Утихомирить Далю, или как помочь Литве

Президент Литвы Грибаускайте недавно наговорила такого, что становится страшно за политическое здоровье литовского общества. «Россия – террористическая держава; Запад не понимает, насколько Россия в действительности опасна; Путин не остановится, пока не расчленит Украину; дальнейшая его агрессия будет направлена на Прибалтику и Польшу; и т.д. и т.п.».

Можно ли остановить этого ужасного Путина?

«Можно», - отвечает Грибаускайте. Санкции, санкции и еще раз санкции. Госпоже Дале страшно. Но почему весь мир должен верить ее – порожденным испугом – фантазиям?

Грибаускайте преувеличивает угрозу, исходящую от России, по той причине, что преувеличивает значение собственной страны. Нет ни одной причины, по которой Путин захотел бы присоединить Литву к России. Литовцы – совсем не русские и не украинцы Крыма и Донбасса, в Кремле прекрасно это понимают и спасать литовцев от Грибаускайте и ее соратников не будут, так как, в отличие от Порошенко, она стала президентом не через майдан, а сама Литва в геополитическом отношении никак не Украина. Грибаускайте просто набивает себе цену. Ведь по большому счету, как бы обидно это ни звучало для литовских политиков, Литва – такая малая политическая величина, что Россия частенько просто пренебрегает ею.

Однако иногда все-таки надо реагировать на такие – почти наркоманские – фантазии первого лица государства, с которым Россия имеет границу, пусть и небольшую, только в Калининградской области. И вот тут как нельзя кстати придется союзник России – Беларусь.

В рамках Таможенной (или Евразийской) тройки (пока тройки) нам надо добиться права быть «смотрящими» за Литвой. Все западные фонды, распространяющие демократию и поддерживающие формирование гражданского общества в Беларуси, находятся в Вильнюсе. Наше «смотрение» за Литвой будет симметричным ответом.

И вот если бы такая договоренность среди участников Таможенного (Евразийского) союза была, то на откровения Дали Грибаускайте относительно «террористки России» наш МИД отреагировал бы примерно так: «Слова президента Литвы не имеют ничего общего с реальностью. Россия не угрожает суверенитету и территориальной целостности Литовской Республики. Напротив, призывы госпожи президента к ужесточению санкций против России могут стать причиной дестабилизации в регионе. Беларусь, со своей стороны, не приемлет антироссийской риторики госпожи Грибаускайте и употребит все свое влияние, чтобы на правах участника Таможенного (Евразийского) союза защитить его интересы в регионе».

В переводе с дипломатического это означало бы: политикам Литвы следует быть сдержаннее, иначе у многих литовских бизнесменов, которые зарабатывают на Беларуси и Таможенном союзе, возникнут проблемы. Проблемы у работодателей – проблемы у наемных рабочих. Так и скажем: «Да, мы ввели свои санкции, потому что действия ваших политиков могут навредить нам. Подумайте о других политиках. О таких, которые спокойнее реагируют на Россию».

И такая роль Беларуси в регионе, как мне кажется, будет хорошо воспринята в Брюсселе. У евросоюзовской верхушки появится аргумент против навязчивых грибаускайте из всех постсоветских республик: «Беларусь не боится России, а вы все паникуете. Научитесь, наконец, нормально работать со своим великим соседом».

.
29.09.14 12:38



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко