Госпожа президент Грибаускайте, остыньте уже!..

В 2014 году президент Литовской Республики (равно как и прочие политические персоны из Вильнюса) прямо-таки криком кричала, что Россия вот-вот пойдет на них – литовцев – войной. Словно бы в российском руководстве сидят идиоты, которые решатся на вторжение в страну, входящую в НАТО.

Но даже если бы Литва не входила в НАТО, то ее политическая незначительность является гарантией того, что России не имеет смысла «брать» ее, тем более что там живут люди, уже забывшие русский язык или же использующие его только чтобы зарабатывать на русских/белорусских туристах. Ну, не нужна России Литва, не нужна!

Однако крики-стоны литовского политического класса были услышаны в НАТО – теперь там натовские солдаты, человек сто-двести и пару самолетов. Что ж, есть кого обслуживать, хоть какие-то рабочие места для страны, откуда в Западную Европу свалила пятая часть населения.

А тут белорусско-российские венные учения… Есть повод опять «продать» партнерам по НАТО «угрозу независимости». И возможный агрессор не только Россия, но и Беларусь.

Как убедить госпожу Грибаускайте лично и весь политический класс Литвы, что мы, белорусы, не собираемся возвращать себе Вильнюс?

Да никак. Потому что они и сами прекрасно знают, что никто их захватывать не собирается.

Захватывать-то нечего: бедная страна, где говорят на непонятном белорусам и русским языке. Вы нам нужны как удобные и относительно дешевые ворота в ЕС: визы и аэропорт, откуда летают бюджетники. Вот и весь расклад. А то начинаете: агрессия, война, аннексия и прочая фантастика. Нет, понятно, что ЕС сейчас делится на «основные» страны и «вторичные», а вам вторичными быть не хочется, оттого жертву из себя изображаете, чтобы защитили вас, бедняжек, от российских/белорусских танков и ракет. Хотя в «военном вопросе» вы на США больше рассчитываете. Ну, пришлют вам дополнительно солдат еще человек 50 – успокоитесь тогда? Смешные люди, честное слово.

Наш МИД отреагировал на ваши фантазии о возможной агрессии хорошо, но слишком дипломатично. На то он и МИД, чтобы быть дипломатичным. Я не МИД, потому могу говорить иначе.

Как-то слушал рассказ пятидесятилетней алкоголички о том, как она, завидев на дороге двух солдат (еще советских, не натовских), упала на землю и стала кричать: «Ой, мальчики, я же старая, зачем я вам нужна, не насилуйте меня!» Поржали парни. Очень уж позиция политического класса Литвы напоминает поведение этой алкоголички: вас никто не хочет трогать, а вы уже орете как резаные.

С литовской стороной все более или менее понятно, белорусский МИД тоже высказался внятно, а что же белорусская оппозиция? Молчит… Отчего никто «оттуда» не скажет: «Коллеги и соседи, вы фильтруйте базар! Это ни в какие ворота не лезет: Беларусь агрессором сделали». Не говорят. Почему? Потому что: а) в Литовский сейм и на всякие встречи/семинары в Вильнюс/Каунас/Тракай ездят; визы в ЕС через Литовское посольство делают для себя и активистов (и прочее в этом роде); б) агрессор ведь не только Беларусь, но и Россия, ну как же скажешь, что Литве ничего не угрожает, когда Россия – концентрированное зло, которое, по их мнению, и Беларусь не сегодня-завтра лишит независимости.

Ладно, важные оппозиционеры молчат, тогда блогер Драко скажет: «Госпожа президент Грибаускайте, остыньте уже!.. Примите тот факт, что Литовская Республика интересна как территория только самим литовцам и еще чуть-чуть Брюсселю. Так распорядилась история, что тут поделаешь».


.
08.06.17 10:46



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко