Меняю поэта Жадана на блогера Лапшина

Демократической общественности Беларуси власти снова подпортили настроение: оказывается, наш суверенитет таки ограничен.

Кем ограничен?

Разумеется, Путиным и его дружками из ФСБ.

И как они это в очередной раз подчеркнули?

Приказали не пускать в Беларусь украинского поэта Сергея Жадана.

Ну, может, и не приказали. Просто Жадан находится в российском "черном списке", наши власти по каким-то там соглашениям не должны пускать таких "злодеев" на свою территорию. Теперь у Сергея Жадана в паспорте стоит штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок.

Глупость, конечно. Я сомневаюсь, что поэт Жадан может нанести вред гражданам России и стране в целом, если туда приедет, а уж для белорусов и Беларуси его приезд - обыкновенный визит законопослушного украинского гражданина. 

Однако ситуация, в которую он попал, гораздо лучше той, в какой оказался блогер Александр Лапшин. Жадан вернется домой, а Лапшин сидит в бакинском СИЗО. 

Хотя в свете обострения белорусско-российский отношений эти двое мужчин "торгуются" в эквиваленте.

Лапшина сдают Азербайджану в благодарность за "перехваченные в долг" 200 млн долларов для оплаты российского газа в 2010 году и с надеждой на нефть в будущем. Жадана высылают из Беларуси в то время, когда Семашко в Москве опять улаживает газовый вопрос (теперь надо уже 550 млн долларов), вот такая демонстрация приверженности союзным договоренностям: "Чего вы нам не простите эти несчастные 550 млн? Мы вон махрового русофоба украинского поэта Жадана в Беларусь не пустили!"

"Наш суверенитет ограничен", - насторожилась демократическая общественность. 

Не надо делать скорых выводов. Приедет Семашко из Москвы ни с чем, так министры информации и культуры лично пригласят Сергея Жадана в Беларусь. А уж если случится обратное, т.е. Семашко убедит Дворковича простить нам долг, то и в этом случае Сергею Жадану отменят запрет на въезд в страну, ведь уже не нужно будет им "торговать". И сам господин Жадан, как показывают его интервью после случившегося, не сильно расстроен и совсем не обижен (только отмечает нелепость ситуации, с чем трудно не согласиться). Так что пригласим - обязательно приедет.


..
11.02.17 18:10



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко