Мировой бардак как гарантия мира 22.05.2018

До чего все хорошо складывается в этом лучшем из возможных миров!

Противоречия между державами, между разными империями и их частями, между государствами помельче, между глобалистами и изоляционистами, между какими бы то ни было политическими концернами и корпорациями – противоречия множатся, множатся и множатся.

Причины этих противоречий называются политиками и описываются экспертами. Кто-то доверяет одной версии происходящего, кто-то – другой, кто-то – третьей, кто-то – трем в совокупности и еще добавляет четвертую от себя, а кто-то вообще уверен, что настоящих причин простому смертному никогда не узнать.

Нас приучили, что человеческий мир живет экономическими интересами, а все остальные проявления общественной жизни так или иначе «кормятся» плодами их реализации. Ну да, мы ж не олени лесные, а культурные приматы, производим и потребляем материальные блага, каковых в природе в готовом виде нет. Производят и потребляют в разных частях мира в разных объемах. И нам объясняют, что такое несоответствие приводят к разного рода конфликтам.

Торговые и валютные войны, санкции, эмбарго, квоты, заградительные пошлины, аресты банковских счетов и пр. Со всякого рода барьерами на пути импорта все более или менее понятно: защита собственного производителя. Но как отвечать обидчикам тому, кого не пускают на рынок, а симметричного ответа у него нет? Простить и забыть? Нет, нужно придумать способ «подгадить» бывшему торговому партнеру в другой сфере. Пример прямо противоположный: когда экономические санкции вводятся по неэкономическим мотивам. Против России или Ирана, скажем. Тут расчет такой: нарушаешь правила/требования «мирового сообщества» – оно накажет тебя долларом; будет у тебя меньше долларов, и ты не сможешь делать свои «плохие дела» или хотя бы сократишь размах «злодеяний». Еще один вариант: вроде чистая экономика с обеих сторон, но на самом деле конкуренция за влияние в мире. Это уже о торговой войне между США и Китаем, которой якобы удалось избежать.

Выходит, дело как бы и не в экономике при полном ее доминировании в оценке мирового «веса» страны (ВВП и другие показатели материального благополучия) и живущих в ней граждан (зарплаты, пенсии, недвижимость, капитал и т.п.). Скажете: ничего нового. Вроде, и правда, всегда так было: владельцы бОльших материальных ресурсов (товары, производственные мощности и технологии, деньги, техника, вооружение) пытались с их помощью руководить (на административном и идеологическом уровнях) теми, кто располагал гораздо меньшими ресурсами. Со временем простой захват территорий и порабощение сменились дистанционным управлением под «прикрытием» распространения «прогрессивных» норм и ценностей.

Крушение СССР, последовавшие за ним «конец истории» и глобализация, казалось, закрепили такое положение в политическом универсуме. Но глобальная экономика сыграла с глобализмом злую шутку: разбогатело слишком много людей за пределами западного мира, а сам западный мир раскололся на настоящих глобалистов и национальных (то есть тех, кто выступает за лучшую жизнь для своих стран в глобальном мире). Да, основной капитал все еще в руках глобалистов, но разбогатевшие из незападного мира и западные «националисты» претендуют на автономию (вторые пока менее решительно, чем первые). Прямой зависимости от «спонсоров» нет, вместо нее «взаимовыгодное партнерство». Иные же делают вид, что зависимы, чтобы те, перед кем они кривляются, дали денег или обеспечили какими-нибудь преференциями. Самое интересное, что «бывшие хозяева» понимают это, поэтому либо пытаются сбросить такой балласт, либо помышляют о добром старом принуждении «вновь обращенных» и колонизированных.

Альтернатива такая, словно нет никакой альтернативы. Сбросишь балласт – какой ты глобальный гегемон. Станешь принуждать? Но как? Врагов, например Иран, и тот санкциями «удушить» не получилось (планируется попытка «номер два»), а тут какие-никакие партнеры. Или ударить по врагам, чтобы колеблющиеся одумались? Так маленькую Сирию во главе с Асадом и то через войну, а не через «экономическую изоляцию» решили «проучить» (раньше Ирак, Югославию, Ливию). «Воспитательный процесс» идет плохо, и сами «воспитатели» за время войны испортиться успели: не только проект глобализации поставили под сомнение, но и контроль над «мировым порядком» упустили.

Если с Сирией так выходит, то что будет в случае с противниками посильнее? И кто согласится терпеть неудобства серьезной экономической войны или будет готов мириться с жертвами настоящей войны? Адепты глобализма? Но терять деньги и умирать будут не они, а граждане конкретных стран. Французам или итальянцам это надо? Или, может, избиратели изоляциониста Трампа примут как должное пошедший на дно авианосец американского флота?

Крушение СССР позволяло говорить о победителях и побежденных. Спустя четверть века после этого события победители оказываются в ситуации, когда снова надо побеждать. Но кого? Ясного ответа на этот вопрос нет, поэтому многие из лагеря победителей вообще не видят смысла в битве, на которую их зовут «союзники». Грандиозного успеха и большой славы всемирная политическая история на современном этапе никому не позволит получить. Нет, стычки продолжатся, но триумфаторов не будет.

Если же случится обратное и некая сила (одна страна, коалиция или те самые невидимые адепты глобализма) одержит верх, то нам обеспечена диктатура планетарного масштаба. Потому, раз уж биполярная система приказала долго жить, пусть в мире царит вполне сносный бардак, окончательной ликвидации которого мешают интересы различных противоборствующих сил на разных фронтах (как явленных жителям планеты, так и скрытых от них).

Олимпиада без России: прелестно! 06.12.2017 1

Ну, разумеется, это же не Китай, где из детей – совершенно без допинга! – делают спортивных роботов, а потом, поломанных, выбрасывают на свалку. Это же не Норвегия, где вся сборная по биатлону астматики, потому вынуждены принимать лекарства. Это же не Серена Вильямс, которая, кажется, и замуж выходит только потому, чтобы доказать:  нет-нет, я ничего такого не принимала, бицепсы-трицепсы сами росли.

Это Россия, которую надо «мордой об стол», ведь они – нет, не все русские, только русские, точнее, российские чиновники – так любят, когда их вот так об стол, а еще и плевка ждут. И потом, как тот Жуков после объявления решения МОК, они извиняются. Это же надо быть выдающимся ничтожеством, чтобы так себя вести! Путину, конечно, не повезло со многими членами команды. Ему бы побольше таких, как Шойгу, а он вынужден работать со всякими жуковыми.

Правильная реакция в сложившийся ситуации: послать МОК очень далеко, лучше по-английски, чтобы не мучились с переводом. И ее продолжение: отомстить. Нет, не МОКу, разумеется, а так называемому «международному сообществу»: например, признать ДНР/ЛНР в день открытия ЧМ мира по футболу или принять их в состав России. Ну, или весельчака Ына попросить «пошалить» прямо перед Олимпиадой.

А спортсменам, которые хотят ехать на Олимпиаду, этих у… ушлепков, предающих отстраненных за «царапины на пробирках» товарищей, предложить до начала Олимпиады сменить гражданство, для потенциальных медалистов это не будет большой проблемой, найдется «приемное отечество».

Но я не думаю, что российское руководство пойдет на такие шаги. Им удобней извиняться, когда их «мордой об стол», а потом в эту морду еще и плюют.

Однако и их морда имеет предел выносливости. И чем чаще ее будут  прилюдно унижать, тем раньше она вспомнит о своем – морды – достоинстве. И тогда, надеюсь, коллективный Запад станет получать регулярные «ответки», не хамонно-пармезановые санкции, а реальные зуботычины.

Хочу, очень хочу дождаться этого времени. Рано или поздно такой мордобой, полагаю, все равно на планете будет, и лучше бы при моей жизни. Интересно ведь!.. А не будет этого, тогда есть Россия на олимпиаде, нет ее там – как разница. Нет-нет, коллективный Запад, ты уж, пожалуйста, мочи Россию, а то глядишь история и впрямь закончится.

Бесполезнее Рудого только Снопков с Заборовским 04.11.2016 6

Нахожусь в четырех часах лёта от того места, где постоянно работает Кирилл Рудый (бывший советник Лукашенко по - не смейтесь - экономике): я в Маниле, он - в Пекине, он - посол, я - турист.

Я, имея только отрытые (интернет) данные по Филиппинам и поверхностно анализируя местную хозяйственную модель по ценам на товары и услуги, имею полное право делать заключения, которые сгодились бы для путеводителя. Он, работавший в Администрации президента и сегодня за государственный счет изучающий экономику Китая, воообще-то должен "фильтровать базар", а то разговорился на Кастрычніцкім форуме: мол, плохи дела у нас в экономике. Интересно, сколько он времени потратил на сочинение своего доклада?... Да еще, наверное, писал и думал: "Ай, да Рудый (Пушкин то есть), ай, да сукин сын!", ну хорошо как выходит, складно, со стебом, нестандартно. Это тот случай, когда в народе говорят: п...здеть - не мешки таскать.

Кроме него, на форуме были еще два знатных хозяйственника: бывший министр экономики, теперешний зам в администрации Лукашенко Николай Снопков и замминистра экономики Александр Заборовский. Компашка младореформаторов, так сказать, хотя Снопков чутка и постарше. Еще туда ровесника Снопкова вице-премьера Василия Матюшевского (а может, и был он там, но я фото не видел), и весь костяк команды "Надежда Беларуси" в сборе. Эти, как и Рудый, тоже, наверное, речи толкали. Через год соберутся, еще потолкут, как и год назад толковали, на радость экспертам из всяких негосударственных организаций, это же так круто, когда на одной площадке собираются чиновники-власть и независимые аналитики-экономисты-говоруны.

Фантасмагория какая-то: приходят в один зал люди, которые отвечают/отвечали за состояние экономки Беларуси, и рассказывают, почему она находится в плачевном состоянии. Это как бы фермер посадил картошку, а потом бы ее не полол, не окучивал, от колорадских жуков не защищал, а потом стоял на поле и удивлялся, отчего урожая нет. Сами эти рудые, снопковы, забровские, матюшевские и т.д. либо не умели сделать как надо, либо не делали, хотя и знали как, а на всяких форумах витийствуют об условиях, возможностях и прочей ерунде. Возьми да и скажи: "Я, Кирилл Рудый, настойчиво советовал президенту предпринять такие-то меры, а он слушал-слушал меня, был против этих мер и потому отправил меня с глаз долой в Китай". Или так: "Я, Николай Снопков, не особенно чего-то советую президенту, а то он меня, как Рудого, пошлет куда подальше". А еще так: "Я, Саша Заборовский, такой молодой, а уже замминистра, и в силу возраста все равно досижу до реформ, сейчас же рисковать не буду".

Благодаря этим бесполезным ребятам очередной раз убеждаюсь, что проще экономики ничего в жизни быть не может, не фундаментальная физика, не биология, не медицина, а обыкновенное хозяйствование, тысячелетиями люди этим занимались. Главное слово - "занимались", а рудые-снопковы-звборовские говорят о хозяйстве. Только не надо старых песен: мол, Лукашенко не дает парням дело делать. Захотели бы делать - никакой старик Лукашенко им бы не был помехой. Но ведь не хотят, им лично и так хорошо в карьерном отношении. А хотение из сферы сильных страстей. Посмотрите на лицо того же Заборовского - какие у такого человека могут быть страсти? Милый правильный мальчик 35 лет. Молодец Саша, молодцы, Кирилл и Коля, садитесь, пятерки вам, даже десятки по новой - несоветской - шкале оценок.


Макей просветленный 12.10.2016

Министр иностранных дел Беларуси, будучи в Польше, заявил, что наша страна слишком зависима в экономическом отношении от Российской Федерации. Прозрел!..

Теперь, по словам Владимира Макея, нам надо выстраивать взаимовыгодные отношения с Евросоюзом, Китаем, США, но не бежать от России, а просто, так сказать, страховаться от рисков, которые несет в себе такая зависимость. Что-то подобное он говорил и вроде как начинал деятельность в этом направлении еще в 2008 году, когда стал руководителем Администрации президента, но за восемь лет мы как-то не очень продвинулись в деле преодоления явления, негативно влияющего на Беларусь. Видимо, риторические приемы заменили реальную работу...

Власти Беларуси: по миру с протянутой рукой 10.10.2016

Наши официальные лица в очередной раз озаботились поиском средств для поддержания экономики Беларуси.

Да, власти других стран тоже занимаются такими вещами, однако тут важен подход, я бы даже сказал: стиль. Наши власти мне напоминают Паниковского из "Золотого теленка", который прыгает вокруг подпольного миллионера Корейко и говорит: "Дай мне миллион, дай мне миллион!" У Корейко миллион Бендер таки "отжимает" (правда, Паниковский умирает раньше). Но белорусские власти имеют дело не с "корейками", которым, чтобы ими не занялась прокуратура или налоговая, лучше откупиться от "бендеров"; они имеют дело с теми, кто и сам неплохо умеет "отжимать", т.е. зарабатывать в рыночных условиях )))

Страницы: 1
Читать другие новости

Игорь Драко