Власть не берут на выборах

Как только в Беларуси приходит время, связанное с тем, что для краткости все еще называется выборами, обязательно возникают споры относительно оправданности участия в них оппозиционных кандидатов.

Спорщиков три вида: одни уже давно против участия, другие давно «за», третьи то «за», то «против» в зависимости от общей политической ситуации и внутрипартийных нужд (говорящих «за выборы» от власти не включаем в число спорщиков вообще, потому что у них другие проблемы, например, кого назначать депутатом: врача или бизнесмена).

Аргументы у всех трех сторон не сказать что железные, но и не так уж слабы, чтобы оппоненты не прислушивались к ним. Возможно, несколько уязвимее позиция у тех, кто участвует в очередных выборах, хотя призывал к бойкоту предыдущих. Но подобные тактические «колебания» не всегда говорят о непоследовательности политической силы, ведь выборы в нашей ситуации лишь инструмент для «делания» политики, но никак не процедура превращения из оппозиции во власть.

Прошедшие в воскресенье 18 февраля местные выборы показали, что власти даже не озабочены тем, чтобы делать хорошую мину при плохой игре. Спорщикам словно бы сообщают из высоких кабинетов: «Хотите – участвуйте, не хотите – не участвуйте, нам все равно. Мы же не для вас выборы проводим, а для себя. Можно было бы и для себя не проводить, но пусть хотя бы часть народа думает, что их голоса что-то значат». Да и сами спорщики, как мне кажется, могли бы прийти к консенсусу: 300 (или меньше) кандидатов от оппозиции на 18100 округов – тут, и правда, участвуй, не участвуй, избиратель в масштабах страны ничего не заметит.

На парламентских выборах другие числа принимаются в расчет, но и при них принцип «мы проводим выборы для себя» сохраняется, поэтому и явка будет, и проценты нужные будут, несмотря на то, есть оппозиционные кандидаты в списках или их там нет.

Более или менее серьезно граждане Беларуси относятся к президентским выборам, но мало, очень мало кто из них верит, что если в бюллетене есть фамилия Лукашенко, то президентом все равно может стать человек с другой фамилией. И не важно, настоящий оппозиционер этот человек или «сочиненный» в администрации действующего президента. Не будь в бюллетене такого соперника Лукашенко – граждане Беларуси лишь обреченно скажут: «Вот и все, теперь даже не делает вида, что с кем-то соревнуется».

Последние настоящие выборы у нас прошли в 1994 году, и теперь весь административно-полицейский аппарат работает на то, чтобы таких выборов больше не было. Если бы отсутствие выборов чрезвычайно злило общество, тогда были бы уместны жаркие споры об участии/бойкоте. Однако массовый избиратель смирился с таким положением дел, и он, быть может, дождется поры, когда отличие кандидатов будет заключаться в одном или двух пунктах программы, и голоса будут считать, но побеждать будут все равно те, кого сидящие в высоких кабинетах (шикарных офисах, ректорате БГУ) будут признавать своими (чтобы обдурить избирателей, эти деятели договорятся между собой). Зато никаких фальсификаций.

Ну а сегодня… А сегодня, впрочем, то же самое, что и в будущем, когда будут считать голоса, – взять власть на выборах нельзя. Выборы проводятся не для того, чтобы ее отдавать. Бывают сбои, как у нас в 1994 году, тогда организаторов выборов подвела неопытность, да и время было революционное. Есть в Беларуси силы, способные взять власть помимо выборов? Нет.

Вот такая незадача: на фальшивых выборах власть не отдают те, кто ей владеет, а в обход выборов брать власть некому (стоит ли игра свеч во втором случае, это вопрос другой, и лично я уверен, что не стоит, потому что королевство маловато, разгуляться негде).

И на фоне столь удручающего бессилия общества перед произволом властей спорить относительно участия/неучастия в выборах оппозиционных кандидатов… Мелко как-то.


21.02.18 10:06

Игорь Драко