Две белорусские бабы: Ермошина и Короткевич

За месяц до выборов председатель ЦИК Лидия Ермошина, выдавив из себя сочувственный тон, сказала: «Уж и не знаю, выдержит ли эта баба».

Бабой она назвала кандидата в президенты Татьяну Короткевич. А выдержать Короткевич нужно было наезды «демократических сектантов», для которых в политике существует только одно решение – их собственное; все остальные решения – опасные для Беларуси и ее народа, так как произведены в администрации Лукашенко или профильном отделе КГБ.

Баба Короткевич выдержала. Причем не особенно напрягаясь. Выдержала и стала одной из самых популярных женщин Беларуси. Домрачева, Ермошина, Короткевич – такая у меня тройка лидеров. Думаю, по фото или фамилии этих дам сегодня признает большинство белорусов. Дарья тут как бы сама по себе, но и ее «политика» задела, уж больно Александр Лукашенко со своей дружбой к ней навязывается. Лидии и Татьяна вроде бы из разных «категорий» популярности, первая – чиновник, вторая – политик, но идут в одной упряжке. Когда в стране на протяжении двадцати лет уничтожается политика как таковая, то даже счетовод Ермошина может восприниматься неискушенным избирателем как «фигура политическая».

Итак, баба и политик Короткевич выдержала.

А вот как со своей работой справилась баба и «фигура» Ермошина?

Отвратительно!

Ведь чего ее начальник – бессменный президент Беларуси А.Г.Лукашенко – хотел? Хотел признания выборов в ЕС и США. А что получил? Получил независимых наблюдателей и наблюдателей ОБСЕ, которые сообщили белорусской и международной общественности: «Это черт знает что, а не выборы! С таким составом избирательных комиссий и таким подсчетом голосов «за Лукашенко» можно рисовать все 99 процентов».

Как следовало поступить Ермошиной, когда она услышала от Лукашенко, что ему нужно не меньше 80 процентов? Взбунтоваться. Либо открыто, либо втайне. И выдать, ну, скажем, 67 процентов. Дальше расклад такой: Короткевич – 24 процента, Гайдукевич – четыре процента, Улахович – полтора процента, против всех – 3,5 процента.

Конечно, убедить Лукашенко в том, что ему хватит и 67 процентов, Лидии Михайловне было бы трудно (старик-то упрямый: 80 и все тут). А что бы он сделал в том случае, если бы ЦИК просто объявил эти самые 67 процентов? Да ничего бы уже не сделал. Согласился бы с процентами. Настаивать на пересчете голосов, когда ты победил, – даже эксцентрик Лукашенко воздержался бы от подобного шага. Зато с таким результат снискал бы «респект» во всех концах мира. И проценты вроде настоящие, и репрессий нет, и даму-конкурентку не обидел. Однако Ермошина не взбунтовалась…

Баба Короткевич умно провела кампанию (нашла противоядие от укусов «демократических сектантов» и «влюбила в себя» многих-многих белорусов) и 12 октября выступила с заявлением, что признавать итоги выборов нельзя.

А баба Ермошина сглупила. Не важно, кто автор глупости о «83,5%». Но утверждалась-то она под председательством Л.М.Ермошиной. Сглупила баба, сглупила…

Вот такие они разные, эти две известные белорусские бабы.


.
22.10.15 16:40



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко