Беларуские тетки, равняйтесь на Поклонскую! 21.11.2017

Кем стала Поклонская, бывшая прокурорша Крыма, как перебралась в Думу? Да никем, одной из теток, которых по разнарядке в эту думу засунули. А теперь она кто? Борец за светлый образ последнего российского императора.

Большинству жителей России, разумеется, все равно, был у императора роман с балериной или не был, его образ в их сознании от «Матильды» изменений не претерпит. Кино, конечно, посмотрят, чего-то о нем скажут и… Чего о старине глубокой долго говорить, лучше о теперешнем царе разговоры продолжить. Да и сама Поклонская, быть может, из-за Путина на « Матильду» накинулась. Не императора она защищает, а к балерине Кшесинской таким образом ревность испытывает: той повезло, с царем на балах на танцевала, а она, Поклонская, одна из думских теток, на которую царь Путин внимания не обращает.

Мотивы для подобных действий у депутата Поклонской могут быть разные. Но факт остается фактом: некоторую часть (пусть и небольшую) российского общества она к себе повернула (ну, есть в России люди, которые без монархии жизни не представляют, точно либералы – без санкционного пармезана). И теперь бывшая прокурорша Крыма, симпатичная и плохо образованная, становится политиком. Пусть на некоторое время. Заметим, что любовь к царю впервые она продемонстрировала, когда вышла с его портретом на шествие «Бессмертный полк». О человеке говорят «без царя в голове» (глупый то есть), а Поклонская, по всей видимости, с царем, но только не в голове.

Впрочем, не так важно, отчего эта еще молодая тетка пиарится на теме, которую раньше эксплуатировали старики типа всегда дружного с властью Михалкова. В данном случае имеет значение то, что Поклонская – по своей ли инициативе или по чьей-то подсказке – стала популярной персоной. Конечно, занимается она чепухой, совсем не тем, чем должен депутат в стране, где правительство уничтожает бесплатную медицину, где растет разрыв между богатыми и бедными, где цены на коммунальные услуги и бензин такие, словно весь газ и всю нефть Россия закупает в Норвегии и Саудовской Аравии. Но для медийного эффекта нужен царь и чтобы «Матильду» запретили, а не реальные проблемы народа.

Вероятно, госпожу Поклонскую через какое-то время заткнут. Уж если другую бешеную прокуроршу Яровую (эта с Камчатки) припрятали, хотя она от души старалась на ниве «удушения свобод», то Поклонскую с ее «шалостями по монарху» заставят потеряться среди прочих теток в Думе еще быстрее.

Но это их, российских граждан и властителей, дела. А что сказать про наших теток из парламента? Где их хоть какие-то инициативы, которые бы обсуждали в обществе? Ладно, так дурачиться, как Поклонская, наши парламентские тетки не умеют, и не надо, пусть серьезное что-то предложат. У нас медийное поле маленькое, писать и говорить вообще-то не о чем, так что любое движение будет заметным. Ну?.. Тетки из Национального собрания Республики Беларусь безмолвствуют.

Хорошо, тетки в парламент отобраны такие, чтобы они в обморок падали при виде журналиста с микрофоном или камерой. Чего от них ждать?.. Но есть же продвинутые тетки из общественности как таковой. Что эти шепчут, отчего их не слыхать? Последняя «звучащая» тетка, которая вспоминается, это – Короткевич. Так кандидатом в президенты она была два года тому назад. Другие тетки, вы что, ей не завидуете, чего не выходите в эфир со своими идеями?

Публичных теток в Беларуси жутко не хватает. У нас даже певички никакие в медийном плане, поющие мужики их обыгрывают с разгромным счетом. В других сферах вообще катастрофа. В той же общественно-политической только уставшая Ермошина (хорошо, что разные выборы чуть ли не каждый год) и уже тускнеющая Короткевич (все-таки давно по нынешним меркам выборы в президенты были).

С этим, однозначно, надо что-то делать, а то так и будем «Матильду» с Поклонской обсуждать. Беларуские тетки, давайте на сцену!..

Постижение политики, или Про ГП и ОГП 03.10.2016 3

В течение трех дней даже на сообщения в Viber отвечал с опозданием от получаса до шести часов. Потому что занят был такой работой, при которой телефон не можешь не только около себя держать, но даже в руки взять.

Работал на двух фронтах: на участке в деревне и на балконе в квартире матери. Вилы, грабли, лопата, саженцы, ведра, шланги… Обычные дела по осени. А на балконе – штукатурил, белил, красил, стекла вынимал, стекла вставлял… Ну, какой вайбер, руки же в краске! А в соцсети и по сайтам уже поздно вечером. Но это я – деформированный «политической игрой» – могу заставить себя, перед тем как лечь спать, что-то про Путина-Кремль, Обаму-Клинтон-Трампа, Ермошину-оппозицию-парламент почитать.

Нормальный же мужчина моих лет, который поднимается в 6.30-7.00, целый день работает (не важно, где: в офисе, за рулем цементовоза или на ферме), садится ужинать в восемь или девять вечера, просто не имеет душевных сил (и физических тоже), чтобы понять, почему, скажем, Лебедько вурдалак и оборотень, а Дмитриев – честный малый, или наоборот, Лебедько – принципиальный политик, а Дмитриев – проходимец и агент КГБ.

Для нормального мужчины моих лет Лебедько и Дмитриева нет вообще. Они есть для Мацкевича, Дракохруста, Класковского, Рымашевского, Дашкевича, Федуты, Логвинца… «По женской линии» ими интересуются такие же деформированные персоны: Калинкина, Радина, Шапутько, Красулина, Вештард, Северинец, Карач…

Мы – деформированные – живем этим и с этого. В прямом смысле: варимся в «политическом» или околополитическом (экспертном и т.п.) бульоне и получаем за «варку» деньги. Нормальные люди заняты другим, и часто очень заняты; во всяком случае, тратить вечера на то, чтобы разбираться, чем отличаются друг от друга Лебедько и Дмитриев, кроме возраста и числа букв в названии их организаций: ОГП и ГП, – они не станут.

Не скажу, что я понял это только сейчас. Разумеется, мы – деформированные – давно знаем, что нормальные люди наш «бульон» есть не будут (и правильно: прочей отравы в их жизни хватает). В сегодняшней ситуации «спящего» общества не будут. Проснется общество, тогда, возможно… Но пока оно спит, и я, «поспав» три дня, почувствовал потребность в простоте – простоте политического обращения ко мне как избирателю и гражданину.

Мне, нормальному, занятому работой и бытом, «спящему» белорусу нужно в действительности не много: я всего лишь хочу поверить политику или политической организации. Но меня не нужно сильно убеждать всякими там программными вещами (это добро на нас гигабайтами выливают), меня нужно… соблазнить. Нет, не райскими кущами будущего. Тогда чем? Уверенностью, что ТЫ/ВЫ будешь/те во власти. Или хотя бы своим образом – образом того, кого я хочу видеть во власти. И черт с ними, с выборами!.. Разговор не о месте в парламенте, разговор о реальной претензии на власть.


Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко