Отчего вы не хотите нашего суверенитету? 25.06.2018

До чего же иногда похоже ведут себя руководители бывших советских республик: на независимость их стран никто не покушается, но они призывают и своих сограждан, и международное сообщество защитить эту самую независимость.

Даля Грибаускайте в 2014 году придумала агрессию со стороны России и так надоела рассказами о ней НАТОвскому генералитету, что тот, чтобы госпожа президент успокоилась, разместил-таки в Литве потешный контингент (где-то же его надо размещать, почему бы не в Литве).

Теперь беларусский президент пугает районных бюрократов, что если экономика у нас будет работать плохо, то мы станем частью другого государства. Какого государства, Александр Лукашенко не уточнил, но мне кажется (и полагаю, что не только мне), он имел в виду Россию, которая еще в 2014 году, по убеждению Дали Грибаускайте, должна была захватить Литву. Но не захватила – так, может, и Беларусь останется суверенной, и зря господин Лукашенко намекает на аннексию?

Или он и не про аннексию вовсе, а про добровольное вхождение Беларуси в состав Российской Федерации? Если верно второе, то выходит, что сам президент держит в уме такой поворот в истории Беларуси. Он лично и его окружение не осилили управление независимой страной, потому задумались о присяге на верность московскому царю с расчетом на то, что он обеспечит им безопасную старость.

По моему убеждению, утрата Беларусью независимости возможна только через «добровольное вхождение», другой формат «слияния» России просто-напросто не нужен. И действительно: руки и мозги и так текут из Беларуси в Россию, множество предприятий и целые отрасли экономики Беларуси целиком зависят от российского рынка, а газ и нефть, поставляемые Россией по «приятным» ценам, вообще являются основой благополучия как всей страны, так и каждой беларусской семьи. Беларусь выглядит «почти российским регионом», только прямой ответственности за него Кремль не несет, и всем хорошо. Поэтому очень сомнительно, что России шибко интересен формат «добровольного вхождения», но если будем сильно проситься, то, наверное, примут.

Смею предположить, что Лукашенко и Ко раздражает/пугает именно такой подход России к Беларуси: «Ваше будущее в ваших руках. Мы со своей стороны ждем от вас только соблюдения союзнических обязательств и приличий. Если же вы будете все время искать повод уклониться от этого, мы будем действовать в отношении вас исходя из собственных национальных интересов. Последнее ни в коем случае не предполагает лишение Беларуси суверенитета».

Проблема, с которой столкнулось руководство Беларуси, заключена в отсутствии внешней угрозы. «Наклонять» (воспользуемся одним из любимых слов Александра Лукашенко) нашу страну некому и незачем. Да, украинское и польское пойло, которое мы экспортируем в Россию под видом произведенного в Беларуси молока, Россельхознадзор к себе в страну не пустит, но в этом его действии даже при всем желании невозможно рассмотреть покушение на беларусский суверенитет.

Или Александр Лукашенко Польшу имел в виду, когда говорил про «жить в составе другого государства»?

БНФ как наше всё 26.02.2018

Давно не проводилось исследований касательно узнаваемости партий в Беларуси, но я не думаю, что произошли кардинальные изменения и партия БНФ потеряла лидерство.

Этими тремя буквами многие граждане именуют всю оппозицию Беларуси, и БНФ как «страшилка из 90-х» в некоторой степени мешает работе других партий по привлечению к себе внимания избирателей.

В настоящее время БНФ переживает не лучшие времена как организованная структура. Расслабились партийцы. Объяснение этому не только в личностях, ответственных за текущие дела в партии. Общественно-политическая обстановка в стране не позволяет БНФ зазвучать с прежней силой. Во-первых, отсутствуют условия для конкуренция между «держателями» власти и их оппонентами , а во-вторых, эти держатели сами стали в известном смысле БНФовцами, присягнув на верность независимости, своей истории, «мягкой беларусизации» и пр.

Если бы вдруг сегодня появилась реальная политическая конкуренция, то БНФ «громил» бы оппонентов из действующей власти за то, что они: а) поздно начали дрейф в сторону «беларуской суверенности»; б) даже сейчас не решаются на такую линию в политике, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что Беларусь действительно распрощалась с зависимостью от России.

Представим ситуацию, что Александр Лукашенко больше не баллотируется в президенты (умер или просто устал и предлагает народу преемника). Все кандидаты, как оппозиционные, так и перенимающий эстафету от Лукашенко, будут говорить банальности о том, как без потрясений внутри страны и резких шагов на внешнеполитической арене сделать Беларусь сильнее, а жизнь ее граждан – богаче, здоровее и веселее. Чтобы понравиться массовому избирателю, они будут соревноваться на поле электоральных предпочтений, описываемых шутливо-серьезной формулой: «Такой же, как Лукашенко, только лучше».

И только кандидат от БНФ будет ярко отличаться от конкурентов. Потому что будет говорить конкретные вещи, буквально вколачивая их в сознание избирателей. Выход из всех интеграционных объединений с Россией, граница с Россией, белорусский язык – единственный государственный, борьба с российской пропагандой, вступление Беларуси в НАТО (с описанием социальных, экономических, культурных, юридических и политических преимуществ от таких действий).

Принято считать, что кандидат от БНФ (то есть националист) не может победить на всеобщих выборах (допускаем, что голоса на них считают). Но это исходя из реалий дня сегодняшнего, а что там будет в двадцатых годах?..

Победит или придет вторым, сейчас не так важно. Разговор идет о понятности кандидата и о наличии у него целевой группы. Националист понятен, и если он не собирается никого карать за «недостаточную беларускость», то и не так страшен. Остальные кандидаты будут биться за тех, за кого и кандидат от власти (и частично националист). Третьей силы – не националисты и не власть – пока нет, потому что не предъявлена идея вкупе с несколькими конкретными вещами, которые уведут избирателя из сетей власти и не отпустят к националистам.

Возможно, у партий и есть необходимый для заманивания избирателя набор, но до ушей избирателя он не дошел. Или дошел, но не приклеился к партии как ее идентификатор. Третья сила должна иметь имя. И только когда избиратели массово станут говорить: «Этот от власти, этот от БНФ, а вот этот от…» – мы сможем констатировать ее появление.

«Европейский выбор» от Милинкевича в 2006-м и «мирные перемены» от Короткевич в 2015-м были попытками оппонировать власти, не скатываясь к национализму и традиционной оппозиционной риторике, но третьей силы из этих попыток не родилось. Дальше личностей дело не пошло. Руховец и говориправдовец не потеснили бээнэфовца в сознании избирателей. А его надо потеснить.


Говорят, военные глуповаты. Наверное, правда... 29.06.2016 19

Про парад 3-го июля еще много скажут и напишут. Я бы и промолчал, но так вышло, что дважды попал на репетиции этого самого парада: в убботу 25-го, когда стоял в огромной пробке, чтобы выехать на проспект, а оттуда в направлении аэропорта, и сегодня 29 июня, когда шел по улице Богдановича, которую очистили от транспорта.

И если время "суббота 18.00" можно как-то объяснить (забудем на минуту, что парад сам по себе мероприятие ненужное): выходной, машин немного, люди на дачах или на пляже и т.п., то "среда 18.30" - час пик, улица, которая разгружает Проспект, мать вашу, господа офицеры!.. Асфальт испорчен, люди на тротуарах кашляют, дышать тяжело, танки и колесные тягачи с ракетами - это вам не экологические мерседесы и тойоты, выхлоп такой, что белые майки серыми становятся. Ну, укладка нового асфальта и гадость в легких зевак - неизбежное зло. А вот время, его ведь можно было перенести!.. На час-полтора. Сейчас долго светло, в чем проблема?

А проблема, видимо, в том, что военные в массе своей люди глуповатые.

Скажете, они подневольные?

Да, приказы они выполнять должны Но ехать по улицам города (не захваченного или отбитого у врага) не в 18.30, а в 20.00, что, это будет нарушением приказа? Нет. А если да, то тогда сомнений в глупости военных (белорусских, во всяком случае) быть не может.

Так как главнокомандующему А.Г.Лукашенко нечем похвастать ко Дню Независимости - социально-ориентированное государство уже подгнивший покойник, - его выручают военные. Главное - защитить свою независимость, а экономика подождет. Тупой пропагандистский трюк. Или не совсем тупой, кто-то и клюнет, не важно. Но почему в час пик, чтоб вам!..

Легко быть сильным и смелым, когда милиция перекрыла дорогу, а у народа на тротуарах нет гранатометов. Посмотреть бы на этих вояк в реальном бою... Хотя нет, не хочу такого зрелища: нельзя убивать людей только за то, что они глупы. Пусть и дальше катаются на своих танках и БТР по улицам города, игрушечная армия, она ведь не для войны создана, но исключительно для парада.    

Винтовка рождает власть 27.06.2014 5

Танки и БТРы на улицах, самолеты и вертолеты в небе, солдаты и офицеры на тротуарах…

В Минске готовятся к празднованию Дня независимости. Обычная картина.

Кто-то спрашивает: «А техника без боекомплектов?» Ему отвечают: «Разумеется».

А почему без? Они вообще есть, эти боекомплекты?

Наверное, есть. Только они никогда не будут использованы по назначению. Воевать не с кем. А даже и будет с кем, то из-за «не хочется» и «не можется» воевать не будут. Такая позиция устраивает всех: и самих воинов, и тех, кого они должны защищать. Парад проводится для обывателей: «Смотрите, сколько у нас техники!» Народ зрелища любит. Может, жители Верхнедвинска и поверят, что вооруженные силы страны обеспечат им мирную жизнь. Поверят, и хорошо. Ведь главное что? Чтобы не было, как на Украине. Обыватель, интеллектуал, генерал и президент Беларуси спорить относительно этого утверждения не станут.

В Украине винтовка, действительно, рождает власть. ПЗРК, БТР, АК… Сразу на Майдане, теперь в Донбассе. Так случилось, что оружие стали применять по назначению, не для парадов. Убивают и умирают. Потому что работа воина – идти на смерть. Работа белорусского военного – досидеть до отставки в 45 лет, чтобы потом получать хорошую пенсию и еще лет двадцать работать «на гражданке».

Не хотите воевать, боитесь за свою жизнь, не считаете возможным убивать людей – не воюйте, ваше право! Но парадом-то зачем себя обманывать? Вот Литва тоже не агрессивное государство, так в Вильнюсе и не проходят военные парады. Или все-таки миролюбие белорусов и белорусского государства – лишь один из мифов, которым кормимся сами и которым пытаемся накормить других? Может, живем по чеховскому театральному закону: ружье, висящее на стене, должно выстрелить?

Пока отсиживаемся, изображая нейтралитет. Но времена идут неспокойные, вдруг история повернется так, что отсидеться не получится. Я бы хотел, чтобы в тот момент белорусы оказались настоящими вояками. «За мир во всем мире», но с оружием в руках. За расчетами гаубиц, а не на тротуарах улиц, по которым будут ехать то ли союзные, то ли вражеские танки.


Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко