Мировой бардак как гарантия мира 22.05.2018

До чего все хорошо складывается в этом лучшем из возможных миров!

Противоречия между державами, между разными империями и их частями, между государствами помельче, между глобалистами и изоляционистами, между какими бы то ни было политическими концернами и корпорациями – противоречия множатся, множатся и множатся.

Причины этих противоречий называются политиками и описываются экспертами. Кто-то доверяет одной версии происходящего, кто-то – другой, кто-то – третьей, кто-то – трем в совокупности и еще добавляет четвертую от себя, а кто-то вообще уверен, что настоящих причин простому смертному никогда не узнать.

Нас приучили, что человеческий мир живет экономическими интересами, а все остальные проявления общественной жизни так или иначе «кормятся» плодами их реализации. Ну да, мы ж не олени лесные, а культурные приматы, производим и потребляем материальные блага, каковых в природе в готовом виде нет. Производят и потребляют в разных частях мира в разных объемах. И нам объясняют, что такое несоответствие приводят к разного рода конфликтам.

Торговые и валютные войны, санкции, эмбарго, квоты, заградительные пошлины, аресты банковских счетов и пр. Со всякого рода барьерами на пути импорта все более или менее понятно: защита собственного производителя. Но как отвечать обидчикам тому, кого не пускают на рынок, а симметричного ответа у него нет? Простить и забыть? Нет, нужно придумать способ «подгадить» бывшему торговому партнеру в другой сфере. Пример прямо противоположный: когда экономические санкции вводятся по неэкономическим мотивам. Против России или Ирана, скажем. Тут расчет такой: нарушаешь правила/требования «мирового сообщества» – оно накажет тебя долларом; будет у тебя меньше долларов, и ты не сможешь делать свои «плохие дела» или хотя бы сократишь размах «злодеяний». Еще один вариант: вроде чистая экономика с обеих сторон, но на самом деле конкуренция за влияние в мире. Это уже о торговой войне между США и Китаем, которой якобы удалось избежать.

Выходит, дело как бы и не в экономике при полном ее доминировании в оценке мирового «веса» страны (ВВП и другие показатели материального благополучия) и живущих в ней граждан (зарплаты, пенсии, недвижимость, капитал и т.п.). Скажете: ничего нового. Вроде, и правда, всегда так было: владельцы бОльших материальных ресурсов (товары, производственные мощности и технологии, деньги, техника, вооружение) пытались с их помощью руководить (на административном и идеологическом уровнях) теми, кто располагал гораздо меньшими ресурсами. Со временем простой захват территорий и порабощение сменились дистанционным управлением под «прикрытием» распространения «прогрессивных» норм и ценностей.

Крушение СССР, последовавшие за ним «конец истории» и глобализация, казалось, закрепили такое положение в политическом универсуме. Но глобальная экономика сыграла с глобализмом злую шутку: разбогатело слишком много людей за пределами западного мира, а сам западный мир раскололся на настоящих глобалистов и национальных (то есть тех, кто выступает за лучшую жизнь для своих стран в глобальном мире). Да, основной капитал все еще в руках глобалистов, но разбогатевшие из незападного мира и западные «националисты» претендуют на автономию (вторые пока менее решительно, чем первые). Прямой зависимости от «спонсоров» нет, вместо нее «взаимовыгодное партнерство». Иные же делают вид, что зависимы, чтобы те, перед кем они кривляются, дали денег или обеспечили какими-нибудь преференциями. Самое интересное, что «бывшие хозяева» понимают это, поэтому либо пытаются сбросить такой балласт, либо помышляют о добром старом принуждении «вновь обращенных» и колонизированных.

Альтернатива такая, словно нет никакой альтернативы. Сбросишь балласт – какой ты глобальный гегемон. Станешь принуждать? Но как? Врагов, например Иран, и тот санкциями «удушить» не получилось (планируется попытка «номер два»), а тут какие-никакие партнеры. Или ударить по врагам, чтобы колеблющиеся одумались? Так маленькую Сирию во главе с Асадом и то через войну, а не через «экономическую изоляцию» решили «проучить» (раньше Ирак, Югославию, Ливию). «Воспитательный процесс» идет плохо, и сами «воспитатели» за время войны испортиться успели: не только проект глобализации поставили под сомнение, но и контроль над «мировым порядком» упустили.

Если с Сирией так выходит, то что будет в случае с противниками посильнее? И кто согласится терпеть неудобства серьезной экономической войны или будет готов мириться с жертвами настоящей войны? Адепты глобализма? Но терять деньги и умирать будут не они, а граждане конкретных стран. Французам или итальянцам это надо? Или, может, избиратели изоляциониста Трампа примут как должное пошедший на дно авианосец американского флота?

Крушение СССР позволяло говорить о победителях и побежденных. Спустя четверть века после этого события победители оказываются в ситуации, когда снова надо побеждать. Но кого? Ясного ответа на этот вопрос нет, поэтому многие из лагеря победителей вообще не видят смысла в битве, на которую их зовут «союзники». Грандиозного успеха и большой славы всемирная политическая история на современном этапе никому не позволит получить. Нет, стычки продолжатся, но триумфаторов не будет.

Если же случится обратное и некая сила (одна страна, коалиция или те самые невидимые адепты глобализма) одержит верх, то нам обеспечена диктатура планетарного масштаба. Потому, раз уж биполярная система приказала долго жить, пусть в мире царит вполне сносный бардак, окончательной ликвидации которого мешают интересы различных противоборствующих сил на разных фронтах (как явленных жителям планеты, так и скрытых от них).

Как Манила Лукашенко заманила 28.10.2016 1

Я сейчас нахожусь на Филиппинах. Друзья, которые работают тут по контракту, пригласили погостить. Сам бы сюда, как дикий турист, не поехал. Далеко и довольно дорого (и перелет, и расходы на пребывание). И так уж случилось, что планирование моей поездки совпало с "дипломатическими" заявлениями президента Филиппин Родриго Дутерте. Люди, следящие за политикой в мире, знают, что этот странный парень, немолодой, дедушка уже, наговорил. В Маниле (район Тагиг) я со среды 26-го октября, ну, не эксперт, конечно, по местной жизни, однако кое-что в проекции на белорусскую реальность сказать могу.

Он не только Рудый, но еще и "мудрый" 14.01.2016 7

Помощник Александра Лукашенко по экономике продолжает «отжигать». В конце осени 2015 года он утверждал, что в Беларуси нет запроса на реформы, сейчас – в снежный и морозный январь 2016 года – прямо-таки сыплет реформаторскими предложениями.

Вы не знали, как поднять ВВП аж на один процент? Рудый вам объясняет: «Все очень просто: белорусские женщины должны выходить на пенсию не в 55 лет, а в 56».

Какие, однако, бабы в Беларуси мощные в экономическом плане: лишний год без пенсии – и сразу рост ВВП. А если на два или, чем Рудый-черт не шутит, на три года позже их на пенсию отпускать? Ну, а если четыре? Китайские темпы роста, однозначно. Рудый работал в Китае, он знает, просто пока стесняется признаваться, что имеет такую мысль: бабьим трудом поднять экономику Беларуси до таких высот, на каких она еще не бывала.

И, конечно, поднимет. Отчего ж не поднять?! Ведь не только бабушки в его расчетах фигурируют. Дочки этих бабушек там же, ну те из них, что имеют малых детей и находятся в декретных отпусках.

Нечего, говорит Рудый, до трех лет с дитем сидеть, хватит и двух.

Ну, и сколько процентов ВВП прибавится, если еще не научившиеся проситься на горшок дети будут бегать в засратых памперсах в яслях… яслях, которых еще предстоит построить, или в построенных, где нет нянек, готовых за 2 миллиона мыть детям задницы?

И есть ли бабам, вышедшим на год раньше из декрета, где работать?

Рудого как экономиста поледний вопрос не интересует. Главное, чтобы эти бабы не получали еще год пособие по уходу за ребенком, ведь если они будут безработными, то пособие будет гораздо меньшим. А может, баба станет «тунеядкой», тогда вообще все чудно получается: она платит государству 20 базовых. Не государство ей, а она – государству! О Рудый, ну ты стратег, имеешь полное право на коттедж в Дроздах.

Кроме того, не ощущающий запроса на реформы «реформатор» Рудый, конечно же, не скажет, что нельзя повышать коммунальные платежи, чтобы бабы – эти локомотивы экономики «по Рудому» – не расслаблялись: «Работайте дольше, получайте меньше, платите больше». Если запроса на реформы нет, то получаются вот такие реформы. Потому что Рудый не о стране и ее жителях думает, но о том, чтобы Беларусь получила кредит МВФ. А какие условия у людоедского МВФ? Прежде всего – урезание социальных выплат. И Рудый – как бы не чиновник, но продвинутый экономист новой формации – появляется в СМИ, чтобы сообщить обществу о неизбежном. Лукашенко или даже Кобякову про такое говорить неловко, пусть скажет «оксфордский мальчик».

И мальчик говорит… Говорит и становится одним из тех неумёх, каких мы видим в системе управления белорусской экономикой не один год.

Обуздать инфляцию до трех-четырех процентов и удержать курс рубля Рудый не может, кредиты бизнесу под семь-восемь, а населению для строительства жилья под шесть процентов обеспечить не может, сделать прибыльным сельское хозяйство не может, привлечь инвестиции в страну не может… Зато может выгнать одних баб из декретного отпуска на год раньше, а других баб – отправить на пенсию на год позже.

Неужели некомпетентность, а проще говоря – глупость, так дорого (интересно, какая зарплата у Рудого?) стоит в современной Беларуси?

А на кой черт президенту помощник, который свое незнание того, что делать с экономикой страны, прикрывает «женским вопросом»?!

Впрочем, вполне возможно, что как раз такой помощник президенту и нужен: очередной экономист-ученый , единственной обязанностью которого является говорить наукообразно и якобы со знанием дела о правильности неправильных решений президента и правительства.


Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко