туда-сюда катаемся?» Спутница ответила ему: «Это не мы дураки, это он дурак». Так как информатор не человек, то дураком мог быть только машинист.

Хорошо, что мужчину кто-то сопровождал, а если бы он был один? Да, мир не без добрых людей: кто-то бы объяснил ему, что информатор говорил не то, и помог добраться до «Октябрьской». Но разговор не о том, сколько в Минске добрых людей, готовых пожертвовать пятнадцатью минутами своего времени на инвалида. Разговор о профессиональной небрежности.

И чего после этого стоит объявление в метро: «Если вы увидите человека с белой тростью, помогите ему, это инвалид по зрению»?

P.S. Поезд с «лживым» информатором ехал в четверг 31 июля, от станции «Площадь Якуба Коласа» до станции «Площадь Ленина» в промежутке между 10.30 и 10.38.

.
31.07.14 12:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко