Главный дипломат ЕС: толерантная и нелепая

Комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини поехала в Иран встречаться с тамошним коллегой.

Зачем поехала – понятно: с Ирана сняли санкции, теперь надо все так устроить, чтобы европейский бизнес и ЕС в целом получили какие-то гешефты. Нефть оттуда, технологичные товары – туда (возможно, и производство тоже), а еще всяческие политические вещи: дружба Тегерана и Дамаском и Москвой, шииты/сунниты/курды… Для начало диалога тем предостаточно.

Да, визит важный, но неужели обязательно выглядеть столь нелепо? Итальянка Могерини обмотала голову и шею платком… «Смотрите, - словно бы говорит Федерика, - я уважаю ваши традиции: все иранские женщины на встрече в платках, и я в платке». Мультикультурализм и толерантность в отдельно взятой европейке.

Интересно, они сами в комиссии по иностранным делам ЕС до этого маскарада додумались, или МИД Ирана настоятельно попросил, чтобы Могерини была в платке (пусть и не совсем правильно повязанном, потому что недостаточно закрывал шею комиссара)?

Если верно первое, то это значит, что внешнеполитическим ведомством ЕС руководят недалекие люди. Ведь кусок материи ровном счетом ничего не решает: Могерини все равно иноверка для иранских переговорщиков.

Ну, а если верно второе, то иранским клерикалам бюрократы из ЕС должны были послать такой ответ: «Или Могерини приедет к вам с непокрытой головой, или визита вообще не будет». В конце концов, Тегерану «разморозка» отношений во сто крат нужней, чем Брюсселю.

Но я склоняюсь к тому, что это «удачный ход» именно европейцев. Наверное, еще и просвещенными себя считают. И зря. Приехала бы Могерини не в Тегеран, а к нам в Ивье (Гродненская область). Министерств иностранных дел там нет, зато есть мечеть и, соответственно, мусульмане, татары по национальности.

Так вот в Ивье татарские женщины-мусульманки ходят точно в таких одеждах, как и белоруски-христианки вместе с атеистками. И Могерини, если она не в мечеть собралась, а просто поговорить о делах земных, никто бы не сказал: «А ну-ка платок накинь, женщина!»

Плачевный результат борьбы женщин Европы за свои права. Европейский министр иностранных дел Федерика Могерини в 2016 году (!) наряжается в маскарадный хиджаб: уж так ей хочется понравиться мужчинам, которые руководят Ираном.

А приедут вместе с этими иранскими мужчинами на переговоры в Европу их коллеги-женщины, они будут в платках или без? В платках – потому что их культура требует, чтобы женщина была в платке. И какова будет реакция Могерини? Мультикультурной и толерантной, то есть никакой. Того гляди и сама еще платок напялит.

18.04.16 16:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко