Как "добить" Короткевич

Наблюдаю за тем, как у нас проходит процесс, который по привычке называют выборами – в парламент, причем в обе палаты. Мы все больше про Палату представителей говорим, а ведь и в Совет Республики люди идут, и какие люди!

Эти выборы сначала стали хоть в некоей степени интересны как раз «верхней палатой», не всей, но одним именем – Сергеем Гайдукевичем. Он будет «сенатором». Заслужил. Я не ёрничаю. Более того, считаю решение сделать Сергея Васильевича «сенатором» справедливым.

Точно так же, как и считаю справедливым не пустить в Палату представителей его сына Олега. Не потому, что хватит и одного мандата на семью, но потому, что Олег пока еще только получал от «системы», ничего ей не предоставляя взамен (работа в милиции не в счет, потому что начальником Фрунзенского РУВД он стал благодаря отцу, которого благодарила «система»). Ну и соперника ему в округе в последний момент «подкинули» серьезного – целого посла в Австрии и Хорватии.

Еще один, кроме Гайдукевич-старшего, кандидат в президенты Николай Улахович тоже получает «премию». После того как с выборов снялся Василий Заднепряный (руководитель Республиканской партии труда и справедливости), ситуация с выборами в Сеницком избирательном округе прояснилась: атаман и зампред Минского облпотребсоюза непременно станет депутатом парламента. Не так важно, что вынудило Заднепряного выйти из избирательной гонки, важен сам факт: его там нет, значит, цифры будут в пользу Улаховича.

Остается последний кандидат в президенты – Татьяна Короткевич. Попадет ли она в парламент? Полагаю, что нет. Кто там будет вместо нее от 97 округа столицы? Победа начальника Минского железнодорожного вокзала Александра Дрожжи будет выглядеть слишком «придуманной» даже по меркам нашего «избирательного аттракциона». Какой-то неизвестный чиновник побеждает второго (после Лукашенко) по популярности политика в стране – как такое продать Западу, если наблюдатели ОБСЕ уже сегодня знают, как рисуют явку на досрочном голосовании в 97 округе?

Так кто?

Ответ: Анна Конопацкая, кандидат от ОГП.

Зачем властям Конопацкая в парламенте?

В парламенте им не только Анна, но и все Светы, Маши и Тани не нужны. Им нужно:

1 – показать Западу, что в парламент проходит оппозиция;

2 – «приглушить» местных критиков (ну, если кандидат от ОГП в парламенте, то, скажем, руководителю ОГП Анатолий Лебедько будет сложнее упрекать режим в «полной нелегитимности»);

3 – «добить» Короткевич вполне демократическим способом: не чиновник ведь выиграл, а такой же независимый, как и сама Короткевич, кандидат, теперь поди не согласись с результатами, так и скажут: «Татьяна Николаевна, надо уметь проигрывать с достоинством». Причем скажут и спикеры от власти, и спикер от оппозиции.

И не думаю, что Анна Конопацкая откажется от мандата, ведь Дрожжа никак не достойнее ее, и Анна, полагаю, в этом уверена (и лично я между Конопацкой и Дрожжей выбрал бы первую).

Если бы я управлял выборами в Беларуси и думал о том, как Западу эти самые выборы «продать», а Короткевич отправить туда же, где сейчас находятся Гончарик, Козулин, Милинкевич, Санников, Михалевич, Романчук, Некляев и прочие кандидаты в президенты, т.е. в политическую безвестность, то в 97-м округе были бы такие результаты:

1 – Анна Конопацкая, 2 – Александр Дрожжа, 3 – Татьяна Короткевич.

Можно, конечно, Короткевич сделать и второй, но все-таки иезуитство не должно иметь половинчатые формы: добивать, так уж добивать. Увы, Татьяна Николаевна, вы не заслужили.

Но это я, злой выдумщик, так бы поступил, посмотрим, что 11-го сентября сотворят мои "воображаемые коллеги".  
09.09.16 18:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко