Помоги Литве-соседке ой, да НАТО разлюбить

Председатель комитета по национальной безопасности и обороне литовского парламента Артурас Паулаускас заявил, что Литве необходимо увеличение не только численности натовских солдат и офицеров на ее территории, но и единиц тяжелого вооружения.

Заявление, по меньшей мере, необдуманное. Господин Паулаускас, видимо, полагает, что соседнее с Литвой государство будет спокойно смотреть на усиление натовского присутствия у его границ. А может быть, он не считает необходимым учитывать мнение этого государства? Если верно второе, то я спешу сообщить господину Паулаускасу: «Беларусь найдет способ, как убедить руководство Литовской Республики пересмотреть свои планы по сотрудничеству с НАТО».

Пока разговоры о поставках тяжелого вооружения будут оставаться разговорами, Беларусь, разумеется, не станет на них жестко реагировать. Но как только выяснится, что бронетехника действительно может быть привезена в Литву, то тут белорусское правительство будет вынуждено выступить с резким заявлением. Хотя нет, сразу с не очень резким, а таким вполне себе европейским: «К сожалению, литовская сторона не прислушалась к нашим аргументам. Нам ничего не остается, как ответить на этот явно недружественный шаг со стороны Литовской Республики доступными нам средствами, прежде всего экономическими».

Вот отчего поезда в Вильнюс всегда полные? Оттого что там находится перевалочная база. Белорусы едут в вильнюсский аэропорт. А чего туда? Потому что оттуда летают «бюджетники» Wizz Air и Ryanair, а еще «полубюджетники» (те, что подешевле Люфтганзы и Австрийских авиалиний). Дорого из Минска в Европу лететь, приходится через Вильнюс.

А теперь, чтобы «наказать» литовских фанатов НАТО всего-то и надо, что заманить «бюджетники» в Минск. Скажете, что в целях защиты интересов «Белавиа» такого не будет никогда? Cколько у той «Белавии» самолетов, не смешите! Да и вообще, в минском аэропорту самолеты словно птицы, занесенные в красную книгу: на глаза показываются редко. И он больше вильнюсского. А если еще объяснить маркетологам этих «бюджетников», что из Минска не только белорусы полетят, но и россияне, то какой может быть Вильнюс?..

Теперь вторая экономическая мера воздействия под кодовым названием «Разори «Акрополис». Не составит большого труда сделать так, чтобы белорусы стали реже ездить в Литву за шмотками. И начало уже положено: в «Замке» (есть такой торговый комплекс в Минске) обувь тех же марок не дороже, чем в торговых центрах Вильнюса. Более того, в Литве не сказать что дешево и во время распродаж; кто хочет отовариться по дешевке, тот едет в Польшу или Германию.

Да, Литва выдает много шенгенских виз. Но, во-первых, если в Минске все те же магазины, что и в Литве, то и виза не так нужно, а во-вторых, свято место пусто не бывает. Вы что думаете, собратья по Евросоюзу не воспользуются ситуацией и не затянут белорусских и еще российских туристов-покупателей к себе? Ведь белорусская сторона пойдет им навстречу (чтобы насолить литовцам), штаты их консульств максимально укомплектуются, и пойдет штамповка виз. Да та же Венгрия, где «приписан» Wizz Air, только чтобы белорусы поели в Будапеште фуа-гра (в три раза дешевле, чем в Париже), будет выдавать визы пачками.

Дешевый бензин под видом нового вида растворителей весь пойдет в Латвию. А чтобы россияне закрывали на такие наши хитрости глаза, мы отдадим им в зачет долгов часть порта в Клайпеде, которую наше правительство по случаю прикупило (если я чего-то не путаю).

Еще можно будет сообщить литовским бизнесменам, вложившимся в предприятия на территории Беларуси, что скоро они будут нежелательными гостями (т.е. не только Беларусь потеряют, но и весь Таможенный союз).

Не уверен, что предложенные здесь шаги единственно верные и что они верные вообще. Если кто-то укажет мне, что то-то и то-то невозможно по той-то и той-то причине, настаивать на своем варианте санкций против угрожающей нашей безопасности Литвы не стану. Я уверен в одном: наказать Литву экономически у нас получится даже без применения самого наказания, хватит и угрозы их применения.

Но вот возьмет и упрется Литва: будут танки НАТО у ваших границ и все тут. Как тогда действовать?

Вводить санкции.

«Акрополис» разорен, из вильнюсского аэропорта вылетает двенадцать самолетов в день, из порта Клайпеды отгружается в десять раз меньше грузов, но руководство Литвы все равно подписывает с НАТО соглашение о поставке танков.

Что делать?

Привезти на границу звукоусиливающую аппаратуру и объяснить собравшимся сотням тысяч литовских граждан, что их руководство выжило из ума.

Вот так официальный Минск впервые в своей истории устроит «цветную революцию» в соседней стране.

А если без шуток (хотя, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки), то белорусскому руководству следует предупредить литовских коллег о том, что их пылкая любовь к НАТО может принести Литве большие неприятности. Форму, как это сказать, чтобы не обидеть, наши дипломаты, полагаю, найдут.
03.09.14 10:49



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко