Некляев: поэтическая вольность интерпретаций

У Владимира Некляева, видимо, вошло в привычку распространять заявления. Все началось с выхода из «Говори правду» и всех оппозиционных структур. Заявил – вышел. Общество, власть и оппозиция приняли «выход» к сведению и продолжили жить, как жили до заявления господина Некляева.

Теперь лидер создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси» делает новое заявление. Связано оно с поездкой Лидии Ермошиной в Вену на конференцию ОБСЕ. Оказывается, этот визит председателя ЦИК в столицу Австрии является свидетельством того, что «Европа, смиряясь с белорусским режимом, передает Беларусь в собственность России».

А если бы Ермошина не поехала в Вену, то Беларусь сделала бы большой шаг в сторону от России?

Европейские политики, к сожалению, отступают от своих принципов. Однако винить во всем только их неправильно. Потому что, по мнению господина Некляева, пропуск в Евросоюз для «невыездной» Ермошиной выписала белорусская оппозиция (точнее оппозиционные структуры, из которых сам автор заявления предусмотрительно вышел в выборный год). Как оппозиция это сделала? Ответ Некляева прост: не определившись с единым кандидатом; если бы единый был, то в Европе разговаривали бы с ним, а не с Ермошиной.

Допустим, было бы именно так. Только каким образом единый оторвал бы Беларусь от России? В случае победы он, быть может, это бы и сделал. А в случае его проигрыша как должна была бы вести себя Европа? Не признавать победу Лукашенко? Так даже после событий 2010 года в Минске не закрылось ни одно европейской посольство: выборы признали недемократичными, но отношения с «режимом» Лукашенко не разорвали. А в этом году официальный Минск – миротворец. Меркель с Олландом сюда приезжали. Как такой прекрасный авторитарный режим, да еще не сдающийся под натиском России не признать?!

Выходит, что визит Ермошиной, напротив, способствует налаживанию диалога между Евросоюзом и Беларусью. Вчера Макей, сегодня Ермошина, завтра Павел Якубович, послезавтра еще кто-то из власти, и так связи укрепятся. И где тут Владимир Прокофьевич видит передачу Беларуси в собственность России? Чем больше Европы в Беларуси и для Беларуси, тем меньше влияния на Беларусь России.

Да, единого нет. Почему? Думаю, Владимир Некляев как самый рейтинговый (по крайней мере на момент своего «выхода из всех структур») оппозиционный политик, к тому же возглавлявший довольно заметную в белорусском политическом поле «структуру», знает это лучше меня.

.
22.07.15 15:31



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко