"Запад-2017" в лицах: лузер-полковник Макаров

Так бывает: происходит что-то важное в стране – и человек, доселе мало кому известный, вдруг становится медиа-персоной.

Вот и полковник Владимир Макаров, главный по информации/пропаганде в министерстве обороны Беларуси, «заговорил» не только для внутреннего – среди военных – употребления. И договорился товарищ полковник. Написал в «Белорусской военной газете» статью, в которой объясняет, почему он – Макаров – хороший, а белорусская оппозиция плохая. Обидчивый такой полковник. А оппозиционеры плохие потому, что объявили о полном служебном несоответствии господина Макарова. Полковник, вчистую проигравший сражение реальным противникам, теперь – после боя! – «громит» в ведомственной газете тех, кто констатирует очевидное: такие, как Макаров, не годятся в командиры информационных войск.

Когда по Беларуси палили реальные противники, полковник Макаров в ответ мямлил что-то невразумительное, а то и вовсе молчал. Противники же своими бреднями заполняли интернет, телевизор и газеты. Оккупация Беларуси Россией, плацдарм для атаки Украины, «прощупывание» НАТО в странах Балтии и т.д. и т.п. Били по Беларуси не только из-за границы, но и изнутри.

«Товарищ полковник! - обращается к Макарову гражданин Беларуси. - Заткните рот польскому министру обороны, он клевещет на нашу страну».

«Не шумите, - отвечает полковник, - я пишу статью про белорусскую оппозицию, которая меня не любит».

«Товарищ полковник! - обращается к Макарову другой гражданин Беларуси. - Заткните рот эстонскому министру обороны, он клевещет на нашу страну».

«Не шумите, - отвечает полковник, - я пишу статью про белорусскую оппозицию, которая меня не любит».

«Товарищ полковник! - обращается к Макарову еще один гражданин Беларуси. - Заткните рот литовскому политику, он клевещет на нашу страну».

«Не шумите, - отвечает полковник, - я пишу статью про белорусскую оппозицию, которая меня не любит».

«Товарищ полковник! - обращаются к Макарову три гражданина Беларуси разом. - Заткните рот местным экспертам, этим продажным мерзавцам или просто дуракам, которые говорят, что Россия нас оккупирует. Их-то вы заткнуть можете?!  Они же клевещут на нашу страну».

«Не шумите, - отвечает полковник, - я пишу статью про белорусскую оппозицию, которая меня не любит».

На статью проигравшего информационное сражение полковника можно было бы и не обращать внимания, если бы не ее концовка. Там про кошку, которой под хвост мазанули горчицу. Кошка слизала горчицу, хотя до этого есть ее отказывалась. Эксперимент делался в ведомстве Геббельса (сюжет Бертольда Брехта), и кошка, слизывающая горчицу, сравнивается с людьми, которых вынуждают «хавать» пропаганду.

Оппозиция, по разумению полковника Макарова, тоже слизывает горчицу с одного места (оцените солдафонский юморок), т.е. ведется на пропаганду, причем пропаганду ей самой запущенную в информационное пространство.

Полковник Макаров хочет доказать, что он не проиграл сражение. Но доказать это невозможно, потому что выигрывают сражения не в ведомственной малотиражке «Белорусская военная газета», а в широком информационном поле.

И раз уж полковник Макаров «юморит», отсылая нас к Брехту с его кошкой и горчицей, то и я веселую историю расскажу. Точнее перескажу, я слышал ее от отставного политрука, настоящего, в отличие от Макарова, военного специалиста по пропаганде.

У них в части был солдат из глухого среднеазиатского селения, по-русски не говорил. Случилось, что он потерял не то ремень, не то фуражку… Сослуживцы, обсуждая ситуацию, лаконично ее оценили: «Проеб…л». Для него это слово – констатация факта, цензурное оно или нет, он знать не знал, а слово «потерял», быть может, еще и не выучил. Командир спрашивает, где ремень, он и отвечает: «Проеб…ль». Именно так, с мягким знаком на конце. Вся рота чуть не грохнулась со смеху на плац.

И полковник Макаров проеб…ль. Хорошо, что только учения, можно и шутками солдатскими провал сгладить, но ведь учения потому и проводятся, что бывают войны… Что в случае угрозы войны будет делать Макаров? Кропать очередную статейку для «Белорусской военной газеты», где сообщит себе и коллегам, что напряженную ситуацию создают… далее список из фамилий оппозиционеров…

Послушайте, лузер-полковник Макаров, может, все-таки в отставку подадите? А то еще дождетесь, что в рядовые разжалуют, и тогда без полковничьей пенсии старость встретите.

02.10.17 7:16



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
загружаются комментарии

Игорь Драко