ЦИК согласился со мной на 75 процентов

Результаты проверки подписей дают основание назвать имена кандидатов в президенты Республики Беларусь (разве что декларации о доходах внесут некоторые коррективы).

В алфавитном порядке: Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич, Александр Лукашенко, Николай Улахович.

18 августа в рубрике «Особое мнение» была опубликована моя статья «Советы ЦИКу и Короткевич», в которой я демонстрировал невероятную наглость, объясняя ЦИКу, кого надо регистрировать, а кого нет.

Шутка оказалась не очень удачной, и ЦИК выполнил два из трех моих пожеланий.

Для экономии бюджетных средств оставляет четырех кандидатов. Это пожелание, так как оно касается всех кандидатов, я оцениваю в 50 процентов.

Зарегистрирует Татьяну Короткевич – еще 25 процентов мне в плюс.

Между Терещенко и Улаховичем ЦИК выбрал последнего – минус 25 процентов.

Выходит, у меня 75 процентов или ¾ согласия от ЦИКа (хотя оценивать Улаховича так же, как и Короткевич, в 25 процентов, когда есть Гайдукевич, это значит пятикратно увеличить вес казачьего атамана).

ЦИК ужасно предсказуем. Скучный он, несмотря на попытки Лидии Ермошиной оживить его. Будь я ЦИКом и узнай, что какой-то публицист Драко дает мне советы, я бы сделал так, чтобы у меня было 100 процентов, а у Драко – нуль. Зарегистрировал бы трех кандидатов: Гайдукевича, Лукашенко и Улаховича. Но я выдумщик, а нынешний ЦИК – чиновник без фантазии.

Да и вся наша система-вертикаль-режим без фантазии. Буквально вцепилась зубами в Короткевич (еще до того, как Калякин и Лебедько не стали сдавать подписи), чтобы Западу и заодно народу показать, что у нас не только оппозиция, но и гендер на выборах.

В Беларуси что, других женщин нет? Отчего система-вертикаль-режим не отправила в президентскую гонку свою дамочку: из Минфина, парламента или Минского горисполкома? Молодую, симпатичную, продвинутую (facebook, twitter и все такое прочее) да еще говорящую почти то же самое, что и Короткевич: про мирные перемены, новые возможности для страны и каждого белоруса, про то, что власть должна уважать граждан, про безопасность и про необходимость определенных экономических преобразований при сохранение социальных гарантий. Избиратели бы запутались, какая из дам за что выступает, и никакой НИСЭПИ не показал бы, что у оппозиционной кандидатки рейтинг достиг 10 (или скольких он там достигнет?) процентов. Больше гендера, больше демократии!..

Нет, системе-вертикали-режиму лень заниматься таким сложными играми. Мозговые штурмы – это не для нее. Сила есть (милиция, КГБ, телевизор и правильный подсчет голосов) – ума не надо, и без него победа обеспечена. И как им – сидящим на чертовски важных должностях в системе-вертикали – самим не становится тошно от своей примитивной полицейско-фальсификаторской практики?!

Ну, можно же все гораздо искуснее оформить, даже с учетом желания получить от разуверившегося в государстве народа чуть ли не стопроцентную поддержку по протоколам ЦИК, а от ОБСЕ/Запада – похвалу за шаги навстречу демократическим стандартам избирательного процесса. Хотя скучные выборы – тоже «креативное» решение: мол, не было и не будет политики в этой стране, расслабьтесь, граждане.

В результате кандидатский фоторяд выглядит несколько нелепо: три усатых господина и одна леди. Усы главные, усы уже светившиеся на выборах, усы новые и ни на что не претендующие, и среди них безусая Татьяна Короткевич. Пусть бы Сергей Гайдукевич усы сбрил, что ли, хоть какое-то разнообразие.

.
02.09.15 9:34



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко