Короткевич: увы, не единая, но единственная

Самые скучные выборы президента в истории Беларуси, я так понимаю, скоро станут еще скучнее. Руководители штабов сразу двух оппозиционных кандидатов (Сергея Калякина и Анатолия Лебедько) заявили, что необходимые сто тысяч подписей их команды, вероятно, не соберут. 

Апатия, жара, сезон отпусков, дачи… Объяснить выход из президентской гонки есть чем. Надо бы еще добавить: «Нет людей не только в квартирах, но и в штабах. Подписи собирать некому». Но такими откровениями политики СМИ не кормят, поступают благоразумно: ссылаются на объективные, не зависящие от них факторы. ЦИК во всем виноват: назначил выборы на октябрь, чтобы подписи пришлось собирать в «мертвый сезон».

Терещенко, Гайдукевич и Улахович упорно противостоят жаркому лету, а первый вообще герой: уже собрал 105 тысяч подписей (хотите –  верьте, хотите – нет). Калякин и Лебедько более метеозависимые люди: видимо, даже не будут подаваться на регистрацию в качестве кандидатов. Жанна Романовская «спеклась» еще до наступления жары. А Татьяна Короткевич оказалась вполне засухоустойчивой. И неудивительно: столько подписей, сколько за пять лет своего существования собрала за различные инициативы кампания «Говори правду», в Беларуси 21 века не собирал никто. Так что сто тысяч у Татьяны будет.

Подписи будут, и Короткевич, быть может (на все воля ЦИКа всемогущего), станет кандидатом. Но соперники где? На фоне кого торжествовать с учетом того, что Лукашенко уже «согласился» на пятый срок? Это как в футболе. Ну, выиграл БАТЭ у «Нафтана», рядовое событие, а вот выиграл БАТЭ у «Баварии» – совсем другой коленкор. Калякин, Короткевич и Лебедько, будучи коллегами по оппозиции, не «мочили» бы друг друга во время выборов, но сам факт их присутствия вынуждал бы каждого из них держать себя в тонусе, не опускать планку, стремиться прыгнуть чуть выше головы, чтобы потом если не во всем обществе, то хотя бы в оппозиции получить звание «лучшего».

А теперь Татьяна остается одна. С кем ей политическую форму поддерживать? Лукашенко играет совсем в другую игру, которая не имеет отношения к выборам. С Улаховичем? Если бы Короткевич хотела стать казацкой атаманшей, тогда бы и этот спарринг-партнер подошел, но она-то хочет быть президентом. С Терещенко? Так Виктор Иванович идет на выборы, чтобы снова показать по телевизору графики с ВВП, инфляцией, девальвацией и т.д., а также сообщить народу фантастическую вещь: оказывается, белорусский рубль может быть свободно конвертируемой валютой. С Гайдукевичем? Но ведь Сергей Васильевич за все свои «походы» на выборы не набрал никакой политической формы, с таким соперником даже товарищеские матчи играть не имеет смысла.

Да, Татьяна Николаевна, оттачивать свое мастерство политика вам пока придется на воображаемых соперниках. Ничего страшного, вы молоды, еще встретите настоящих конкурентов. В 2020-м сегодняшних пенсионеров Гайдукевича, Терещенко и Улаховича, будем надеяться, заменят настоящие бойцы. Да и пенсионера Лукашенко тоже, давайте не отбрасывать и такой вариант. Не унывайте, Татьяна Николаевна! Дотерпите до следующих выборов и снова баллотируйтесь. В условиях отсутствия в Беларуси публичной политики эта задача довольно трудная, но другой страны у нас нет. Вас будут искушать: мол, зачем тебе это надо, все решено, не женское дело и т.п., – но вы искусителей не слушайте и становитесь президентом. По крайней мере, пытайтесь. 

.
10.08.15 12:23



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко