Рух «За свабоду!»: измораленный и нелогичный

Юрий Губаревич написал пост под названием «Размывая границы».

О размытии каких границ пишет первый заместитель председателя (заметьте: не просто заместитель, а первый) Руха «За свабоду!»? Моральных. И кто их размыл? Вы уже догадались – кто. Конечно, Татьяна Короткевич.

Я знаком с Татьяной без малого четыре года и даже не подозревал, что имею дело с такой аморальной особой. Не дала Губаревичу с его авторитетнейшей smile:-) «Общественной комиссией» проверить подписи, собранные в ее поддержку, все 107 тысяч не дала.

Татьяна, как ты могла так низко пасть? Теперь встречу тебя, будем разговаривать, а в голове у меня будет вертеться: «Она отказала "Общественной комиссии", с какой же гадкой женщиной я сейчас беседую!»

И как все просто: проверяет комиссия подписи – Татьяна получает шанс быть моральным политиком, не проверяет – такого шанса Татьяна лишается.

Ну, а зачем Губаервичу и Ко эта проверка? Они утверждают: для того, чтобы сторонники оппозиции были уверены, что их политические лидеры не уподобляются мошенникам от власти. Так пусть и требуют «отчета в честности» от своих лидеров, а не от Короткевич. Сам же Губаревич пишет: Короткевич не выглядит реальным соперником Лукашенко в глазах демократического электората, и после выборов оппозиция вокруг нее не объединится.

Проверка подписей «Общественной комиссией» изменила бы положение вещей? Нет. Короткевич бы осталась для «демократов» ненастоящим соперником Лукашенко, и оппозиция не считала бы ее своим лидером. Так для чего подписи проверять, если Короткевич к оппозиции ни с боку ни с припеку? Чтобы показать, что Рух «За свабоду!», не участвуя в выборах, участвует в них?

У самих с логикой проблемы, потому к другим лезут с моральными наставлениями. Даже обращение к вопросам «Народного референдума» не помогает, все равно рациональное мышление хромает. Выбирают вопрос об ограничении президентских полномочий двумя сроками и делают вывод, что Короткевич, будь она оппозиционером и демократом стальной закалки, требовала бы отставки Лукашенко. А на каком основании? Конституция Республики Беларусь позволяет Александру Лукашенко стать президентом в пятый раз. Да, такой конституцию сделали специально для Лукашенко. Не должно так быть? Не должно. Вот станет Короткевич президентом – и вернется норма о двух сроках. Добьется этого, не став президентом, тоже хорошо, но пока Лукашенко такой же кандидат, как и Короткевич.

Еще один логический кульбит: по мнению первого заместителя председателя Руха «За свабоду!», Виктор Терещенко выглядел более привлекательно (нежели Короткевич) для протестного электората, за что поплатился нерегистрацией. Откуда Губаревичу известно про «более привлекательно», трудно сказать, наверное, Виктор Иванович привлек самого Губаревича и первого (просто первого) заместителя председателя Руха «За свабоду!», вот потому-то Терещенко и лучше Короткевич, ведь и первый зам и просто зам плоть от плоти и кровь от крови протестный электорат и наделяют себя правом говорить от его имени. Ну, а подписи Терещенко собрал? ЦИК сообщил, что около 7000 действительных. Отчего бы Губаревичу не проверить остальные 120 тысяч, которые забраковал ЦИК, – может, спасет честь кандидата, за которого он во главе протестного электората собирался голосовать?

Моральному воинству под предводительством Губаревича надо было полгода назад «доломать» своего шефа Милинкевича, чтобы тот согласился стать кандидатом от «Народного референдума» и пойти на конгресс по выбору «единого» (Некляев, тогда еще лидер «Говори правду», готов был поддержать его кандидатуру), и теперь кандидат Короткевич не являлась бы им в кошмарных снах в виде самого рейтингового (если не считать Лукашенко) белорусского политика. Но не «доломали». Могли между собой первый зам и просто зам жребий бросить: кому из них идти кандидатом, – не рискнули, и теперь подписи хотят пересчитывать. Не политики, а конторские служащие какие-то.


.
03.09.15 10:35



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко