Городская Калинкина против деревенской Ермаковой

Бывшая глава Нацбанка Надежда Ермакова дала короткое интервью «Комсомольской правде». Вот его фрагмент:

Журналист: «А если находите свободное время, чем занимаетесь?»

Надежда Ермакова: «Огородом. Построила дом под Минском, сегодня утром разбрасывала навоз, а завтра начну землю перекапывать, чтобы посадить грядки. Парничок делаю небольшой. Раньше не было времени этим заниматься и не было земли».

А еще Надежда Ермакова рада, что перестала быть публичной персоной, поэтому благодарна Александру Лукашенко, принявшего решение о смене руководителя Нацбанка.

Когда я видел, как Надежда Андреевна, будучи главным банкиром страны, общается с журналистами или выступает на каких-то мероприятиях, то ловил себя на мысли: «Ну, чего они мучают женщину?! Ей же так не нравится быть на виду. Пусть бы ее замы вместо нее речи произносили». Кстати, замы часто так и поступали. Но уйти из Нацбанка по своему желанию Надежда Андреевна не могла, говорит: перед президентом было неудобно.

Казалось бы, что такого сказала Ермакова в интервью?.. Но не тут-то было, на нее и на всех деревенских в ее лице набросилась с обличительной речью Светлана Калинкина: мол, если вам так нравится раскидывать навоз, то и валите в деревню, и не мешайте нам, городским, тут жизнь устраивать на свой лад.

Надежда Андреевна всего-то лишь сообщила журналисту, что у нее теперь появилось время копаться в огороде, которого раньше не было, а Светлана Михайловна отвечает: «Меня не проведешь. Из деревни ты уехала, но деревня из тебя никуда не исчезла».

Светлана Михайловна родилась в городе и деревню не любит. Говорит, что однажды искупалась в белорусской речке – и ее бежевый купальник от зелени не отмылся. Гады деревенские!.. Шеф-редактору «Народной воли» купальный костюм испортили. Да что, речка – комары, вот настоящий ужас для городской Светланы Михайловны: заедают ее сразу, как только она выезжает за пределы минской кольцевой автодороги. В городе, ясное дело, комаров не бывает, они только в деревне. Кто скажет обратное, тот живет в каком-то другом городе, не в том, где Светлана Михайловна.

Надежда Андреевна не говорит, что она обожает деревню и терпеть не может город. Она только признается, что Нацбанком ей руководить жутко не хотелось. «Нет, - продолжает Светлана Михайловна, - ты и тебе подобные в городе злятся-чешутся. Вам плохо тут. Вам мил запах навоза. Так возвращайтесь в деревню! Не возвращаетесь. И сами в городе, и дети ваши в городе, и внуки тоже. Потому что жить в городе и рассказывать, как ностальгируешь по деревне, это намного приятнее».

Для Надежды Андреевны нет противоречия в том, что она сейчас председатель наблюдательного совета Белвнешэкономбанка и в свободное время возится с парником. А для Светланы Михайловны, видимо, вся Беларусь есть большое противоречие – Беларусь, которая массово мигрировала из деревню в город.

Теперь надо быть осторожным в признаниях и действующему председателю Нацбанка Павлу Каллауру, он ведь тоже деревенский, вдруг скажет, что за плугом давно не ходил, а тут поехал к родственникам и вспомнил, как это делается, хоть и получилось не очень. Городская Светлана Михайловна сразу «вмажет» ему: «И этот любитель навоза туда же: в город приперся, да на важную государственную должность!.. И когда иссякнет ваш поток?»

Низшая раса крестьян не дает дышать высшей расе городских. А вы говорите: в Беларуси нет социальной напряженности. Светлана Михайловна ответственно и со знанием сути вопроса заявляет, что есть. Надежда Андреевна, вы слышите?

.
20.05.15 19:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко