Лицемерие по-европейски

Если верить информации, которую распространила Financial Times, то руководство ЕС хочет провести переговоры с властями Бразилии и Чили, чтобы убедить их не заменять европейскую сельскохозяйственную продукцию на российском рынке.

А чего так поздно спохватились в ЕС? Почему не обращались к Бразилии и Чили до 6-го августа, т.е. до введения Россией частичного запрета на импорт продовольствия из ЕС?

Нехорошо получается, господа еврочиновники: пока Россия не отвечала санкциями на санкции, вы преспокойно продавали ей свои фрукты, овощи и мясо, не задумываясь о том, хорошо это или плохо получать прибыль от торговли с «агрессором». Какие претензии к Бразилии и Чили? Они действуют точно так же, как и вы, только согласны продавать в Россию продукты после 6-го августа. Это их конкурентное преимущество. Отмените свои санкции – Россия отменит свои, и тогда не нужно будет уговаривать Бразилию и Чили.

А вообще-то, уважаемые, если бы вы не выплясывали под «американскую дудку», то и никаких проблем во взаимоотношениях с Россией у вас бы не было.

Интересно, что от запретительных мер России более всего из ЕСовских пострадают Литва и Польша, правительства которых открыто проамериканские и антироссийские.

А вот президент Чехии не поддерживает торговую войну между ЕС и Россией. И это несмотря на 68-й год и общее сдержанное отношение чехов к русским. Оказывается, чешский президент больше европеец, чем Ангела Меркель или Франсуа Олланд. Потому что Европа без России – это в политическом отношении безропотный подчиненный США. Еще можно понять ориентированность на США Литвы и Польши: они, не способные совладать со своими давними страхами, ищут в Вашингтоне защиты от имперской России. Но зачем Германии и Франции идти на поводу у США? Наверное, рассчитывают урвать неплохой куш, если Россия проиграет.

Ну что ж, у каждого свой расчет.

12.08.14 11:59



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко