Оппозиция в парламенте: список коллаборационистов

Во время и после президентских выборов ходило немало разговоров о том, дойдет ли «либерализация» выборного процесса в Беларуси до такой степени, что по итогам парламентской кампании 2016 года в Палате представителей появятся оппозиционеры.

Одни говорили, что Короткевич и Ко за «правильное поведение» (зазывали на избирательные участки и не звали на Плошчу) дадут пару-тройку мест в парламенте. Другие утверждали, что режиму нет необходимости имитировать демократию: сама оппозиция слаба, народ не бунтует, Запад настаивает только на «прогрессе», а не на настоящих выборах, - ну зачем из спокойного парламента делать место, где два-три человека будут чего-то против Совмина или – боже упаси! – против Лукашенко говорить?!

Я присоединяюсь ко второму мнению. Если в стране социально-экономическая ситуация будет примерно такой же, какая она есть сейчас, то ни одному «коллаборационисту» в парламент не попасть.

Но давайте пофантазируем. Экономика трещит по швам, Россия давит (мол, либо продавайте все предприятия нам, либо не получите ни копейки, да и вообще перестанем покупать ваши МАЗы, БелАЗы и т.д.), граждане все чаще устраивают локальные бунты, а тут Запад: «Хотите финансовой поддержки – пропускайте оппозиционеров в парламент».

Понятное дело, на честные выборы режим пойдет только тогда, когда смирится с мыслью о самоубийстве. Значит, будем иметь «ограниченно честные» выборы». И перед Лукашенко, ОАЦ, КГБ (кто там еще за все эти фальсификации отвечает?) встает вопрос, кого пропускать в парламент? Договорились с Западом на малое число возмутителей спокойствия. Какое малое? Ну, три-четыре персоны. Меньше двадцатой части от всех депутатов парламента. Чепуха какая! Давайте список.

Первый номер в списке, как ни крути, Татьяна Короткевич. Ее сейчас вообще проще пустить в парламент, чем не пустить. Назовите мне фамилию человека, который может выиграть у нее в минском парламентском округе? Таких фамилий нет. Только нерегистрация Короткевич или фальсификация итогов могут не позволить ей стать депутатом парламента.

С Короткевич все понятно. Кто еще?

Если бы я отвечал за пропуск в парламент, я бы остановился на трех фамилиях: Алесь Логвинец (Рух «За свабоду!»), Алесь Михалевич (Партия БНФ), Виталий Рымашевский (БХД).

Не знаю, согласятся ли они быть депутатами в результате «ограниченно честных» выборов, но предполагаю, что парни с полной отдачей отработали бы в своих округах и могли победить. Из когорты новой генерации оппозиционеров они мне кажутся наиболее целеустремленными политиками, у которых, думаю, получится наладить диалог с теми, кто уже сейчас занимает важные посты во власти. Есть еще такие же среди людей не столь известных, но властям для продажи Западу будут нужны все-таки первые-вторые из партий/движений или более-менее засветившиеся на политическом поле.

Почему эти трое?

Логвинец очень хорош для всяких разговоров с Западом (не зря же он заместитель Милинкевича).

Михалевич вообще находка для властей. Сразу вел свою президентскую кампанию а-ля Короткевич, только за пять лет до Короткевич. Потом рассказывал про всякие ужасы в тюрьме КГБ, уехал за границу, будучи под следствием, теперь вернулся, тем самым показав, что в эту ужасную «дикторскую» страну могут без особенных проблем возвращаться даже такие разоблачители режима, как Михалевич.

А энергию Рымашевского, наконец, можно будет направить в полезное русло. Я не иронизирую. БХД занимается (или, по крайней мере, пытается заниматься) очень важными социальными проектами. Алкоголизм, матери-одиночки, аборты и т.д. и т.п. Такого вот «движка», вередящего социальные болячки на законодательном уровне, нам очень не хватает.

Ну, это я – примеривший на себя роль ответственного за пропуск в парламент – выступал бы за этих людей. Реальные ответственные, разумеется, имеют свои предпочтения.

Если же я обидел Татьяну, двух Алесей и Виталия тем, что «втиснул» их в «лукашенковский» парламент, прошу меня простить. Хотя, как мне кажется, ничего обидного я не сказал.

.
13.11.15 15:51



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко