Он не только Рудый, но еще и "мудрый"

Помощник Александра Лукашенко по экономике продолжает «отжигать». В конце осени 2015 года он утверждал, что в Беларуси нет запроса на реформы, сейчас – в снежный и морозный январь 2016 года – прямо-таки сыплет реформаторскими предложениями.

Вы не знали, как поднять ВВП аж на один процент? Рудый вам объясняет: «Все очень просто: белорусские женщины должны выходить на пенсию не в 55 лет, а в 56».

Какие, однако, бабы в Беларуси мощные в экономическом плане: лишний год без пенсии – и сразу рост ВВП. А если на два или, чем Рудый-черт не шутит, на три года позже их на пенсию отпускать? Ну, а если четыре? Китайские темпы роста, однозначно. Рудый работал в Китае, он знает, просто пока стесняется признаваться, что имеет такую мысль: бабьим трудом поднять экономику Беларуси до таких высот, на каких она еще не бывала.

И, конечно, поднимет. Отчего ж не поднять?! Ведь не только бабушки в его расчетах фигурируют. Дочки этих бабушек там же, ну те из них, что имеют малых детей и находятся в декретных отпусках.

Нечего, говорит Рудый, до трех лет с дитем сидеть, хватит и двух.

Ну, и сколько процентов ВВП прибавится, если еще не научившиеся проситься на горшок дети будут бегать в засратых памперсах в яслях… яслях, которых еще предстоит построить, или в построенных, где нет нянек, готовых за 2 миллиона мыть детям задницы?

И есть ли бабам, вышедшим на год раньше из декрета, где работать?

Рудого как экономиста поледний вопрос не интересует. Главное, чтобы эти бабы не получали еще год пособие по уходу за ребенком, ведь если они будут безработными, то пособие будет гораздо меньшим. А может, баба станет «тунеядкой», тогда вообще все чудно получается: она платит государству 20 базовых. Не государство ей, а она – государству! О Рудый, ну ты стратег, имеешь полное право на коттедж в Дроздах.

Кроме того, не ощущающий запроса на реформы «реформатор» Рудый, конечно же, не скажет, что нельзя повышать коммунальные платежи, чтобы бабы – эти локомотивы экономики «по Рудому» – не расслаблялись: «Работайте дольше, получайте меньше, платите больше». Если запроса на реформы нет, то получаются вот такие реформы. Потому что Рудый не о стране и ее жителях думает, но о том, чтобы Беларусь получила кредит МВФ. А какие условия у людоедского МВФ? Прежде всего – урезание социальных выплат. И Рудый – как бы не чиновник, но продвинутый экономист новой формации – появляется в СМИ, чтобы сообщить обществу о неизбежном. Лукашенко или даже Кобякову про такое говорить неловко, пусть скажет «оксфордский мальчик».

И мальчик говорит… Говорит и становится одним из тех неумёх, каких мы видим в системе управления белорусской экономикой не один год.

Обуздать инфляцию до трех-четырех процентов и удержать курс рубля Рудый не может, кредиты бизнесу под семь-восемь, а населению для строительства жилья под шесть процентов обеспечить не может, сделать прибыльным сельское хозяйство не может, привлечь инвестиции в страну не может… Зато может выгнать одних баб из декретного отпуска на год раньше, а других баб – отправить на пенсию на год позже.

Неужели некомпетентность, а проще говоря – глупость, так дорого (интересно, какая зарплата у Рудого?) стоит в современной Беларуси?

А на кой черт президенту помощник, который свое незнание того, что делать с экономикой страны, прикрывает «женским вопросом»?!

Впрочем, вполне возможно, что как раз такой помощник президенту и нужен: очередной экономист-ученый , единственной обязанностью которого является говорить наукообразно и якобы со знанием дела о правильности неправильных решений президента и правительства.


.
14.01.16 10:11



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко