Говорят, военные глуповаты. Наверное, правда... 29.06.2016 19

Про парад 3-го июля еще много скажут и напишут. Я бы и промолчал, но так вышло, что дважды попал на репетиции этого самого парада: в убботу 25-го, когда стоял в огромной пробке, чтобы выехать на проспект, а оттуда в направлении аэропорта, и сегодня 29 июня, когда шел по улице Богдановича, которую очистили от транспорта.

И если время "суббота 18.00" можно как-то объяснить (забудем на минуту, что парад сам по себе мероприятие ненужное): выходной, машин немного, люди на дачах или на пляже и т.п., то "среда 18.30" - час пик, улица, которая разгружает Проспект, мать вашу, господа офицеры!.. Асфальт испорчен, люди на тротуарах кашляют, дышать тяжело, танки и колесные тягачи с ракетами - это вам не экологические мерседесы и тойоты, выхлоп такой, что белые майки серыми становятся. Ну, укладка нового асфальта и гадость в легких зевак - неизбежное зло. А вот время, его ведь можно было перенести!.. На час-полтора. Сейчас долго светло, в чем проблема?

А проблема, видимо, в том, что военные в массе своей люди глуповатые.

Скажете, они подневольные?

Да, приказы они выполнять должны Но ехать по улицам города (не захваченного или отбитого у врага) не в 18.30, а в 20.00, что, это будет нарушением приказа? Нет. А если да, то тогда сомнений в глупости военных (белорусских, во всяком случае) быть не может.

Так как главнокомандующему А.Г.Лукашенко нечем похвастать ко Дню Независимости - социально-ориентированное государство уже подгнивший покойник, - его выручают военные. Главное - защитить свою независимость, а экономика подождет. Тупой пропагандистский трюк. Или не совсем тупой, кто-то и клюнет, не важно. Но почему в час пик, чтоб вам!..

Легко быть сильным и смелым, когда милиция перекрыла дорогу, а у народа на тротуарах нет гранатометов. Посмотреть бы на этих вояк в реальном бою... Хотя нет, не хочу такого зрелища: нельзя убивать людей только за то, что они глупы. Пусть и дальше катаются на своих танках и БТР по улицам города, игрушечная армия, она ведь не для войны создана, но исключительно для парада.    

Винтовка рождает власть 27.06.2014 5

Танки и БТРы на улицах, самолеты и вертолеты в небе, солдаты и офицеры на тротуарах…

В Минске готовятся к празднованию Дня независимости. Обычная картина.

Кто-то спрашивает: «А техника без боекомплектов?» Ему отвечают: «Разумеется».

А почему без? Они вообще есть, эти боекомплекты?

Наверное, есть. Только они никогда не будут использованы по назначению. Воевать не с кем. А даже и будет с кем, то из-за «не хочется» и «не можется» воевать не будут. Такая позиция устраивает всех: и самих воинов, и тех, кого они должны защищать. Парад проводится для обывателей: «Смотрите, сколько у нас техники!» Народ зрелища любит. Может, жители Верхнедвинска и поверят, что вооруженные силы страны обеспечат им мирную жизнь. Поверят, и хорошо. Ведь главное что? Чтобы не было, как на Украине. Обыватель, интеллектуал, генерал и президент Беларуси спорить относительно этого утверждения не станут.

В Украине винтовка, действительно, рождает власть. ПЗРК, БТР, АК… Сразу на Майдане, теперь в Донбассе. Так случилось, что оружие стали применять по назначению, не для парадов. Убивают и умирают. Потому что работа воина – идти на смерть. Работа белорусского военного – досидеть до отставки в 45 лет, чтобы потом получать хорошую пенсию и еще лет двадцать работать «на гражданке».

Не хотите воевать, боитесь за свою жизнь, не считаете возможным убивать людей – не воюйте, ваше право! Но парадом-то зачем себя обманывать? Вот Литва тоже не агрессивное государство, так в Вильнюсе и не проходят военные парады. Или все-таки миролюбие белорусов и белорусского государства – лишь один из мифов, которым кормимся сами и которым пытаемся накормить других? Может, живем по чеховскому театральному закону: ружье, висящее на стене, должно выстрелить?

Пока отсиживаемся, изображая нейтралитет. Но времена идут неспокойные, вдруг история повернется так, что отсидеться не получится. Я бы хотел, чтобы в тот момент белорусы оказались настоящими вояками. «За мир во всем мире», но с оружием в руках. За расчетами гаубиц, а не на тротуарах улиц, по которым будут ехать то ли союзные, то ли вражеские танки.


Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко